Золотарь не будет директором омского ТЮЗа - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Золотарь не будет директором омского ТЮЗа

Владимир Золотарь
Владимир Золотарь
Хотя сейчас он занимает именно эту должность, в ближайшее время Владимир Золотарь станет художественным руководителем учреждения.

Как пояснил сегодня на брифинге министр культуры Омской области Виктор Лапухин, для этого за 1,5-2 месяца в документы внесут соответствующие изменения. Кто станет директором ТЮЗа и будет находиться в подчинении худрука, пока неизвестно (при этом претенденты уже есть). Что касается должности главного режиссера, то ее по-прежнему занимает Борис Гуревич. Сегодня Владимира Золотаря представили коллективу театра, и, по словам министра культуры, встреча прошла в интеллигентной обстановке. Новый директор изложил коллегам свою концепцию работы ТЮЗа. Борису Гуревичу было предложено дальнейшее сотрудничество, однако, как сказал Виктор Лапухин, если он все же решит уйти, то ему могут подобрать другую должность. Например, в театре "Студия" Любови Ермолаевой после ее кончины не найден новый худрук.

Подробно о своих планах Владимир Золотарь рассказал и журналистам. По его замечанию, сегодня театры юного зрителя часто ориентируются не на свою непосредственную аудиторию – детей, а на учителей, среди которых распространяют билеты для коллективных походов школьников на спектакли. Как считает новый директор, в театре с ребенком нужно вести диалог, который не должен ограничиваться лишь спектаклем. Это может быть открытое пространство с библиотекой и с площадками, где читают произведения и обсуждают постановки. Сами спектакли, по его мнению, стоит проводить с учетом возраста ребенка – малышам нужно камерное пространство, а для подростков подойдет большой зал. Прочтение классики театральным языком не должно копировать учебник, уверен Золотарь. Это позволит ребятам мыслить свободно. Еще одно предложение - открыть творческую лабораторию, в которой можно "выращивать" новое поколение режиссеров.

На встрече Виктор Лапухин подчеркнул, что заключать договор концессии для ремонта театра не будут. При этом новый директор дал понять, что против него ничего не имеет, и рассказал о положительном опыте других городов. Он заявил, что коллективу все равно придется на время ремонта покинуть здание. В этот момент можно будет выбираться на гастроли, а также давать спектакли на других омских сценах. Однако денег на реконструкцию ТЮЗа по-прежнему нет. А, по словам министра культуры, уже сейчас, в довольно теплую погоду, в помещении прохладно. Возможно, дополнительную дотацию губернатор попросит у министра финансов страны. Также как вариант Лапухин привел материальную поддержку "Газпрома".

Источник: 1716.рф



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон