Музей Врубеля расскажет о Большом Доме человечества - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Музей Врубеля расскажет о Большом Доме человечества

Киселев А.А. Лес осенью. 1908. Холст, масло
Киселев А.А. Лес осенью. 1908. Холст, масло
Новая выставка посвящена теме экологии, в контрастных работах - первозданная природа и великие стройки, натуральные и искусственные материалы. В рамках экологического проекта музей объявил конкурс на эскиз самого оригинального мусорного контейнера.

Вчера вечером в Омском музее изобразительных искусств имени М. А. Врубеля на улице Ленина, 3 открылась выставка "Среда обитания. Человек в Большом Доме", посвященная году экологии в России. Большим Домом авторы проекта назвали планету Земля.

"Человечество взрослеет и с трудом учится прибираться в своем Большом Доме. Это необходимо, иначе - не выжить. Но чтобы правильно прибраться, нужно понять, как устроен этот Большой Дом - планета Земля. Как устроен город, как устроена улица, как устроен дом, как устроена квартира. Как устроен сам человек. К чему он стремится, как и где хочет жить.
Наш проект об этом", - подчеркивают они.

Часть экспозиции посвящена красоте природы. На живописных полотнах Николая Дубовского, Алексея Исупова, Николая Сергеева, Александра Киселева, Арсения Мещерского и других мастеров нетронутый человеком мир: лес, горы, степь, море.

В витринах можно увидеть предметы искусства из таких природных материалов, как камень, металл, дерево, керамика, стекло.

Другой раздел выставки посвящен преобразованию природы человеком: великим стройкам и урбанизации. "Вторую природу" представляют работы Николая Осенева, Виктора Апфельбаума, Германа Егошина, Натальи Нестеровой и др.

Все выставленные произведения входят в коллекцию музея имени М.А.Врубеля, но многие работы широкая публика увидит впервые.

Интерактивный раздел посвящен таким естественным и искусственным материалам, как камень, бетон, кирпич, асфальт, дерево, стекло, бумага, металл, керамика, кожа, шерстяная, шелковая, льняная и хлопчатобумажная ткань, полиэстер, резина, полиэтилен, пластик. Со зрителем ведется разговор о том, какую цену платит человечество за свои удобства и потребности.

Специально для выставки была создана инсталляция-панно, представляющая собой реплику картины Киселева "Лес осенью" . Это иллюстрация актуальной темы мусора и утилизации отходов.

Как сообщается на официальном сайте музея, в рамках проекта "Среда обитания" проводится конкурс на эскиз самого оригинального мусорного контейнера. Планируется также организация акций по очистке города от мусора.

Фото (С) vrubel.ru

Источник: 1716.рф



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон