Блоги по недвижимости


Алексей
Президент ИД Премьер

Каким будет рынок завтра? Что будет с риэлторским бизнесом? Как мы влияем на рынок?

Считаю, что обходить эти вопросы сегодня - непозволительная роскошь.
Предлагаю обсудить эту тему и начну с небольшого прогноза, который я уже неоднократно озвучивал. Итак, если посмотреть на существующие тенденции на рынке , то можно констатировать наличие двух разнонаправленных векторов ( трендов)  один вектор роста и один вектор снижения.

Что будет расти на рынке в ближайшее время (вектор роста):

-  количество сделок, которые потребители проводят самостоятельно, без участия профессиональных участников;
- количество посредников, которые называют себя риэлторами, но таковыми на самом деле не являются ( это так называемые риэлторы "на один день", т.е. он таксист или страховой агент, но если вы к нему обратитесь, то он "поможет вам все сделать", другими словами это активно растущая армия лже-риэлторов)

Что будет снижаться на рынке в ближайшее время (вектор снижения):

- содержание и качество риэлторской услуги ( поскольку у однодневок свое представление о том, что и как должен делать риэлтор)
- имидж профессии ( поскольку после оказания услуги однодневками, зачастую уважать профессию риэлтора тяжело)
- стоимость услуги ( поскольку для лже-риэлторов  это не является основным доходом , то они рады любой сумме которую им предложат )
- количество сделок проводимое профессиональными риэлторами (по понятным причинам, если непрофессионалы уводят у профессионалов сделки, то их количество будет снижаться).
 
Список можно продолжить, но думаю , что этого более, чем достаточно.Как вам две последние составляющие ваших доходов? Как вам формула доходов в которой оба множителя снижаются ? Как вам уменьшение и количества сделок и их цены?  Готов кто то  поспорить со мной , что я не прав в своих прогнозах ? Мало того, хочу обратить ваше внимание, что это не ясновидение, не попытка заглянуть в будущее - это сегодняшняя реальность, это сегодняшний рынок, все это происходит уже несколько лет.

Как изменить ситуацию? Что мы ,профессионалы, можем сделать, чтоб сделать свой бизнес и свою профессию более привлекательными?  Есть предложения?

P.S.  У меня есть определенное видение и я обязательно его озвучу, но очень хочется устроить обсуждение на эту тему и услышать как можно больше предложений от широкого круга  профессиональных участников.
Страницы: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  
0
Эдуард
07.07.2013 11:20:21
Инновации
Уважаемый Алексей Николаевич, обдумав все вышеописанное уверен, что все вопросы озвученные Вами решаемы. У Вас на сегодняшний день есть все инструменты для создания нового стандарта ведения риэлтерского бизнеса, модели включающей в себя Профессионализм, Высокую доходность, Баланс интересов, между клиентами и риелтерами.
Ответить Ссылка 0
0
Сергей
08.07.2013 15:41:38
Лицензирование надо вернуть ! Тогда всем будет лучше.
Ответить Ссылка 0
0
Алексей
09.07.2013 08:57:14
Если растет количество сделок и количество участников рынка, то должна снижаться цена на услугу, при условии одинакового качества оказания услуги на начальном этапе. Заманите клиента низкой ценой и продавайте ему же потом дополнительные услуги. Невозможно существовать на рынке с искусственно раздутой ценой на риэлторские услуги.
Ответить Ссылка 0
0
Добрый
15.07.2013 10:13:57
каждое утверждение - верно. и риэлторы сами должны найти выход, пока сверху опять дурацким законом не прихлопнули.
Ответить Ссылка 0
0
Вераховский Алексей
15.07.2013 12:54:48
Цитата
Невозможно существовать на рынке с искусственно раздутой ценой на риэлторские услуги.
А может кто то ответить, раздутая это сколько? Мне вот не очень понятно почему услуги омского риэлтора стоят в несколько раз дешевле, чем скажем риэлторские услуги в Далласе ( Техас, США). Стоимость недвижимости в пригороде Далласа сопоставима со стоимостью приличной недвижимости в Омске. Мало того работать ему там проще и легче. Законодательство не меняющееся десятилетиями , улыбающиеся клиенты, устоявшиеся тарифы....
Давайте проведем аналогию с автомобильной темой.
Я владелец автомобиля и я заезжаю с определенной регулярностью в автосервис на очередное ТО и плачу там за услуги  в несколько раз больше , чем какому то парню, который на подъемнике  в гаражном кооперативе  сделал бы мне тоже самое.Почему я это делаю? Вернее давайте по другому посмотрим на ситуацию, что правильнее парню дорасти до нормального СТО или СТО опуститься до цен парня?
Мне бы хотелось иметь возможность заезжать на СТО. И мне, по многим причинам, представляется что правильно иметь возможность пользоваться услугами СТО. И парень мечтает открыть СТО и брать разумные деньги.И нормальная экономическая ситуация в том, чтоб развивать качество услуг и  содержание этих услуг  за хорошую цену !!!
 Риэлторские услуги будут стоить столько, сколько определит рынок, а рынок сегодня определяют многие факторы. Но во всех экономиках мира  есть два важнейших регулятора, которые влияют на рынок: - это государство и сами участники рынка ( в первую очередь профессиональные участники). От государства  нашего много ждать не приходится Поэтому в огромной степени сколько стоят риэлторские услуги, должны определять  мы - профессиональные риэлторы.
Ну, а вообще тема очень интересная, скажите риэлторские услуги в Омске сегодня это искуственно раздутые цены?
Ответить Ссылка 0
0
Алексей
19.07.2013 09:03:12
Цитата
А может кто то ответить, раздутая это сколько?
Раздутая, это взятая с потолка, как мне кажется. Стоимость услуг риэлтора не отрегулирована. Не связана с его расходами, нормой прибыли, конкурентными преимуществами. Просто сидит человек и мониторит стоимость у других. Если Вася берет за продажу 50 т.р., то и я буду столько же брать. В лучшем случае он будет брать 49 т.р. Но на самом деле ему и это не надо. Потому что пока еще нигде и никто не афиширует стоимость услуг риэлтора. Так, клиенты знают иногда, когда продают недвижимость и все. И эти продавцы они же практически никогда не мониторят рынок - а где стоимость услуг риэлтора ниже? Им это тоже не надо. Главное получить либо свою цену, а сколько уж там сверху накрутит риэлтор и неважно. И покупатели практически никогда не получают скидки от цены риэлтора - только от цены продавца. Вот так и живет дикий рынок в Омске. А в Далласе или Монако - если риэлтор хоть одну сделку провернет - то он молодец.
Ответить Родитель Ссылка 0
0
Эдуард
19.07.2013 00:05:00
Цены
Проблема очень проста по существу, все закладывают свою комиссию в стоимость квартиры и подают с такой ценой в рекламу, у всех разная сумма комиссии заложена так? Так. А вот если бы все в рекламе указывали цену продавца а комиссионные бы всем рекомендовало СРО и во всей рекламе можно было бы клиенту понять сколько он платит риэлтору выбирая тот или иной объект, а более того это видели бы все, цена на услуг сформировалась бы гораздо быстрее и была бы понятна и обоснована без вмешательства государства, оно и не вмешается, ему это не интересно, так что осталось навязать всем членам СРО рекомендуемую цену услуг, раструбить повсюду о таком новшестве и пусть сами клиенты оценят, стоят ли эти услуги тех денег. По тому как высокое качество по оптимальной цене всегда привлекательно, а если не пойдет,  то либо цена высока, либо качество оставляе желать лучшего))Всем удачи в работе и замечательных клиентов.
Ответить Ссылка 0
0
Оксана
25.07.2013 12:04:03
"так что осталось навязать всем членам СРО рекомендуемую цену услуг"

Очень глупое предложение)
Ответить Родитель Ссылка 0
0
Эдуард
07.08.2013 10:40:50
Скорее сарказм....8);)ждем предложений)))
Ответить Родитель Ссылка 0
0
Эдуард
07.08.2013 10:55:23
Это сарказм а не предложение..8):) ждем предложений.....;)

P/S. "Чем ниже человек душой, тем выше задирает нос. Он носом тянется туда, куда душою не дорос."
Ответить Родитель Ссылка 0
0
агнест
11.08.2013 22:26:38
Сжечь СРО и с ценами на услуги будет все нормально, а за такие услуги как у них просто жечь... 
Ответить Родитель Ссылка 0

Страницы: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  

Блоггеры

Президент ИД Премьер
консультант по развитию торговой недвижимости, директор проекта "Многофункциональные комплексы "Азбука"
Советник по ипотеке и недвижимости ИнБГ-Брокеридж
Директор фирмы Недвижимость-ГАРАНТ
Директор юридической фирмы "ОМЭКС-ЛЕКС"
Директор оценочной компании "ОМЭКС".
Директор агентства недвижимости Фин.Благ.
Директор Агентства по срочной продаже квартир МОНОЛИТ
Директор Агентства недвижимости.Создатель ресурса, для обучения риэлторов Rieltorpro.com
Специалист по продаже новостроек АН "Империя - Риэлт"
старший преподаватель в ОмГТУ
Руководитель отдела продаж ген.подрядной организации от Треста №4
Руководитель отдела бронирования квартир. Группа компаний "Apartum"
Начинающий риелтор. Делаю обзоры на интересную информацию в сети и мире, задаю вопросы и отвечаю на них. Хотелось бы поделиться своим опытом и перенять его у опытных специалистов.
Автор проекта "О недвижимости с душой" (www.habrealty.ru)
    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон