Отчитаться придется всем

В этом году Октябрьский округ на капитальный ремонт ветхого жилья получит почти 270 миллионов рублей. Эта сумма в 3,5 раза больше той, что округу была выделена из трех источников финансирования в 2008 году. Об этом 2 марта на аппаратном совещании при мэре сообщил глава округа Михаил Пенкин. Обсудили на заседании также и некоторые другие вопросы.

Заседание

Участникам аппаратного совещания Михаил Пенкин доложил об итогах работы Октябрьского округа в 2008 году и планах администрации округа на этот год. По его словам, в прошлом году в программу «Фонда содействию реформирования ЖКХ» по капитальному ремонту ветхого жилья вошло 35 домов, расположенных в ОАО, в том числе два дома 335-й серии. Работы по ремонту кровли были проведены на 22 домах, ремонт инженерных систем – на 27 домах. Общая сумма финансирования из всех источников составила почти 70 миллионов рублей.

«Финансовые средства были выделены управляющим компаниям в зависимости от количества домов, находящихся в их управлении. Так, ЗАО «УК Партнер-Гарант» обеспечивало проведение ремонтных работ на 16 домах на сумму более 46 миллионов рублей, ЗАО «Сибирский коммунальник» – на 7 домах на сумму более 9 миллионов рублей, ООО «Фаворит-Центр» – на 6 домах, ООО «УК Сибстроймонтаж» – на 4 домах. Кроме того, два дома были отремонтированы подрядчиками, нанятыми товариществами собственников жилья, на сумму полтора миллиона рублей», – сообщил глава округа. Михаил Пенкин также заверил участников совещания в том, что все работы были выполнены в полном объеме.

Заседание

Отвечая на вопрос мэра Омска Виктора Шрейдера о планах по участию в этой программе в 2009 году, г-н Пенкин отметил, что в этом году из всех источников финансирования округ получит на 200 миллионов рублей больше, чем в минувшем году. «То есть, по сути, вам придется освоить в 3,5 раза больше денег, чем было? – уточнил мэр. – А справитесь ли вы с такими объемами? Есть ли уже какие-либо договоренности с подрядчиками?» Михаил Пенкин заверил градоначальника, что средства будут освоены. «Наши подрядчики уже зашли на дома 335-й серии, проводят анализ этих объектов», – заявил он. Глава округа также сообщил, что в этом году на проведение работ по капитальному ремонту не будет приглашен ни один подрядчик, который нарушил условия: сорвал сроки сдачи объекта или выполнил работу ненадлежащего качества.

Часть своего доклада Михаил Пенкин посвятил состоянию строительной отрасли в своем округе. По его словам, на территории округа активнее, чем в прошлые годы, ведется строительство объектов различного назначения. Если в течение 2006 года было введено в эксплуатацию 10 многоэтажных жилых домов общей площадью 55 тысяч квадратных метров, в 2007 – уже 67 тысяч «квадратов», то в прошедшем году – 17 многоквартирных домов, то есть почти 90 тысяч квадратных метров жилья. «На данный момент в округе ведется строительство в 13 кварталах, попавших в программу по регенерации ветхого жилья. Всего в округе в настоящий момент зафиксировано 25 строительных площадок под возведение многоэтажного жилья с размещением объектов социальной сферы, а также объектов коммунального значения», – заявил он.

Помимо этого, глава округа упомянул, что в прошлом году было продлено 1 250 договоров на аренду участков, занимаемых отдельно стоящими временными гаражами, и 44 договора с гаражными кооперативами по аренде земли под металлическими и сборными железобетонными гаражами.
Михаил Пенкин рассказал, кроме того, и о предприятиях торговли, действующих в Октябрьском округе.

«По состоянию на 1 января 2009 года, на территории округа свою деятельность осуществляют 626 предприятий потребительского рынка и торговли, в том числе 5 рынков и 18 торговых комплексов. Численность работающих на этих предприятиях составляет почти 7 тысяч человек. В прошлом году году было открыто 13 новых предприятий потребительского рынка и услуг», – рассказал он.
В городском конкурсе «Лучшее малое предприятие (Лучший предприниматель)» приняли участие 10 предприятий и организаций округа. Победителями конкурса в своих номинациях были признаны Дом быта ОАО «Чкаловский», производственный кооператив «Сатурн», а также ЗАО «Энергонефтемаш».

 «В 2008 году по соглашению с предпринимателями и за счет их средств было отремонтировано 12 фасадов зданий предприятий торговли, уложено более полутора тысяч квадратных метров тротуарной плитки на прилегающих территориях, например, на улице Богдана Хмельницкого, Кирова, Масленникова, по Космическому проспекту и других участках.

Михаил Пенкин «под занавес» своего выступления ознакомил участников совещания с фактами и цифрами, которые касаются строительства и реконструкции спортивных объектов в Октябрьском округе. «В 2008 году у нас были построены три таких объекта: хоккейная площадка по улице 7-я Линия, 190; баскетбольные площадки с грунтовым покрытием по улице 5-я Кордная, 71, и улице 3-я Кордная, 24. Кроме того, реконструированы две комплексные спортивно-игровые площадки по улице Худенко, 3, и улице Лизы Чайкиной, 23», – отчитался руководитель.

Виктор Шрейдер долго не хотел отпускать докладчика. Сначала он спросил у г-на Пенкина о демографической ситуации в ОАО: «Вот вы сказали, что у вас 165 тысяч с лишним человек проживает. Отслеживаете ли вы динамику по годам? По сравнению с 2007 годом меньше или больше стало?» Глава округа признал, что, действительно, людей стало меньше на две тысячи. На вопрос мэра о причинах этой отрицательной динамики Михаил Пенкин смог лишь посетовать, что воздух в его округе самых загазованный, мол, поэтому омичи не хотят здесь жить. «Изучить ситуацию, предоставить мне данные анализа», – дал поручение г-н Шрейдер.

От проблем экологической и демографической глава города перешел к проблемам чисто материальным. Он поинтересовался у докладчика тем, может ли он назвать общий объем финансовых поступлений от аренды муниципального имущества, в том числе и недвижимого. Этот вопрос поставил в тупик не только Михаила Пенкина, но и директора Департамента имущественных отношений Юрия Гамбурга и главу Департамента финансов и контроля Богдана Масана.

Ни один из них не смог предоставить мэру такую информацию. Виктор Шрейдер поручил проработать и этот вопрос, после чего г-н Пенкин наконец-то смог пройти на свое место.
Рассмотрение следующего вопроса – о состоянии делопроизводства, исполнительской дисциплины при осуществлении работы со
служебной документацией в структурных подразделениях мэрии – стало крайне неприятным для сотрудников Департамента архитектуры и градостроительства, в частности, для его директора Анатолия Тиля, который присутствовал на аппаратном совещании.
Докладчиком по этому вопросу выступил заместитель мэра, управляющий делами Сергей Аношкин. Он сообщил о том, что в прошлом году объем документооборота по сравнению с 2007 годом увеличился на 47 процентов. «Стоит отметить, что в 2008 году увеличилось количество нарушений при работе с документами. Основной вид таких нарушений – это несоблюдение установленных сроков исполнения документов. Лидером в этой «сфере» стал Департамент архитектуры и градостроительства, на его долю приходится 88 процентов таких нарушений», – заявил Сергей Аношкин.

Он также отметил, что были зафиксированы факты утери крайне значимых документов, пришедших из областных и федеральных органов власти. Кроме того, имеет место и некачественное оформление исходящей из Департамента документации. Однако чиновник, пытаясь смягчить свои слова, напомнил участникам совещания о том, что на Депархитектуры приходится больший объем документооборота.

Мэр Омска спросил у г-на Аношкина, в чем причина такого количества замечаний к Департаменту архитектуры. «Думаю, надо посмотреть эффективность работы кадрового состава», – после небольшой паузы ответил он. Тот же вопрос глава города задал и руководителю Департамента Анатолию Тилю. «Можно я в рабочем порядке объясню?», – сказал он. «А у нас сейчас что – не рабочий порядок?!» – отрезал мэр. Поэтому г-ну Тилю все-таки пришлось ответить: «Я уже писал служебную записку о том, чтобы время работы Управления делами было продлено. Сейчас там документы принимают только до 5 часов вечера, наш же Департамент работает порой и до 21 часа». «То есть это исключительно технический вопрос? Или все-таки вопрос квалификации кадров тоже нужно поднимать?» – продолжал прояснять ситуацию мэр. Поскольку ему ответить конкретно никто не смог, он поручил до четверга проанализировать ситуацию и представить ему отчет.

Екатерина КОРШИНА

Журнал  «Недвижимость» №8 (703) от 9 марта 2009 г.


Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com в ВКонтакте.

ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон