НАРКОМАТ, СОВМИН, МЭРИЯ - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

НАРКОМАТ, СОВМИН, МЭРИЯ

НАРКОМАТ, СОВМИН, МЭРИЯВосьмой арбитражный апелляционный суд отменил решение о праве ЗАО "Красота игры" на земельный участок, ранее предоставленный ему под строительство. Часть территории возвращена ОАО «Омскавиапроект», городские земли вернулись под юрисдикцию мэрии.

Распоряжения директора департамента недвижимости о согласовании места и предоставлении ЗАО «Красота игры" земли под строительство здания на улице Маяковского были подписаны еще в начале 2005 года. ПОзднее глава города отменил решения о предварительном согласовании места и землеотводе. Отказ был обоснован тем, что один из кадастровых участков относится к рекреационным зонам, а второй принадлежит ОАО "Омскавиапроект". Компания-застройщик обратилась в Арбитражный суд с иском об отмене "отказного" решения органа местного самоуправления, ссылаясь на то, что отнесение этой зоны к рекреационным ничем не подтверждается, а институт не имеет документов о праве на бессрочное владение спорным участком. После удовлетворения арбитражом этого иска мэрия и "Омскавиапроект" обратились в апелляционную инстанцию. В ходе слушаний выяснилось, что ЗАО "Красота игры" пропустило срок оспаривания одного из решений, а именно - об отмене постановления о согласовании места выбора земельного участка, поэтому документ вступил в силу и является законным.

Гораздо интереснее оказалась процедура подтверждения прав на землю еще одним участником процесса. За время своего существования ОАО "Омскавиапроект" был несколько раз реорганизован, а в 1991 году претерпел приватизацию, поэтому для доказательства прав на участок ему пришлось поднять массу документов. Например, суду был представлен приказ Народного комиссара авиационной промышленности СССР №258 от 22.07.1941, который утверждал Устав Государственного института по проектированию заводов авиационной промышленности (Гипронииавиапром) и предусматривал создание его филиалов. Земельный участок был предоставлен НИИ в 1970 году в бессрочное пользование. Доводы истца о том, что права на землю были утрачены после окончания строительства, а имеющиеся документы о землеотводе не соответствуют форме, утвержденной Совмином СССР, не были поддержаны судом. Примечательно заключение апелляционной инстанции: "Указанное доказательство (разделительный акт) в материалах дела отсутствует, но даже если допустить, что такое правопреемство не имело места быть, права на земельный участок не могли исчезнуть. Доказательств наличия отказа Омского филиала Гипронииавиапрома или самого Гипронииавиапрома от данного права  материалы дела не содержат. Следовательно, право бессрочного пользования земельным участком могло перейти либо вновь созданному предприятию, либо учредителю филиала - Гипронииавиапрому, который существует до настоящего времени".

Восьмой арбитражный апелляционный суд отменил решение Арбитражного суда Омской области в полном объеме. В том числе, отменено определение об обеспечении имущественных интересов ЗАО «Красота игры». Постановление вступает в законную силу со дня его принятия (25 сентября 2007 года) и может быть обжаловано в Федеральном арбитражном суде Западно-Cибирского округа в течение двух месяцев.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон