Больше средств на спорт, жилье, дороги

В 2009 году мэрия Омска планирует потратить на целевые программы 920 миллионов рублей. Бюджетные средства пойдут на реализацию 17 программ. Общая сумма, выделяемая на них из городского бюджета и других источников финансирования, составит около 4 миллиардов рублей. Об этом на аппаратном совещании у мэра рассказал глава Департамента городской экономической политики Евгений Фрезоргер.

Заседание

Если в 2008 году на целевые программы из омского бюджета было выделено 392 миллиона рублей, то в нынешнем году на эти цели планируется потратить уже 920 миллионов. Всего в перечень входит 17 целевых программ, направленных на развитие социальной, культурной сферы и инфраструктуры. Евгений Фрезоргер сообщил, что в Омске наиболее активно внедряются 3 программы: «Жилище», «Содействие развитию физической культуры и спорта» и адресная инвестиционная программа.

Недавно в Минстрой области был направлен список из 343 молодых семей, претендующих на получение жилищных субсидий. Для других льготных категорий граждан уже оформлено 80 жилищных сертификатов.

В рамках программы по развитию физкультуры и спорта в 2009 году начнется строительство крытого катка с искусственным льдом по улице Бархатовой. Также планируется завершение строительства катка по улице 6-я Станционная.
В текущем году на расселение 91 аварийного дома ожидается выделение 682 миллионов рублей из федерального и областного бюджетов. Еще 1 миллиард 340 миллионов рублей из федерального и 61 миллион рублей из областного бюджетов будет направлено на ремонт жилья.

При участии федерального бюджета начнется строительство путепровода по улице 21-я Амурская.
По словам Евгения Фрезоргера, с учетом всех источников финансирования общая сумма на реализацию целевых программ 2009 года составит около 4 миллиардов рублей.

Тему строительства затронул и следующий докладчик, глава Советского округа Дмитрий Карась. Чиновник отчитался об итогах развития подведомственной территории. Он рассказал, что в 2008 году на территории округа было введено в эксплуатацию 9 многоэтажных и 143 индивидуальных жилых дома. Общая площадь построенного жилья составила более 77 тысяч квадратных метров, что на 41 тысячу меньше, чем в 2007 году.

Также в прошлом году в округе был сдан центр реабилитации и восстановительной медицины, здание областного архива, 7 объектов торговли, административное здание и 6 промышленных сооружений.

В 2008 году администрация вынесла 52 положительных решения о выделении земельных участков в округе под строительство и реконструкцию, в том числе 3 решения по строительству многоуровневых парковок и 14 решений по строительству объектов социально-культурного назначения.
Всего на территории округа определено 16 кварталов регенерации, общая площадь застройки которых составит около 150 гектаров. На территориях трех кварталов по улицам Красноярский тракт,Королева, Тюленина, Заозерная сейчас ведутся проектные работы.

В 2009 году в округе планируется отремонтировать 98 многоквартирных домов, включая две «хрущевки» с неполным каркасом. Общая сумма затрат составит 389 миллионов рублей. По словам Дмитрия Карася, эти деньги будут распределены между ООО «ЖКХ «Сервис» (ремонт 60 домов), ЗАО «Сибирьэнерго-Комфорт» (17 домов) и ТСЖ (16 домов).

Окружной глава сообщил, что управляющие компании начали формирование списков возможных подрядчиков для проведения конкурсов. По всем домам, подлежащим капремонту, уже подготовлены дефектные ведомости. На большую часть объектов разработаны предварительные сметы. Ведется подбор подрядных организаций. Организации, желающие участвовать в конкурсе, представляют отчеты по 15 параметрам, включая отчет-баланс за прошлый год, справки из налоговой службы и из Службы судебных приставов.
 
Отчитываясь за 2008 год, чиновник заявил, что ни один из подрядчиков Советского округа в «черный список» не попал. Единственная проблема
предыдущего капремонта состоит в том, что собственники пяти квартир и четырех магазинов дома № 8 по улице Нефтезаводская и шести квартир дома № 52 по улице 20-го Партсъезда отказались пускать подрядчиков в свои помещения для проведения работ по усилению каркаса. Сейчас на этих собственников поданы иски в суд.

Анастасия ЛИТВИНОВА

Журнал  «Недвижимость» №11 (706) от 30 марта 2009 г.


Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com в ВКонтакте.

ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон