В омском "Эрмитаже" будут заниматься студенты - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

В омском "Эрмитаже" будут заниматься студенты

Рабочая группа сотрудников Государственного Эрмитажа
Рабочая группа сотрудников Государственного Эрмитажа
Эрмитаж активно реализует образовательные программы, и омский центр, скорее всего, не станет исключением. 

Сегодня, 2 октября, в здании правительства Омской области прошла пресс-конференция с рабочей группой сотрудников Государственного Эрмитажа.

3.jpgНапомним, что в Омске в здании №4 на улице Музейная к 2016 году планируется открыть новый корпус музея им. М. А. Врубеля. Именно здесь будет находиться центр "Эрмитаж-Сибирь". Министр культуры Омской области Виктор Лапухин напомнил, что раньше в этом здании власти собирались разместить ЗАГС. От тех планов остался проект реставрации объекта, который сейчас корректируют специалисты "Омскоблстройзаказчика". Это здание дворцового типа с большими залами идеально подходит для музея. Оно имеет разную этажность – три и четыре уровня, еще два находятся под землей (здесь может появиться реставрационная студия). Деньги на реконструкцию здания в 2015-16 годах выделят из федерального бюджета, хотя добавлять средства придется и областным властям. На плечи последних ляжет и содержание строения.

2.jpgЦентр не будет филиалом петербургского музея (таких и не существует), планируется создать бюджетное учреждение. Как рассказал заместитель генерального директора Эрмитажа по выставкам и развитию, руководитель рабочей группы Владимир Матвеев, аналогичные центры есть в Казани и Выборге, а также за границей. Сейчас в планах руководства - создание новых центров в пяти городах, среди которых Омск и Владивосток. К концу года омские власти и Эрмитаж планируют подписать протокол о намерениях. 

Интересно, что сами сотрудники музея активно интересуются мнением горожан о будущем центре, чем, на наш взгляд, он будет отличаться от обычной выставки Эрмитажа в Омске, которая, к слову, в последний раз проходила у нас в далеком 1990 году. И за это время, как сказал господин Матвеев, мы изголодались друг по другу. По его словам, рабочая группа предполагает, что это будет художественный проект. Речи о том, что какие-то экспонаты навсегда останутся в Омске, быть не может. Омичи должны будут подписать документ, гарантирующий их своевременный возврат. Чтобы постоянно поддерживать интерес к центру, выставки будут постоянно меняться.

1.jpgСоветник генерального директора Эрмитажа Юлия Кантор добавила, что в центре могут реализовывать образовательные проекты для студентов и школьников. Завтра рабочая группа встретится с сотрудниками ОмГУ им. Ф.М. Достоевского. Возможно, в стенах центра организуют студенческий лекторий, где горожане, в частности, смогут общаться со специалистами Эрмитажа. В основном же на Музейной, 4 будут трудоустроены омичи. Еще одна ветвь работы может быть организована с омским Центром изучения истории гражданской войны. Также музей занимается с детьми с ограниченными возможностями.

Чтобы обеспечить безопасность экспонатов, омичам нужно будет купить самое современное оборудование. Заместитель генерального директора Эрмитажа по эксплуатации Алексей Богданов пояснил, что проектировщики обязательно должны будут соблюсти требования безопасности и согласовать все с питерскими специалистами. При соблюдении этих условий в здании Омск сможет принимать выставки любого музея мира. 

Что же касается стоимости входного билета, то диктовать свои требования региону Государственный Эрмитаж не может. Но, по мнению экспертов, правом бесплатного посещения музея должны хотя бы раз в месяц пользоваться школьники и студенты. 

Источник: 1716.рф



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон