А ГДЕ У ВАС НОРМАТИВ? - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

А ГДЕ У ВАС НОРМАТИВ?

А ГДЕ У ВАС НОРМАТИВ?Ассоциация Строителей России (АСР) и Союз инженеров-сметчиков (СИС) разработали Нормативы предельной стоимости проведения капитального ремонта многоквартирных жилых домов (в расчете на квадратный метр площади) по всем регионам России в прогнозных ценах 2008 года. Сейчас в Омской области используются собственные нормативы, утверждаемые региональным правительством. Строительные нормативы на четвертый квартал утверждены 13 сентября.

В Сибирском центре ценообразования в строительстве корреспонденту "Премьер-инфо" пояснили, что в Омской области действуют нормативы стоимости строительства, введенные в 2000 году. Ежеквартально Центр рассчитывает около 60 тысяч индексов к нормативам стоимости, которые публикуются в сборнике и применяются для расчета актуальных цен. В областном министерстве строительства и ЖКХ отметили, что нормативная стоимость строительства жилья ежеквартально утверждается Министерством регионального развития. К примеру, для Омской области она была утверждена на 3 квартал в размере 20100 рублей на квадратный метр, на 4 квартал - 23900 рублей. Ценовую экспертизу, необходимую для их выработки, проводят органы статистики. По отзывам специалистов министерства, методика определения затрат на капитальный ремонт сейчас отрабатывается на практике - в ходе освоения федерального целевого транша. Расчеты АСР и СИС - это своеобразное "движение навстречу". В результате должны получиться методики и нормативы, необходимые регионам для работы и для обоснования программ, финансируемых из федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ.

Как сообщает АСР, кроме нормативов предельной стоимости капремонта подготовлен также Перечень сметных нормативов и методических документов, предназначенных для определения стоимости проведения капитального ремонта многоквартирных домов, переселения граждан из аварийного жилищного фонда, текущего ремонта и технической эксплуатации многоквартирных жилых домов. новые нормативы предназначены для планирования затрат и обоснования объемов финансирования на выполнение работ по комплексному капитальному ремонту и выборочному капитальному ремонту отдельных конструктивных элементов, инженерных систем и оборудования многоквартирных домов в субъектах РФ. Они могут быть использованы в целях обоснования объема средств, предназначенных для финансовой поддержки регионов на проведение капитального ремонта многоквартирных домов по утвержденным программам.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон