Коллектив омского ТЮЗа просит не увольнять Соколову - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Коллектив омского ТЮЗа просит не увольнять Соколову

Валентина Соколова
Валентина Соколова
В театре уверены, что смена руководителя станет разрушительным явлением.

Коллектив омского театра для детей и молодежи опубликовал на своем сайте обращение с просьбой оставить на должности директора учреждения Валентину Соколову, проработавшую в ТЮЗе 27 лет. Напомним, 29 ноября стало известно о том, что теперь руководить театром будет режиссер ТОП-театра Владимир Золотарь.

В письме отмечается, что за два последних года сотрудничества Валентины Соколовой и главного режиссера Бориса Гуревича театр начал "завоевывать высокий культурный уровень постановок".

"У театра серьезные планы на будущее, ожидается значительное обновление репертуара, продолжатся эксперименты с новыми формами спектаклей, планируется продолжать приглашать режиссеров из других городов для постановки спектаклей. Несмотря на это, директору театра отказано в продлении контракта", - пишут тюзовцы.
 
Сотрудники театра считают, что виной всему конфликт с региональным министерством культуры, который произошел из-за предложения ведомства заключить договор концессии. Директор театра внесла поправки в предварительный проект, который "содержал пункты, не устраивающие руководство и коллектив театра (оборудование в здании мультимедийного кинотеатра, центра с игровыми автоматами и т.д.)". Не устраивало тюзовцев и то, что на время ремонта коллектив должны были перевести в другое здание, что, по мнению сотрудников, грозило разрушением текущего репертуара, поскольку технические характеристики спектаклей ТЮЗа "не предполагают возможности их переноса на сцену дома культуры".

"Несомненно, активная позиция директора омского ТЮЗа Валентины Николаевны Соколовой позволила защитить театр от посторонних вмешательств, сохранить репертуар и труппу. Эта инициатива, тем не менее, была негативно воспринята в министерстве. Именно по этой причине директору отказано в продлении контракта, - уверена труппа. - Мы считаем, что смена такого руководителя в данный момент для нашего театра станет явлением разрушительным. Просим поддержать театр и оставить на работе профессионального, грамотного руководителя и замечательного человека - Валентину Николаевну Соколову".

Приводится на сайте театра и письмо художника-постановщика ТЮЗа, главного художника театра имени Ленсовета Марии Брянцевой.

"Появляется чиновник от культуры, который ни одного спектакля в ТЮЗе не смотрел! И начинает этим театром "управлять", а попросту - все рушить направо и налево. И так ясно становится, что интересы театра даже не на последнем месте, их вообще как будто и нет", - возмущается она и призывает зрителей и коллег из других театров защитить омский ТЮЗ.

Фото (С) tuz-omsk.ru

Источник: 1716.рф



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон