В ЧЕРНОМ-ПРЕЧЕРНОМ АГЕНТСТВЕ... - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

В ЧЕРНОМ-ПРЕЧЕРНОМ АГЕНТСТВЕ...

В ЧЕРНОМ-ПРЕЧЕРНОМ АГЕНТСТВЕ... Омский областной суд рассматривает дело «черных риэлторов», от действий которых пострадали около пятидесяти человек. Группе граждан во главе с Максимом Букаревым предъявлены обвинения в создании преступной группировки, специализирующейся на мошенничествах с квартирами инвалидов, пенсионеров, малоимущих и пьющих омичей. Многие из пострадавших после обращения к "черным риэлторам" лишились жилья.

Как сообщает пресс-служба Омского областного суда, на скамье подсудимых находятся одиннадцать человек, которым вменяются в вину не только многочисленные эпизоды мошенничества с квартирами, но и создание преступного сообщества, долгое время действовавшего в области. Дело "черных риэлторов" насчитывает сто томов. Сейчас судья начал оглашение обвинительного заключения.

Следствие называет его организатором Максима Букарева, которому подчинялись две созданные им преступные группы. В их состав входили риэлторы, нотариус, сотрудник одного из окружных отделов внутренних дел Омска, несколько человек обеспечивали транспортное и организационное сопровождение операций с жильем. По данным обвинения, именно Букарев распределял обязанности между членами группировки, вел бухгалтерский учет доходов, принимал решение о наказании членов сообщества, пытавшихся укрывать часть денег.  По данным прокуратуры области, "начиная с  мая 2003 года, подсудимые совершили более 30 указанных преступлений, причинив общий материальный ущерб потерпевшим на сумму более 16 миллионов рублей".

Схемы мошенниками использовались различные, в зависимости от "статуса" клиента. Либо проводилась приватизация жилья без участия тех или иных членов семьи в пользу злоупотребляющего алкоголем родственника. Затем его в состоянии алкогольного опьянения (оно достигалось не без помощи риэлторов) везли к нотариусу, который оформлял доверенность от его имени риэлтору на проведение сделок с квартирой. Хозяин квартиры после этого оказывался на улице.

Людям с низким достатком предлагали продать квартиру и купить более дешевое жилье за городом, обещая доплату и погашение задолженности по квартплате. В итоге клиенты оказывались в помещениях, мало пригодных для жилья, и без денег.

Иногда собственнику выплачивалась разница в стоимости между одним и другим жильем, но она была незначительна и далека от фактической. Большинство же клиентов «черных риэлторов» потеряли свое жилье.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон