Застройщики с «ценником» не согласны

Правительство приняло решение отказаться от планов приобретения готового жилья. Причина – застройщики не готовы продавать жилье по предложенным ценам, считая их слишком низкими. Однако омские компании с интересом относятся к возможности реализовать большой объем жилья даже по низкой стоимости.

дом

На прошлой неделе стало известно, что федеральное правительство приняло решение отказаться от планов приобретения готового жилья и вложить средства в заказ жилья эконом-класса по сниженным ценам. Об этом заявил первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов на заседании совета законодателей. По мнению чиновников, причина в несговорчивости строителей, которые не готовы продавать по установленной государством стоимости.

Такая позиция, считают власти, может лишить застройщиков возможности получить спасительные госсредства во время кризиса.
Напомним, что ранее правительство РФ планировало потратить на приобретение жилья в высокой степени готовности около 100 миллиардов рублей. «Мы рассчитывали на адекватный ответ со стороны строительных компаний. Но мы этого не увидели. Строительные компании в том числе под давлением регионального руководства не снижали цены на жилье», – процитировал слова Шувалова «Интерфакс».

Как сообщили «Недвижимости» в пресс-службе областного Министерства строительства, пока никакой информации о сворачивании федеральных программ по выкупу жилья или их изменении не поступило.

В конце прошлого года по федеральным программам у омских застройщиков было выкуплено около 230 квартир для военнослужащих. Жилье выбиралось на основе запроса котировок цен. Для Омска Минрегионразвития определило предельную стоимость квадратного метра жилья – 29 200 рублей. Победителями конкурса стали компании, которые смогли предложить наиболее низкую цену.

Конкурсная комиссия отобрала квартиры, предложенные компаниями «Стройбетон», «Полет и К», СМТ № 7.
В 2009 году в рамках государственной программы за счет средств федерального бюджета в Омской области планируется приобрести более 700 квартир для переселения граждан из аварийного жилья. Помимо этого, ориентировочно 120 квартир государство намерено купить для обеспечения жильем ветеранов Великой Отечественной войны.

Федерация устанавливает довольно жесткие требования по цене, готовности и комплектации квартир. В новом году Минрегионразвития понизило предельную стоимость выкупа жилья для госнужд. Для Омска на первый квартал 2009 года она составляет 27 500 рублей за квадратный метр. Как уточнили в Минстрое, не всех омских застройщиков устраивает эта цена. Но, тем не менее, интерес к федеральным программам у омичей есть. Заявки на каждый тур поступают от 4–5 компаний. В основном это те застройщики, которые возводят жилье эконом-класса и большими объемами.

Но, как отметили в Минстрое, сложности в подборе подходящей квартиры связаны не с ценами. Более актуальный вопрос, например, при расселении аварийного жилья, – это размер квартир. Зачастую расселяемые граждане живут в старых домах с маленькими квартирами. Найти такие площади на рынке новостроек довольно сложно.
В настоящее время подводятся итоги котировочных конкурсов, однако результаты пока не известны. В этом году еще ни одного контракта с омскими компаниями по госвыкупу жилья не подписано.

Между тем, ряд компаний рассчитывает на государственную поддержку. По словам директора ООО «Стройбетонинвест» (компания занимается реализацией жилья, возводимого ДСК «Стройбетон») Владимира Гринева, для застройщика это возможность продать квартиры сразу и в большом количестве.
В рамках федеральной программы «Стройбетону» уже удалось в прошлом году реализовать 199 квартир. Сейчас, по информации директора, у компании на выходе еще один госконтракт на продажу 232 квартир.

«Мы и дальше готовы участвовать в федеральных программах, – говорит о планах компании Владимир Гринев. – Есть предварительная договоренность на дальнейшее участие в конкурсе для нужд Министерства обороны РФ в апреле-мае. Ведутся переговоры о программе на предоставление жилья ветеранам Великой Отечественной войны. Цены выставляются не очень высокие, но нужно учитывать, что государство покупает квартиры оптом. Эти деньги идут на выплату зарплаты сотрудникам, налогов, погашение кредитов. Кроме того, стоимость жилья устанавливается поквартально и для каждого региона свой уровень. Она может измениться. Возможно, цена, которую установит правительство во втором квартале, устроит строителей».

Светлана БРОННИКОВА

Журнал  «Недвижимость» №10 (705) от 23 марта 2009 г.


Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com в ВКонтакте.

ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон