Блоги по недвижимости


Андрей
блогер

Вступил в... ЖСК. Чего ждать?

После продажи недвижимости в Казахстане, естественно, решил купить квартирку в Омске.

Под наши условия подходил только новый микрорайон в районе улиц Мира, Андрианова, Пригородная.

Там строят две конторы: Магнат и Трест-4. У треста кирпичный дом и, непонятно, когда сдадут. У Магната нет еще пока репутации в городе (так сказали мне в банке ВТБ-24) и есть уже сданный дом и почти построенный.

Удалось урвать одну из двух последних однушек во втором доме Магната.

Сразу про минусы хочу рассказать, потому что плюсы очевидны, а недочеты - нет.

1. Ценники на квартиры на всех, без исключения сайтах, мягко говоря, могут не соответствовать действительности по разным причинам.
2. ЖСК - страшный зверь, которым пугают детей. И за это еще надо платить. Мой взнос за вступление в ЖСК - 16 тысяч рублей.
3. Застройщик, когда продает квартиры, не упускает возможность взять еще и за услуги свои, как риэлтора - мне обошлось в 37 тысяч рублей.
4. И это я еще не говорю про комиссию банков за то, что я им свои кровные хочу отдать)

В общем с радостью обладания новой недвижимостью мало что сравнится и эти минусы эту радость не перекрывают, но... может быть кто-то сталкивался с подобным и знает рецепты обхода подводных камней?

Чего мне ждать от вступления в ЖСК?
Страницы: 1  2  
0
Дмитрий
26.09.2013 15:16:33
Здравствуйте. 
Я, как риэлтор, знаком с этими домами очень хорошо.
"Подводных камней" при покупке квартиры в ЖСК вообще, и в "Магнате" в частности очень немного, и, более того, даже их перечисление ничего интересного Вам не даст. На самом деле важнее всего репутация и стабильность застройщика.
Кстати, Мира 69 сдаётся уже скоро, в ближайший месяц, но однокомнатных там естественно нет.
По минусам:
1) Ценники не соответствуют действительности из-за не идеальной системы контроля изменения этих цен. Продажей занимаются как застройщики, так и агентства недвижимости.
2) взнос за вступление в ЖСК - 1000 руб. А 15000 - оформление документов застройщиков для Вас, это госпошлина, для юрлица она составляет именно такую сумму. Можно поспорить о корректности перекладывания этой пошлины на плечи покупателя, но, все жск в городе поступают так :)
3) застройщик НЕ берёт деньги за риэлторские услуги, скорее всего Вы купили квартиру через агентство, представившееся застройщиком, кстати, как вы выяснили, что сумма составляет именно 37000 рублей?
4) комиссии банков - это песня отдельная, это я Вам как финансист по образованию говорю :)

Могу подробнее объяснить о жск по телефону, контакты лучше отправить на электронку, которую я оставил в форме добавления комментария. Я Вам перезвоню, это разумеется бесплатно.
Ответить Ссылка 0
0
redaktor
26.09.2013 17:24:15
Спасибо, Дмитрий! Все так подробно, что мне даже стало спокойнее. Обязательно Вам отправлю письмо, как только возникнут вопросы.
1. Я покупал у застройщика, и ценники ни застройщик, ни посредники специально не меняют, даже на нашем сайте. Им выгодно, чтоб потенциальные покупатели звонили, а уж потом им объяснят про возросшую цену, но клиент уже будет на крючке.
2. Что я получаю за эти 15 т.р?
3. На самом деле я покупал не у посредников, а у самого Магната. И, как мне кажется, вы правы, что застройщик НЕ берет деньги за риэлторские услуги, это делают именно дочерние компании, которые сам застройщик и создает. 37000 рублей - это 1000 х кол-во кв.м. - вот цена услуги.
4. Так я тоже финансист и прекрасно понимаю, что застройщик и банк вполне могут договориться о том, что люди будут вносить ден.ср-ва без комиссии. Это же не нанотехнологии)
Ответить Родитель Ссылка 0
0
Дмитрий
26.09.2013 18:19:22
всё-таки не совсем верно.
На Вашем сайте, равно как и на других рекламных, застройщик рекламу не размещает.
А посредников действительно много, с разной степенью ответственности относящихся к своей работе.
15 тыс. - это госпошлина за тех документацию на квартиру.
Вы не ответили, 37 тыс. руб. где именно, в каком документе Вы увидели? Возможно это было что-то вроде соглашения о задатке, в таком случае я более чем уверен, что купили Вы именно у посредника. Кстати, мы тоже работаем не бесплатно, но наши услуги включены в стоимость квартиры, указываемую в договоре, а застройщик после сделки перечисляет нам вознаграждение.
А теперь о дочерних компаниях. Застройщик не создал ещё ни одной такой компании :). Хотя некоторые компании мимикрируют под отдел продаж застройщика. Например /имя застройщика/ - риэлт. Вместо имени застройщика подставьте сами что угодно ;)
Теперь хоть немного о плюсах, незаслуженно забытых в статье. Конкретно по домам Магната (ох, надеюсь не сочтут за рекламу), особых нареканий нет, качество постройки выше, чем у некоторых именитых застройщиков, скорее всего потому, что это как раз первые дома, и застройщик очень старался, чтобы первый блин не вышел комом. Получилось. Цена, на квартиры ниже средней по городу, в домах подобного качества. Это наиболее значимые преимущества, есть и ещё, но расписывать их в комментариях наверное будет лишним. Так что поздравляю с удачной покупкой!
Ответить Родитель Ссылка 0
0
Ирина
03.10.2013 10:43:53
ЖСК
На самом деле,Магнат очень быстро строит,он обогнал даже Трест-4.Пригородная 23 дом уже сдан,а Мира 69 нет,хотя обещали одинаково сдачу.А по поводу схем продаж,так у застройщика договора со многими агентствами о праве реализации.
Ответить Родитель Ссылка 0
0
галина
09.10.2013 00:48:01
стоимость квартир
Добрый день,сколько в конечном итоге может стоить однокомнатная квартира у Магната включая все подводные камни в зависимости от сроков сдачи домов в эксплуатацию?
Ответить Ссылка 0
0
redaktor
09.10.2013 09:00:43
Сложно сказать. Ценник так быстро меняется. Но, как мне кажется, вы можете смело прибавлять к стоимости озвученной по телефону (а она будет отличаться от стоимости в объявлении на сайте 100%) стоимость услуг по заключению договора, по вступлению в жск и еще парочку комиссий.
Ответить Родитель Ссылка 0
0
redaktor
09.10.2013 09:03:24
Например та 1км, что покупал я она примерно из такого объявления - http://lk.omskrielt.com/offer/show/index/id/138399
Обошлась на самом деле в 1.400т.р.
Ответить Родитель Ссылка 0
0
Сергей
15.10.2013 13:09:22
Я заплатил взнос в ЖСК 16000 р. Почему они дают бланк, чтобы я оплатил за авансовый платеж в БТИ в размере 2100 р.? И где гарантия что они не попросят оплатить за что-нибудь еще мотивируя ускорение оформление док-в на кв-ру? 
Ответить Ссылка 0
0
redaktor
15.10.2013 14:44:32
Ну вот, странно. У меня были все документы на все деньги, такой ситуации как у вас не было.
Почему-то мне кажется, что попросить оплатить что-то еще они вполне могут, но не как ускорение оформления документов, а лишь только потому что вы член ЖСК.
Ответить Родитель Ссылка 0
0
Сергей
15.10.2013 16:02:03
 ЖСК предоставил документ о том что задолженности у меня перед нет. Законны ли их требония о доп. платежах на оформление кв-ры? Как можно с вами связаться по тел.? Спасибо...
Ответить Ссылка 0
0
redaktor
18.10.2013 11:14:19
Если хотите, я передам Ваш вопрос нашим журналистам, и они смогут ответить с помощью специалистов. Вы сможете прочитать свой ответ на страницах журнала "Недвижимость" или у нас здесь на сайте, я ссылку сделаю.
Ответить Родитель Ссылка 0
0
Евнгений
24.11.2013 14:58:31
Как можно было ухватить одну из последних однокомнатных квартир в августе, когда сам покупал уже в конце октября))) это все пиар ход компании)) квартиры бронируются между  риэлторами, а у застройщика остаются не очень скажем так лакомые кусочки) прежде чем купить однушку мне предложили как минимум четыре варианта. Еще так же пугали повышением цены на 1000р с квадрата, но чтобы это повышение на меня не подействовало, попросили оставить задаток в виде 1000р с квадрата, но не застройщик, а риэлтор, в конечном итоге повышение стоимость вроде не произошло (в октябре брал по 36000 за квадрат) ....кто нибудь в курсе о конкретных сроках сдачи дома на пригородная 23/1 ? =)
Ответить Ссылка 0
0
redaktor
25.11.2013 09:14:33
Вы купили по 36 за квадрат а я по 33 за квадрат, но в августе. В этом видимо и разница)
Может не зря Вас пугали, сейчас точно однушку дешевле чем по 37 за квадрат не купишь, и уж тем более не у застройщика.
О конкретных сроках сдачи сейчас не знает даже Дед Мороз, наверное.
Если произойдет чудо и Магнат сдаст дом до Нового года, будет прекрасный подарочек)
Но если быть оптимистом - то срок - май 2014г.
Ответить Родитель Ссылка 0
0
Евгений
25.11.2013 21:11:05
Говорили что важнейшим фактором сдачи дома является - успеют ли сделать двор до снега и холодов или не успеют.....на сайте была новость, что как раз в это время должны были дать отопление, поэтому внутренним работам ничего помешать не должно.
Ответить Родитель Ссылка 0
0
redaktor
26.11.2013 10:31:40
Двор вроде бы сделали, отопление тоже как будто работает. Пусть занимаются спокойно внутренними работами, а торопить их не будем)
Ответить Родитель Ссылка 0

Страницы: 1  2  

Блоггеры

Президент ИД Премьер
консультант по развитию торговой недвижимости, директор проекта "Многофункциональные комплексы "Азбука"
Советник по ипотеке и недвижимости ИнБГ-Брокеридж
Директор фирмы Недвижимость-ГАРАНТ
Директор юридической фирмы "ОМЭКС-ЛЕКС"
Директор оценочной компании "ОМЭКС".
Директор агентства недвижимости Фин.Благ.
Директор Агентства по срочной продаже квартир МОНОЛИТ
Директор Агентства недвижимости.Создатель ресурса, для обучения риэлторов Rieltorpro.com
Специалист по продаже новостроек АН "Империя - Риэлт"
старший преподаватель в ОмГТУ
Руководитель отдела продаж ген.подрядной организации от Треста №4
Руководитель отдела бронирования квартир. Группа компаний "Apartum"
Начинающий риелтор. Делаю обзоры на интересную информацию в сети и мире, задаю вопросы и отвечаю на них. Хотелось бы поделиться своим опытом и перенять его у опытных специалистов.
Автор проекта "О недвижимости с душой" (www.habrealty.ru)
    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон