Недобрали немного: 12 миллионов

На аппаратном совещании в мэрии директор Департамента имущественных отношений Юрий Гамбург ознакомил присутствующих с отчетом об итогах работы своего ведомства в 2008 году, а также рассказал о планах и перспективах этого структурного подразделения администрации города. Представляем вашему вниманию наиболее интересные моменты из второй части его доклада.

 Гамбург

 Юрий Гамбург

Одним из основных направлений деятельности Департамента, по словам Юрия Гамбурга, является учет и распоряжение муниципальным имуществом. «Мы продолжаем вести реестр имущества города и реестр казны. Эти документы служат основой для всех операций в отношении муниципальной собственности», – сообщил руководитель. В течение прошлого года в реестр казны Омска было включено более 8 тысяч объектов суммарной балансовой стоимостью около 2,4 миллиарда рублей, в том числе 134 объекта нежилого фонда общей площадью 94 тысячи 700 квадратных метров, порядка 6 тысяч 800 объектов жилищного фонда общей площадью около 314 тысяч квадратных метров.

По словам г-на Гамбурга, продолжается активная работа по приему имущества в муниципальную собственность вследствие разграничения полномочий органов власти. В 2008 году в рамках этой работы Департамент имущественных отношений подготовил, а Омский городской Совет принял десять постановлений, касающихся передачи в государственную собственность объектов недвижимости, занимаемых федеральными структурами. В результате за отчетный период на основании принятых документов в собственность Российской Федерации были переданы помещения общей площадью 54,3 тысячи квадратных метров, в собственность Омской области передано 4,1 тысячи квадратных метров помещений.

Значимым направлением деятельности Депимущества является работа с жилищным фондом. В соответствии с Жилищным кодексом РФ в прошлом году в рамках своей компетенции специалисты
Департамента принимали участие в собраниях собственников помещений в многоквартирных домах, находящихся в муниципальной собственности. «В течение года мы заключили более тысячи договоров на обслуживание многоквартирных жилых домов», – отметил Юрий Гамбург.

Федеральное законодательство в прошлом году наделило органы местного самоуправления полномочиями принимать в собственность города выморочное имущество в виде жилищного фонда. «За 2008 год мы определили и отработали механизм реализации данной функции, начали сбор и оформление документов на конкретные жилые помещения. По состоянию на 1 января 2009 года специалистами Департамента выявлено 32 таких жилых объекта недвижимости», – рассказал руководитель.

Финансовый план от приватизации муниципального имущества на 2008 год составлял 899 миллионов 834 тысячи рублей. Он был выполнен практически полностью, на 98 процентов. По словам директора Департамента, его выполнение в 2008 году обеспечивалось по трем направлениям. Первое направление представляют собой поступления по договорам купли-продажи муниципального имущества, заключенным в рамках программы приватизации на 2007 года.

В результате в бюджет поступило почти 324 миллиона рублей. Второе направление – это доходы от продажи движимого имущества в сумме 221 миллиона рублей. И, наконец, третье направление – исполнение программы приватизации на 2008 год. Поступления в бюджет Омска по результатам аукционов составили почти 336 миллионов рублей.

Основной доход от использования муниципального имущества обеспечивается Департаментом по статье «Аренда нежилых помещений». По состоянию на начало 2009 года в аренду сдано 160 тысяч квадратных метров площадей из муниципального нежилого фонда. «По сравнению с аналогичным периодом прошлого года арендуемая площадь уменьшилась на 6,5 тысяч «квадратов». Средняя ставка арендной платы за один квадратный метр муниципальных нежилых помещений в 2008 году составила 142,72 рубля. В результате в бюджет Омска поступили доходы в сумме 289 миллионов рублей», – завершил свое выступление чиновник.

Мэра Омска Виктора Шрейдера заинтересовал вопрос о том, сколько еще имущества муниципалитет должен отдать в федеральную собственность и когда планируется завершить этот процесс. «Большая часть имущества, которую потеряет город, действительно будет передана в собственность федерации. Как правило, это недвижимость, используемая Управлением внутренних дел и Прокуратурой. Основная часть времени уходит на подготовку всех необходимых бумаг, технической документации.

Сейчас процесс для нас несколько упрощен: все бумаги готовит та сторона, которая принимает имущество. Однако сроки все равно пока остаются прежними», – отчитался Юрий Гамбург. По его словам, в федеральную собственность нужно передать более 100 тысяч квадратных метров недвижимого имущества. В течение 2009 года этот процесс, по мнению специалистов Департамента, будет по большей части окончен.

Екатерина КОРШИНА

Журнал  «Недвижимость» №10 (705) от 23 марта 2009 г.


Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com в ВКонтакте.

ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон