Нет ни времени, ни денег

В нашем городе реализовать все требования федерального закона № 271 «О розничных рынках» в срок до 1 января 2010 года вряд ли удастся. В первую очередь, это касается того условия, которое предполагает за этот год все рынки «увести под крышу». К такому мнению пришли участники заседания рабочей группы при мэре Омска, которое состоялось 10 февраля.

Заседание

Главной темой мероприятия в тот день стал вопрос о ходе реализации требований федерального закона № 271 «О розничных рынках». Основным докладчиком по этому вопросу в повестке заседания значился директор Департамента городской экономической политики Евгений Фрезоргер.

Он ввел присутствующих в курс дела, сообщив, что в Омске на сегодняшний день зарегистрировано 46 рынков, причем у всех рынков, кроме ООО «Панорама-Центр», расположенного на улице Кирова, 49/1, есть необходимая разрешительная документация. «В соответствии с требованиями закона, муниципалитетом было утверждено местоположение розничных рынков города, выданы разрешения на право организации рынка управляющим компаниям, разработаны и согласованы в контрольно-надзорных органах паспорта безопасности, схемы размещения торговых мест», – отчитался глава Департамента.

С 1 января 2010 года должно быть исполнено одно из самых объемных требований закона – переход рынков в капитальные здания и сооружения, для чего необходимы серьезные инвестиционные вложения. «Сегодня экономическая ситуация, связанная с негативными последствиями мирового финансового кризиса, еще более усугубила проблему. В итоге возникла дилемма: либо закрыть рынки, которые к 1 января не выполнят требования закона, либо обеспечить строительство капитальных строений», – изложил суть проблемы Евгений Фрезоргер.

По словам чиновника, мэрия еще в прошлом году обратилась в Государственную Думу РФ и Министерство экономики Омской области с предложением выйти с законодательной инициативой о переносе сроков перевода рынков «под крышу» на 1 января 2015 года. Этот же вопрос обсуждался и на встрече мэра Омска Виктора Шрейдера с главой Минрегионразвития Виктором Басаргиным. По данным главы Департамента, в Госдуме в настоящее время также находится на рассмотрении и предложение воронежских коллег о переносе этого срока, но уже на 1 января 2013 года.

«Пока еще предлагаемая поправка не принята, поэтому возникает необходимость привлечения инвесторов, которые в состоянии вложить средства в развитие территорий рынков», – доложил он. Для решения этой задачи уже разработаны 19 эскизных проектов застройки территорий рынков, из которых 12 были сделаны на средства собственников частных предприятий розничной торговли. В качестве дополнительных гарантий для потенциальных инвесторов имущественные комплексы рынков были включены в программы приватизации на 2008 и 2009 годы.

По словам Евгения Фрезоргера, для сохранения профиля розничных рынков и рабочих мест для их работников специалистами Департамента были разработаны типовые соглашения о взаимодействии с потенциальными инвесторами и
управляющими компаниями. Данное соглашение, по мнению сотрудников администрации, позволит создать благоприятные условия для предпринимателей, сохранить целевой профиль рынков на срок не менее 5 лет, не допустить сокращение количества предпринимателей, арендующих торговые площади, и также сохранить традицию по проведению губернских сельскохозяйственных ярмарок. В январе этого года было заключено первое такое соглашение – с новым собственником Первомайского рынка.


После выступления главы Департамента, свое мнение по вопросу высказал мэр Виктор Шрейдер: «Мы сегодня оказались в довольно сложной ситуации. С одной стороны, мы должны в срок исполнить федеральный закон. С другой стороны, уже совершенно очевидно, что в полной мере реализовать это невозможно. На мой взгляд, срок исполнения закона будет продлен до 2012 года, точно так же, как и при переносе сроков по разработке проектно-сметной документации в градостроительном кодексе».

Однако, по мнению главы Омска, это не означает, что нужно прекращать работу или сокращать ее темпы. Также придется скорректировать сроки ликвидации рынков и строительства новых зданий, заложенных в генеральном плане, чтобы сохранить рабочие места. Обозначив «фронт работ», Виктор Шрейдер поблагодарил всех за работу и удалился из зала заседаний.

Екатерина КОРШИНА

Журнал  «Недвижимость» №5 (700) от 16 февраля 2009 г.


Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com в ВКонтакте.

ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон