Российские водители смогут сами оценить ущерб от ДТП - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Российские водители смогут сами оценить ущерб от ДТП

Разрешить споры между страховщиками и автомобилистами призвана единая методика расчета компенсации убытков.

Новая методика заменит пять существующих и позволит оценить размер ущерба как страховщиками и техническими экспертами, так и самими участниками ДТП. Прозрачность начисления суммы восстановительных работ будет определяться исходя из общей формулы: размер ущерба — это сумма затрат на запчасти, материалы и восстановительные работы. Найти все эти данные можно будет в едином справочнике. Предполагается, что информация в нем покроет 80% всех моделей машин. Обновление данных будут производиться раз в полгода.

Вместе с тем разработчики документа сочли нужным сохранить учет износа транспортного средства, определяемого исходя из его возраста и пробега. Как и прежде, показатель не распространяется на детали тормозной системы, рулевого управления, оптики, подушек и ремней безопасности. Для машин, побывавших в ДТП, будет свой дополнительный коэффициент.

Для автомобилей, данные о деталях которых в справочниках отсутствуют, стоимость восстановления будет рассчитываться вручную с учетом среднерыночной стоимости той или иной запчасти.

Согласно статистике, только в 2013 году в нашей стране в суд поступило свыше 600 тысяч исков от недовольных клиентов страховых компаний. По мнению специалистов, утверждение обозначенной выше методики в союзе автостраховщиков позволит решить многие споры "на берегу".

Источник: 1716.рф



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон