Блоги по недвижимости


Марина
Советник по ипотеке и недвижимости ИнБГ-Брокеридж

Кредиты и долги

О банкротстве физических лиц
Сейчас  многие  заемщики  задумываются над возможностью избавиться от некогда  желанных кредитов, как от  бесконечного кошмара. Тем более, что в СМИ  периодически всплывает тема  принятия  Закона «О банкротстве физических лиц». Этот бесспорно  необходимый  нормативный акт имеет каждая цивилизованная страна и России, так рвущейся в объятия ВТО, его не избежать . Он даст  гражданам возможность разговаривать с кредиторами на  более-менее   равных позициях и не позволит  сделать из должника бомжа.
В тоже время  этот закон защитит и банки от недобросовестных заемщиков (мошенников), которые  брали кредиты  без намерения их возвращать. Повторюсь, этот Закон еще не принят, он  обрастает поправками и ограничениями процедурного характера, но принятие его неизбежно, поскольку это требование времени и накопленного негативного опыта работы по кредитным долгам. Сейчас, если  человек попал в  «долговую яму» банка, он  может лишиться  всего, поскольку его  финансовые обязанности  выше его конституционных прав (кредитные договоры все подписывают добровольно!). В существующей ситуации  кредитный договор  «выше» законов  и суды это  регулярно демонстрируют.
  По будущему Закону  должника-банкрота до нитки  кредиторы обобрать не имеют права, это уже большой шаг вперед по выстраиванию цивилизованных отношений должника с кредиторами .  
     
Нужно особо отметить, что  процедура банкротства   доступна  будет  не   всем  заемщикам ; малоимущим гражданам она просто не по карману, т.к. у них элементарно  не будет денег оплатить все судебные издержки, связанные с самостоятельным возбуждением  дела о банкротстве:  
  Состоятельным гражданам  будет очень  сложно доказать суду  свою неплатежеспособность, значит банкротами   признаны  быть не смогут, выходит, что  этот  Закон  будет  защищать преимущественно  средний класс.
   
После принятия Закона о банкротстве банки  получат возможность на законном основании списывать  часть  невозможного к возврату  кредита и , зная положение своего заемщика вполне могут  помогать ему (надеюсь, что именно так и будет) разрабатывать план реструктуризации задолженности. Конечно, если кредиторов будет несколько, придется  согласовывать план  с каждым,   кому заемщик должен. Благо ли готовящийся к принятию Закон о банкротстве физических лиц?  На мой взгляд -  благо, поскольку дает возможность попавшему  в тяжелое финансовое состояние заемщику достойно  решить возникшую проблему, сохранив имущество, нервы и  репутацию. Главное: клиент идет на добровольное и искреннее сотрудничество с кредиторами, тогда  все пройдет для него благополучно . Возможно у кого-то иное мнение и оно имеет право  на существование.

Блоггеры

Президент ИД Премьер
консультант по развитию торговой недвижимости, директор проекта "Многофункциональные комплексы "Азбука"
Советник по ипотеке и недвижимости ИнБГ-Брокеридж
Директор фирмы Недвижимость-ГАРАНТ
Директор юридической фирмы "ОМЭКС-ЛЕКС"
Директор оценочной компании "ОМЭКС".
Директор агентства недвижимости Фин.Благ.
Директор Агентства по срочной продаже квартир МОНОЛИТ
Директор Агентства недвижимости.Создатель ресурса, для обучения риэлторов Rieltorpro.com
Специалист по продаже новостроек АН "Империя - Риэлт"
старший преподаватель в ОмГТУ
Руководитель отдела продаж ген.подрядной организации от Треста №4
Руководитель отдела бронирования квартир. Группа компаний "Apartum"
Начинающий риелтор. Делаю обзоры на интересную информацию в сети и мире, задаю вопросы и отвечаю на них. Хотелось бы поделиться своим опытом и перенять его у опытных специалистов.
Автор проекта "О недвижимости с душой" (www.habrealty.ru)
    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон