Омским водителям начали выдавать новые права - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Омским водителям начали выдавать новые права

Принципиальным отличием удостоверений нового образца стало изменение числа категорий и подкатегорий.

В новых водительских удостоверениях теперь появилась отметка о допуске к управлению автомобилем только с автоматической трансмиссией, а также специальная категория для водителей скутеров, квадроциклов, грузовых автомобилей и пассажироперевозящего транспорта. Общее число отметок увеличилось до 16.

Таким образом, теперь отдельные категории Tm и Tb предусмотрены для водителей трамваев и троллейбусов, С1 — для грузовиков массой до 7,5 тонны, D1 – для автобусов вместимостью до 16 пассажиров. Кроме того, появились новые подкатегории для управления мотоциклами с объемом двигателя до 125 куб.см (А1), а также квадроциклов и трициклов (В1).

Примечательно, что водители мопедов, которые подтолкнули чиновников на разработку новых прав, удостоверения с категорией М пока получить не могут. Равно, как и те, кто предпочел "механике" "автомат". Дело в том, что для данных категорий водителей программа обучения и сдачи экзаменов пока не разработана.

Кроме российского водительского удостоверения изменения коснутся и международного — новые подкатегории появятся и в нем.
Областное УГИБДД спешит предупредить водителей о том, что специально приходить за новыми правами не нужно — их замена будет осуществляться планово, по истечении срока действующего документа. Открывать подкатегорию при наличии более общей категории также нет необходимости.

Источник: 1716.рф



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон