Мэр рекомендовал сократить сроки

Процесс разграничения земель в Омске завершится не ранее, чем через 5 лет. По оценкам специалистов, более 60 процентов из числа всех неразграниченных земель после оформления прав владения и регистрации может перейти в федеральную собственность. Об итогах работы Департамента имущественных отношений в 2008 году, а также о планах и перспективах на ближайшие несколько лет говорили 10 марта на аппаратном совещании в мэрии.

1

С отчетом о деятельности Департамента в тот день выступал его директор, первый заместитель мэра города Омска Юрий Гамбург. Поскольку доклад руководителя был достаточно объемным и очень подробным, мы остановимся только на некоторых, наиболее значимых аспектах.
Начиная свое выступление, г-н Гамбург напомнил участникам совещания, что в числе основных задач Департамента значатся формирование единой муниципальной политики администрации города в сферах земельных и имущественных отношений, осуществление контроля за целевым и эффективным использованием муниципального имущества, защита имущественных интересов города.

Деятельность Департамента можно подразделить на два основных, связанных между собою блока – сферы имущественных и земельных отношений. «В рамках сферы имущественных отношений нашими специалистами разработана и реализуется общегородская целевая программа «Формирование объектов недвижимости для решения вопросов местного значения на период до 2009 года». Ее целью является обеспечение города недвижимым имуществом, необходимым для решения вопросов местного значения и повышение эффективности управления муниципальным имуществом.Заседание

Основные мероприятия данной программы –
это работы по землеустройству и землепользованию при разграничении государственной собственности на землю и формирование земельных участков для проведения торгов (конкурсов, аукционов), а также формирование земельных участков, занимаемых многоквартирными жилыми домами», – рассказал Юрий Гамбург. По информации Департамента, в рамках реализации программы в 2008 году была обеспечена государственная регистрация права муниципальной собственности на 300 земельных участков. Глава Департамента также доложил о вопросе по разграничению государственной собственности на землю: «Территория Омска составляет более 57 тысяч гектаров и представляет собой совокупность земельных участков всех форм собственности.

Общая площадь сформированных и учтенных земельных участков, подлежащих отнесению к муниципальной собственности, составляет 7 тысяч гектаров, то есть около 12 процентов территории города». По словам г-на Гамбурга, в 2008 году были получены свидетельства о государственной регистрации права муниципальной собственности на 639 земельных участков общей площадью свыше 452 гектаров. Всего же за 2006–2008 годы такие свидетельства были получены на 1 тысячу 441 земельный участок суммарной площадью более 6,5 тысяч гектаров.

Мэр Омска Виктор Шрейдер по ходу выступления своего подчиненного уточнил, как продвигается работа по регистрации муниципального права собственности на оставшееся 500 гектаров. «А если быть точнее, то на 450 гектаров», – сказал глава города. Пока журналисты удивлялись интересной арифметике, Юрий Гамбург ответил, что в первом полугодии 2009 года все работы будут в основном завершены.

«Как у нас дела обстоят с федеральной и областной собственностью в числе неразграниченных земель?» – продолжил мэр. По словам главы Департамента, количество участков, которые отнесены к собственности субъекта, едва превышает 1 процент от общей площади городских земель. Работа по выявлению новых участков идет постоянно. Другое дело – федеральные земли. «Более 60 процентов из числа всех неразграниченных земель в процессе оформления прав владения и регистрации может перейти в федеральную собственность, – сообщил Юрий Гамбург. – В целом, чтобы завершить весь процесс по разграничению земель, думаю, нам потребуется не менее 5 лет». Г-на Шрейдера этот срок, видимо, не совсем устроил, потому что он посоветовал главе Департамента проработать этот вопрос с Главным управлением по земельным ресурсам, Департаментом архитектуры, чтобы согласовать объем работ, процедуры и тем самым сократить сроки.

После вопросов мэра Юрий Гамбург продолжил знакомить присутствующих с отчетом. Он сообщил, что в пределах своих полномочий за прошедший год Департаментом было предоставлено почти 6,5 тысяч земельных участков из числа неразграниченных земель, причем практически все участки были переданы новым владельцам бесплатно. «По состоянию на 2007 год, в государственном кадастре недвижимости содержались сведения о земельных участках общей площадью 6 тысяч 203 гектара, занимаемых 234 садоводческими, огородническими и дачными некоммерческими объединениями граждан, что составляет
11 процентов от общей площади территории Омска. Суммарное количество земельных участков в указанных объединениях составляет почти 88 тысяч участков», – ознакомил участников совещания с цифрами глава Департамента.

В упрощенном порядке в соответствии с законом о так называемой «дачной амнистии» могут оформить свои права на землю почти 24 тысячи граждан. За почти четыре года, которые действует этот принятый закон, в упрощенном порядке было предоставлено более 12 тысяч земельных участков, что составляет 50,4 процента от общего числа садовых участков, попадающих под действие данного закона.

Департамент имущественных отношений является специально уполномоченным структурным подразделением администрации города, который осуществляет муниципальный земельный контроль на территории Омска. «В течение 2008 года мы провели 551 проверку, общая площадь обследованных земельных участков составляет почти 2 тысячи 400 гектаров. В ходе этих проверок было выявлено 442 нарушения земельного, градостроительного, природоохранного и иного законодательства, по которым производится взыскание денежных средств в бюджет города Омска. В числе прочих нарушений выявлен 131 случай самовольного занятия земельных участков для строительства», – сообщил Юрий Гамбург. Результат земельного контроля в 2008 году – 335 дел об административных правонарушениях, 272 предписания об устранении нарушений земельного законодательства, 201 административный штраф, освобождено 11 самовольно занятых земельных участков.

Наиболее эффективным средством борьбы с самовольным строительством, по мнению сотрудников Департамента, является не привлечение к административной ответственности, а снос самовольных построек. Такой подход нашел понимание в Главном управлении по земельным ресурсам Омской области. По результатам совместных выездов на первом этапе подано 12 исков о сносе самовольных построек.

«Кроме того, органы местного самоуправления ежегодно предоставляют в Федеральную налоговую службу сведения о земельных участках, подлежащих налогообложению. В рамках муниципального земельного контроля проводится сбор и уточнение этих сведений. Всего в 2008 году по запросам налоговой службы было обследовано более 80 земельных участков общей площадью почти 8 миллионов квадратных метров», – отчитался г-н Гамбург. Всего по результатам муниципального земельного контроля в бюджет города в прошлом году поступило 23,5 миллионов рублей.

Департамент имущественных отношений выступает также в качестве арендодателя земельных участков, расположенных на муниципальных землях и землях, находящихся в ведении органа местного самоуправления. В минувшем году число действующих договоров аренды, по сравнению с прошлым годом, удвоилось и, по состоянию на 1 января 2009 года, составило 466 единиц. Общая площадь земельных участков, сданных в аренду по указанным договорам, составляет около 10 миллионов квадратных метров. Начисления по договорам аренды земельных участков и договорам купли-продажи права аренды земельных участков в 2008 году составили 495 миллионов рублей.

«Специально для прессы сообщаю, – снова прервал Юрия Гамбурга мэр города, – что никто для арендаторов не устанавливает неподъемные арендные ставки или ставки земельного налога. Сумма в течение года несколько менялась в связи с корректировкой кадастровой стоимости земли и изменениями ситуации на рынке. А то пишете, что интересы арендаторов не соблюдаются».

В заключении своего доклада глава Департамента остановился на работе по признанию права собственности на бесхозяйные земельные участки. По словам г-на Гамбурга, за 2007–2008 годы от граждан было принято 47 заявлений об отказе от принадлежащих им прав собственности на земельные участки. Кроме того, на учет как бесхозяйные поставлены 26 объектов. В судебном порядке признано право муниципальной собственности на 12 бесхозяйных земельных участков, на 8 из них зарегистрировано право муниципальной собственности города.

«Напомню, что с октября прошлого года вступил в силу новый упрощенный порядок отказа от права собственности на земельный участок в связи с принятием № 141-ФЗ. Данный порядок предусматривает, что собственник земли должен подать заявление об отказе от права собственности на земельный участок непосредственно в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним. С даты госрегистрации прекращения права собственности земельный участок является собственностью городского округа», – разъяснил Юрий Гамбург. И при этом отметил, что даже с учетом этого законодательного нововведения для того, чтобы поставить на учет все имеющиеся бесхозяйные участки, потребуется еще не менее четырех лет. Мэр посоветовал ускорить процедуру.

Екатерина КОРШИНА

Журнал  «Недвижимость» №9 (704) от 16 марта 2009 г.


Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com в ВКонтакте.

ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон