Блоги по недвижимости


Максим
Директор оценочной компании "ОМЭКС".

Сколько нужно аналитиков, чтобы спасти мир?

Вы когда-нибудь задумывались над фактом: в мире проживает более 7 миллиардов человек, но все ключевые события на планете происходят по инициативе единиц! При этом сотни тысяч людей работают продавцами (строителями, шоферами, секретаршами..), и лишь горстка занимается деятельностью, о которой остальная часть мирового населения может только догадываться. Кинорежиссеры, детективы, иконописцы, кинологи, дипломаты… Их немного, но без них невозможна жизнь других граждан.
Почему? Расскажу на примере такого рода деятельности, как аналитика. Собственно, для этого и задумывалась тема данного поста.
Итак. В России проживает свыше 143 миллионов человек. Я не нашел статистики, сколько из них знают, что такое «аналитика». На всякий случай расшифрую. Дословно с греческого, это – «искусство анализа». Другими словами, аналитик занимается расчленением целого (процессов, свойств, понятий) на отдельные составные части с целью возможной дальнейшей работы с полученными данными в предметно-практической деятельности. В идеале, аналитик способен на основе цифр и фактов прогнозировать ситуацию, разрабатывать стратегии и перспективные планы, давать объективную оценку происходящему.
Чем такой человек полезен на рынке недвижимости?
Часто риэлторы недоумевают. Зачем нужны непонятные циферки, графики, диаграммы?
Действительно, жили же как-то раньше. Спокойненько придумывали, по какой стоимости продавать квартиры. Смотрели по сезону, когда сбавить, когда накинуть. И все были довольны.
По сути, аналитик взял на себя львиную долю работы по формированию цен на рынке. За основу берется огромный массив информации, доступной из специализированных журналов, газет, интернета. Конечно, обычный человек может также сесть и перелопатить гору объявлений, выбрав определенные оферты по разным категориям, разложив их по нескольким десяткам параметров. Но, благодаря аналитикам, он может спокойно открыть аналитический отчет и оперировать готовыми цифрами. И уже не надо сводить с калькулятором полученные оферты, обрабатывая данные на момент повторов и «пустышек».
Аналитик помогает риэлтору более четко ориентироваться на рынке недвижимости в специализированных сегментах. Он показывает картину с разных сторон, как по полочкам раскладывая стоимости – по комнатности, по классам, по месторасположению, по материалу стен и пр., и пр. Аналитик обязательно делает корректировки в зависимости от различия однотипных квартир. Именно поэтому он, взглянув на рынок недвижимости в целом, дает объективную оценку.
Нюансов много. Если однокомнатная квартира стоит на продаже больше полугода, согласитесь, исходя из реалий покупательского спроса в Омске – это не нормально. Такие мелочи не всегда замечает обыватель. А как быть с загадками резкого падения (подъема) цен на квартиры? Стоит ли сразу следовать соблазну вслед за конкурентами тоже поменять цены в прейскуранте? А может виной свежеиспеченная высотка-новостройка, которая повлияла на спрос лишь в определенном округе?
В поле зрения аналитиков обязательно присутствуют и период экспозиции, и экономическая ситуация в городе (области, стране, мире), и множество других факторов.
Кроме того, аналитик отслеживает динамику стоимостных показателей, выводя средневзвешенные по конкретным объектам.
Вот и получается, что такая незаметная и непонятная на первый взгляд деятельность приносит большую пользу.
Вернемся к началу разговора. Вы знаете, сколько на 143 миллиона россиян приходится профессиональных аналитиков рынка недвижимости, с документальным подтверждением законности их деятельности? Всего лишь пять десятков!!! Строгая сертификационная комиссия «Российской гильдии риэлторов» под руководством главного аналитика рынка недвижимости Г. Стерника допускает к экспертной работе только избранных.
Омску и Омской области повезло. С июля этого года в нашем регионе действует 3 (!!!) сертифицированных аналитика-консультанта рынка недвижимости, которые бросают все силы на его развитие.
И это – тема моего следующего поста.
0
Добрый
14.07.2013 20:49:03
Поздравить рады!
Получается, "ОМЭКС" весь Омск аналитикой снабжает?!! Ну, расширения границ Вам, ребята! И большое спасибо. Работа, на самом деле, малозаметная. А, по сути, ТИТАНИЧЕСКАЯ. Так держать. Процветания и новых свершений на данном поприще и в любых начинаниях!
Ответить Ссылка 0
0
Финблаг
15.07.2013 00:39:51
Может Вы кому и нужны, но точно не риэлтору. А вот Вам без нас никуда). Было дело чёрные списки телефонов оценщиков составляли,  назойливы уж больно и представляться не любят((
Ответить Ссылка 0
0
Добрый
15.07.2013 10:10:36
А по моему, мы все в тесной связке. И уж давайте оценщиков от аналитиков отфильтруем. Кстати, а чо такой негатив на первых? Даже списки черные... Брррр :) Я думаю, дружить надо. Мало ли, как там дальше обернется. А пользоваться или нет аналитикой - дело личное каждого. Кто-то даже аккуратно стоимость корректирует под цифры аналитических данных. Знаю таких.
Ответить Родитель Ссылка 0
0
Финблаг
15.07.2013 11:21:31
Нет негатива, только правда, как и то что "ОМЭКС"-оценочная компания))
Ответить Ссылка 0
0
Неаналитик
18.07.2013 23:12:45
Так сколько же нужно аналитиков для миллионного Омска?
Ответить Ссылка 0
0
Павел
09.08.2013 17:41:28
Бездельники. Сколько омичей знают это слово.
Ответить Ссылка 0

Блоггеры

Президент ИД Премьер
консультант по развитию торговой недвижимости, директор проекта "Многофункциональные комплексы "Азбука"
Советник по ипотеке и недвижимости ИнБГ-Брокеридж
Директор фирмы Недвижимость-ГАРАНТ
Директор юридической фирмы "ОМЭКС-ЛЕКС"
Директор оценочной компании "ОМЭКС".
Директор агентства недвижимости Фин.Благ.
Директор Агентства по срочной продаже квартир МОНОЛИТ
Директор Агентства недвижимости.Создатель ресурса, для обучения риэлторов Rieltorpro.com
Специалист по продаже новостроек АН "Империя - Риэлт"
старший преподаватель в ОмГТУ
Руководитель отдела продаж ген.подрядной организации от Треста №4
Руководитель отдела бронирования квартир. Группа компаний "Apartum"
Начинающий риелтор. Делаю обзоры на интересную информацию в сети и мире, задаю вопросы и отвечаю на них. Хотелось бы поделиться своим опытом и перенять его у опытных специалистов.
Автор проекта "О недвижимости с душой" (www.habrealty.ru)
    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон