И все-таки он существует!

Депутаты Горсовета запросили у администрации Омска проект регламента прохождения документов на предоставление земли. По словам народных избранников, жители города (особенно предприниматели) давно нуждаются в таком документе. Но, как выяснилось, регламент у чиновников уже есть, хотя широкому кругу омичей до сих пор неизвестен.

Заседание

18 февраля комитет Горсовета по вопросам ЖКХ, транспорта и строительства рассмотрел обращение депутата Анатолия Кудрина по вопросу регламента прохождения документов на предоставление земельных участков. По словам депутата, его избиратели регулярно жалуются на отсутствие регламента и нарушение сроков и порядка прохождения документов по земельным участкам через Департамент архитектуры и градостроительства. Анатолий Кудрин засомневался в существовании такого документа и попросил главу Департамента подготовить и представить проект регламента на комитете Горсовета.

Выступивший на заседании Анатолий Тиль опроверг сомнения народного избранника. Членам комитета он наглядно продемонстрировал довольно обширную схему, пошагово расписывающую все действия, необходимые для того, чтобы получить землю. Каждый пункт схемы сопровождался указанием сроков.

Так, минимальный срок обеспечения выбора земельного участка составляет не менее 6 месяцев и включает сбор технических условий, получение финансирования из бюджета для проведения работ по подготовке заключения Роспотребнадзора, изготовление схем расположения земельных участков, получение информации государственного кадастра недвижимости, федеральной регистрационной службы и принятие распорядительных документов. На разработку градостроительного плана земельного участка при наличии необходимого пакета документов требуется 1 месяц, а на выдачу разрешения на строительство объектов – 10 дней.

Члены комитета приняли к сведению доклад главного архитектора города, но этим не ограничились. Они обратились с просьбой к администрации, издать для омичей брошюру, в которой все этапы прохождения документов можно было бы увидеть наглядно. По мнению народных избранников, подобное информирование значительно облегчит работу граждан.
В этот же день депутаты заслушали отчет об исполнении программы приватизации муниципального имущества за 2008 год. Всего в программу было включено 125 объектов в количестве 127 лотов. Планировалось, что поступление средств от их реализации составит 354 миллиона рублей.

По словам замглавы Департамента имущественных отношений Сергея Хорошилова, за год мэрия провела 35 аукционов, на которых удалось продать 56 лотов. Все реализованные объекты – нежилые помещения и строения общей площадью 8 тысяч квадратных метров. При суммарной начальной цене продажи 293 миллиона рублей (стоимость квад-ратного метра – 36 тысяч 600 рублей) цена продажи по результатам торгов составила 332 миллиона рублей (стоимость «квадрата» 41 тысяча 500 рублей). Таким образом, в бюджет Омска от продажи недвижимости дополнительно поступило 39 миллионов рублей.

Сергей Хорошилов уточнил, что большинство проданных объектов (24) – это нежилые помещения, расположенные на первых этажах жилых домов. Нереализованным остался 71 лот – объекты, не проданные по программе приватизации 2007 года. Это цокольные помещения (улица Карбышева, 3; Бульвар Победы, 10; улица Иванова, 2; проспект Карла Маркса, 75; проспект Карла Маркса, 89); помещения, месторасположение которых отдалено от основных магистралей и центральной части города (микрорайон «Крутая Горка», улица Российская, 7а; улица Полтавцева, 6; улица Авиагородок, 9; улица Герцена, 319, улица Королева, 10в); восемь участков газопровода.

Учитывая очень низкий спрос на предлагаемую к продаже коммерческую недвижимость, в случае, когда аукцион был трижды признан несостоявшимся в связи с отсутствием заявок, в 2008 году по отношению к двадцати объектам был применен такой способ приватизации, как продажа посредством публичного предложения с максимальным снижением цены до тридцати процентов.

 Указанный способ предусмотрен федеральным законом. Посредством публичного предложения было продано 2 объекта недвижимости (дом № 103 на улице 50 лет Профсоюзов и дом № 21 на улице 10-я Чередовая).
Депутаты приняли отчет к сведению и отправили его на рассмотрение Городского совета.

Анастасия ЛИТВИНОВА

Журнал  «Недвижимость» №6 (701) от 23 февраля 2009 г.


Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com в ВКонтакте.

ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон