НЕТ ЦЕМЕНТА - ДАЕШЬ ЗОЛУ - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

НЕТ ЦЕМЕНТА - ДАЕШЬ ЗОЛУ

В сентябре в ОАО «ТГК-11» создано подразделение по глубокой переработке золошлаковых отходов (ЗШО) омских электростанций. Отдел по реализации повторновозобновляемых ресурсов возглавляет кандидат экономических наук Виктор Шевцов. Золоотходы предлагается использовать в качестве заменителя песка, щебня или грунта, и как сырье для производства стройматериалов.

Как сообщает пресс-служба "Омской электрогенерирующей компании", прежде чем системно подойти к проблеме использования ЗШО, новое подразделение планирует изучить рынок сбыта с расчетом потенциальных объемов. По мнению руководителя отдела по реализации повторновозобновляемых ресурсов Виктора Шевцова, можно серьезно рассматривать три перспективных направления использования золошлаковых отходов омских ТЭЦ. После минимальной переработки они пригодны в качестве материала, заменяющего песок, щебень или грунт. В частности, их них можно возводить вертикально-планировочные насыпи, использовать ЗШО для рекультивации земельных неудобий. Во-вторых, они могут служить сырьем для изготовления строительных материалов: цемента, бетона, сухих строительных смесей и теплоизолирующих материалов. Отходы экибастузских углей, по мнению специалистов, прекрасно подходят для производства цемента. В-третьих, путем глубокой переработки из золошлаковых отходов можно получать ценные соединения (оксиды алюминия, железа, кремнезема), применяемые в стройиндустрии, нефтяной и химической промышленности. Известны технологии изготовления строительных материалов как из золы сухого отбора, так из золоотвалов. Научные разработки по глубокой переработке ЗШО ведутся в Омском государственном университете.

Справка: Проблема утилизации ЗШО в омском регионе существует и требует незамедлительного решения. ТЭЦ-4 и ТЭЦ-5 используют в качестве топлива высокозольные угли, при сжигании которых объем выхода ЗШО может достигать 43-53%. На балансе омской генерации состоят 3 золоотвала объемом около 60 миллионов тонн ЗШО. Золоотвал ТЭЦ-2 заполнен на 98%. Объема золоотвала ТЭЦ-4 хватит на 6-7 лет. Секция № 3 золоотвала ТЭЦ-5 при существующих темпах заложения ЗШО будет заполнена через 3 года.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон