Министр пообещал «не урезать»

 Министр пообещал «не урезать»    03:54:26

Омский горсовет проголосовал за увеличение городского бюджета на 1 миллиард 340 миллионов рублей. Эта сумма является «федеральной составляющей» софинансирования капремонта. По словам только что вернувшегося из Москвы мэра, Омская область, одна из немногих получит деньги на ремонт жилья в полном объеме. Для подавляющего большинства других регионов федеральные суммы на капремонт будут урезаны до 50%.

 Меренков
 Вадим Меренков

По закону о Фонде содействия реформированию ЖКХ федеральные деньги, выделяемые городам на капитальный ремонт жилья, должны быть «заведены» в муниципальные бюджеты. В частности, в Омск должен поступить 1 миллиард 340 миллионов рублей.
8 апреля депутаты Омского горсовета проголосовали за включение этой суммы в городской бюджет сразу в трех чтениях и «в целом».

Всего в программу Омска по капремонту включено 414 многоквартирных домов. Помимо федеральных денег на реформирование жилья будет выделено 100 миллионов рублей из городского бюджета и 59 миллионов из областного. Средства области на эти цели в бюджет уже включены.
          
«Ситуация с Фондом довольно серьезная, — констатировал мэр Виктор Шрейдер. — Я только что вернулся из Москвы. Встречался в том числе с министром регионального развития Виктором Басаргиным. Как оказалось, примерно 50% денег из Фонда будет изъято в этом году на первоочередные нужды государства. Но нам удалось договориться с федеральными властями, и сумма по Омской области не будет снижена, хотя для абсолютного большинства регионов финансирование на капремонт сократят примерно на 50% от обещанного».

Мэр напомнил также, что средства на расселение аварийного жилья уже получены. Деньги пока находятся в управлении Федерального казначейства по Омской области. Объем софинансирования капитального ремонта для Омской области будет утверждаться Министерством регионального развития и правлением Фонда.
В этот же день депутаты Горсовета рассмотрели вопрос об изменениях в программе приватизации 2009 года. Омская мэрия предложила расширить программу на 16 объектов недвижимости.

По предварительным расчетам, от продажи этих помещений будет получено 120 миллионов 250 тысяч рублей. Между тем, 13 лотов уже выставлялись на аукцион еще в 2007—2008 годах, однако так и не были проданы. Наиболее значимые из них — Советский рынок и кинотеатр «Космос». Горсовет проголосовал за изменение  программы сразу в двух чтениях. Тем самым депутаты удовлетворили пожелания мэрии, «попросившей» учесть сложную экономическую ситуацию и принять проект в целом.

Докладчик, замдиректора Департамента имущественных отношений Вадим Меренков, сообщил, что у кинотеатра и рынка уже есть потенциальные покупатели. По его словам, кинотеатр «Космос» будет продан с обременением
в виде договора аренды на 25 лет с омским кинопрокатом. Таким образом, мэрия обещает сохранить профиль данного заведения.

То же самое чиновники гарантируют и в отношении Советского рынка. Сейчас ведутся переговоры с производителями из Саргатского и Таврического районов, которые хотят приобрести рынок. «Мы идем на приватизацию данного объекта с учетом того, что будет сохранен его профиль, будут продаваться сельхозпродукты, причем буквально с грядки, а не через систему посредников, как существовало до настоящего времени», — пообещал Вадим Меренков.

Он добавил, что администрация прорабатывает вопрос об исключении из программы приватизации Центрального рынка, так как этот объект будет приватизирован «по процедуре зонирования».

8 апреля Горсовет также принял к рассмотрению предложение администрации о перераспределении полномочий между Департаментом дорожной деятельности и благоустройства и Департаментом строительства. Последнему предлагается передать функцию по строительству и реконструкции мостов и других транспортных инженерных сооружений. При этом обязанность по содержанию и ремонту мостов сохраняется за Департаментом дорожной деятельности и благоустройства. Второй важной задачей «дорожного» Департамента должна стать координация работы по сбору, вывозу и утилизации мусора. В наведении чистоты и порядка на омских улицах этому ведомству будет отведена ключевая роль.

Анастасия Литвинова

Журнал  «Недвижимость» №13 (708) от 13 апреля 2009 г.


Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com в ВКонтакте.

ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон