Омских автомобилистов обучили правилам торможения - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Омских автомобилистов обучили правилам торможения

Правила экстренного торможения пришлось заново осваивать даже опытным водителям.

21 апреля в рамках всероссийской социальной кампании «Притормози» прошла пресс-конференция при участии руководства ГИБДД, представителей Правительства Омской области, а также известных спортсменов, неравнодушных к тому, что происходит на дорогах города. За круглым столом приглашенные обсудили вопросы безопасности дорожного движения и обозначили задачи, направленные на снижение аварий с участием пешеходов. Согласно статистике ежегодно под колесами автотранспортных средств гибнет более 7000 человек, порядка 4,5% из них — жители Омской области.

В ходе исследований специалисты выяснили, что виновником каждого второго ДТП является водитель. В большинстве случаев он не может адекватно оценить тормозной путь или вовсе не умеет правильно тормозить. Многие забывают навыки, приобретенные в автошколе.

На учебной площадке опытные инструкторы рассказали журналистам, что в случае экстренной ситуации необходимо тормозить ударным путем, и напомнили, что при увеличении скорости движения в два раза остановочный путь увеличивается в 4. А при столкновении с пешеходом даже на 50 км/ч, его шансы выжить составляют 50:50. Спортсменам и представителям СМИ предоставили возможность опытным путем рассчитать тормозной путь и попытаться определить место полной остановки автомобиля. В ходе испытаний даже именитый автогонщик Александр Фабрициус дважды сбивал конусы.

Итогом мастер-класса стали полезные навыки и памятные сувениры для участников. Особых призов были удостоены журналист Дмитрий Валитов, конькобежка Ольга Граф, автоспортсмены Василий Залознов и Александр Фабрициус.

Следом за прессой на площадку отправились омские автомобилисты. Если во время теоретического занятия большая их часть была уверена в том, что главными виновниками ДТП являются пешеходы, водители "маршруток", дороги и даже алкоголь, то после практического занятия многие задумались о том, что даже правильному торможению необходимо учиться.

Источник: 1716.рф



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон