Земельный налог пересмотрен

В повестке заседания Омского городского Совета, которое состоялось 25 февраля, было на удивление мало вопросов. Скорее всего, именно этим фактом можно было объяснить ту неторопливую и даже несколько непринужденную атмосферу, царившую на заседании в то утро. Народные избранники знали, что им предстоит рассмотреть совсем немного вопросов, поэтому работали очень тщательно и основательно, а также активно высказывались на интересующие их темы.

заседание

Первым и одним из основных вопросов на этом заседании стал вопрос о внесении изменений в решение Совета № 202 «О бюджете Омска на 2009 год». О сути данных корректировок депутатам рассказал директор Департамента финансов и контроля Богдан Масан. Он сообщил, что в связи с требованиями Министерства финансов РФ в главном финансовом документе города необходимо предусмотреть снижение субвенций и субсидий из бюджета области на 36,2 миллиона рублей. Из них 22,1 миллиона рублей приходятся на адресные доходы по разделу «Образование».
Богдан Масан преподнес и одну хорошую новость.

Он доложил, что предполагается увеличить расходы городской казны на 70,2 миллиона рублей за счет не использованных в прошлом году средств регионального и федерального бюджетов. «Дополнительные деньги пойдут на развитие социальной и инженерной инфраструктуры, выплаты медработникам, обеспечение жильем детей-сирот, поддержку приемных семей, питание школьников, оплату услуг по подключению городских школ к сети Интернет и переселение граждан из аварийного жилья», – прокомментировал ситуацию директор Департамента.
Народные избранники выразили явное неудовольствие тем, что секвестру в основном подлежит социальная сфера образования. Депутат Сергей Терлеев предложил изыскать средства на погашение выпадающих доходов в городском бюджете.

Ответить на вопрос депутата и одновременно высказать свою точку зрения решил мэр Омска Виктор Шрейдер:
«Я понимаю опасения депутатов по поводу того, что сфера образования может недополучить необходимые средства на оплату труда. Обещаю, мы не допустим сокращения штатов в образовании и здравоохранении. Уже сегодня мы увеличиваем объем финансирования общественных работ на 17 миллионов рублей. Помимо этого, принято решение, что 57 миллионов рублей нам выделяют на эти цели из федерального бюджета. Поэтому ряд ставок и в системе образования, и в системе здравоохранения будем переводить на финансирование по статье «Общественные работы». Глава города еще раз акцентировал внимание на том, что сокращение субсидий – это решение вышестоящего бюджета.

Депутаты прониклись ситуацией и проголосовали за принятие документа в целом, утвердив параметры городского бюджета в следующих объемах: доходы – 12 миллиардов 774 миллиона рублей, расходы – 13 миллиардов 828 миллионов рублей, дефицит –
1 миллиард 54 миллиона рублей.заседание

Богдана Масана за трибуной сменил председатель комитета ОГС по финансово-бюджетным вопросам Александр Мясников. Он ознакомил народных избранников с двумя изменениями в земельном налогообложении. По его словам, необходимость внесения первой поправки в решение Совета № 298
«О земельном налоге» возникла после обращения Министерства промышленной политики, транспорта и связи Омской области в Городской совет.

Дело в том, что парк «Птичья гавань» был создан как некоммерческая организация, и его деятельность финансировалось за счет средств федерального бюджета. В прошлом году было сформировано бюджетное учреждение Омской области «Природный парк «Птичья гавань», теперь же на правах постоянного (бессрочного) пользования территория парка перешла в областную собственность. Ранее льготы по уплате земельного налога могли быть установлены только в отношении бюджетных земель, на которых расположены здания и сооружения. Специалисты Министерства предлагают внести изменение в решение ОГС и освободить от уплаты земельного налога и особо охраняемые природные территории, несмотря на то, что там нет никаких объектов недвижимости.

«Сумма выпадающих доходов для областного бюджета в результате полного освобождения от налога составит
1 тысячу 12 рублей», – отметил Александр Мясников. Однако, отвечая на вопрос депутата Ольги Кузнецовой, г-н Мясников пояснил, что в число особо охраняемых природных территорий попал не только парк «Птичья гавань», но и березовая роща в Чкаловском поселке и дендропарк. Названная сумма потерь бюджета, таким образом, относится ко всем указанным объектам.

Депутаты также поинтересовались тем, действительно ли на данных территориях нет сооружений и не ведутся ли там стройки. «Эта чистые земли, там только деревья, кусты и холмы, строений нет», – ответил г-н Мясников. Но народные избранники продолжали упорствовать и попросили на следующее заседание профильного комитета предоставить им схемы этих территорий, чтобы лично убедиться в сказанном. Схемы им обещали показать, после чего депутаты приняли проект решения в первом чтении.

Второе изменение в решении ОГС «О земельном налоге» касается расширения списка льготников по уплате этого налога. Данный проект был подготовлен на основании обращения гражданки Любови Ермиловой в Управление федеральной налоговой службы по Омской области и Городской совет. Дело в том, что до 2005 года вдовы военнослужащих, погибших при исполнении служебных обязанностей, были освобождены от уплаты земельного налога. Однако с изменением федерального, а вслед за ним и областного законодательства, с 2005 года эти льготы данной категорией граждан были утрачены.

«После тщательной проработки этого вопроса было принято решение расширить список льготников по уплате земельного налога такой категорией граждан, как «не вступившие в повторный брак вдовы военнослужащих, погибших при исполнении служебных обязанностей», – сообщил Александр Мясников. Льгота предоставляется в виде не
облагаемой земельным налогом суммы в 40 тысяч рублей. Воспользоваться данной льготой смогут 325 женщин.

По словам председателя профильного комитета, было получено заключение комиссии по оценке эффективности налоговых льгот. Как следует из этого документа, потери городского бюджета от предоставления данной льготы составят 10 тысяч 400 рублей в год, то есть эти действия с экономической точки зрения были признаны целесообразными. Видимо, по причине незначительности названной суммы потерь бюджета депутаты не задали Александру Мясникову ни одного вопроса и проголосовали за принятие документа сразу в трех чтениях.

Далее на заседании Горсовета выступила первый заместитель директора Департамента городской экономической политики Ольга Ларенкова. Она сообщила, что по инициативе администрации было принято решение увеличить число льготников, пользующихся услугами муниципальных бань. Список льготников пополнился примерно на 25 тысяч человек за счет трех дополнительных категорий: лиц, сопровождающих детей-инвалидов, инвалидов 3 группы, пенсионеров по старости.

Ольга Ларенкова напомнила, что размер льготы составляет 50 процентов от стоимости разового билета на посещение общественной бани. В целом, льготами смогут воспользоваться помимо названных категорий также лица, признанные инвалидами, инвалиды и ветераны Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий, а также члены семей погибших участников боевых действий, родители и несовершеннолетние дети из многодетных семей, малообеспеченные граждане.

«Под занавес» заседания речь зашла о судьбе МП «Парк культуры и отдыха имени 30 лет Победы» в старом Кировске (район Диспетчерской). С докладом на эту тему выступил директор Департамента культуры Виктор Демченко. По его словам, этот парк давно не ведет никакой профильной деятельности и не приносит прибыли бюджету города. Там нет ни здания администрации, ни аттракционов, ни сцены. Поэтому мэрией было принято решение присоединить это МП к другому муниципальному предприятию, одному из наиболее рентабельных в Омске – «ПКиО имени 30-летия ВЛКСМ» в Октябрьском округе.

«Мы решили провести реорганизацию парка 30-летия ВЛКСМ, включив в его состав парк в Кировском округе. Данное предприятие в ОАО имеет финансовые и административные возможности для расширения и развития сетей своей продуктивной хозяйственной деятельности», – сообщил Виктор Демченко.

По словам руководителя Департамента, обновленный парк имени 30 лет Победы будет открыт уже к началу этого сезона. К этому времени там будут установлены
6 детских аттракционов, а также концертная площадка для проведения праздничных мероприятий. Уже утвержден и состав штата парка, который будет состоять из одного кассира и четырех контролеров.
В целом народные избранники очень позитивно отреагировали на сообщение о том, что этот парк наконец-то будет приведен в нормальный вид. Оказалось, что многие депутаты, будучи молодыми, не раз танцевали в этом парке. Анатолий Кудрин признался, что это место «родом из его детства».

На такой ностальгической ноте, тем более после того, как Виктор Демченко уверил депутатов в том, что парк будет самоокупаемым, обсуждение закончилось. Постановление было принято.

Екатерина КОРШИНА

Журнал  «Недвижимость» №7 (702) от 2 марта 2009 г.


Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com в ВКонтакте.

ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон