Мэрия поможет предпринимателям

Первое заседание весенней сессии в Омском городском Cовете для депутатов было нелегким. В повестке дня значилось почти три десятка вопросов, но большинство из них народные избранники начали рассматривать еще в прошлом году, и теперь им предстояло снова войти в курс дела.

Несмотря на то, что народные избранники только в конце декабря прошлого года окончательно приняли бюджет Омска на 2009 год, уже на первом заседании весенней сессии они рассматривали изменения в этот документ. По словам директора Департамента финансов и контроля Богдана Масана, планируется увеличить расходы бюджета города на 20 миллионов 278 тысяч рублей «за счет остатков средств, полученных из областного и федерального бюджетов, но не использованных в 2008 году». Эти средства были выделены в качестве субсидий на приобретение жилья молодыми семьями в рамках реализации федеральной целевой программы «Жилище».

«В 2008 году в бюджет Омска из федерального и областного бюджетов поступили субсидии на приобретение жилья молодыми семьями, но из-за отсутствия необходимых документов не были полностью освоены. Поэтому мы приняли решение на эту сумму увеличить расходы бюджета, чтобы избежать расторжение договоров купли-продажи жилья, которые были заключены в январе этого года», – прокомментировал ситуацию Богдан Масан. По словам руководителя Департамента, в администрацию города 12 января от двух молодых семей уже поступили документы, необходимые для перечисления социальных выплат на приобретение жилья.

Параметры бюджета с учетом внесенных изменений утверждены в следующих объемах: доходы – 12 миллиардов 810 миллионов рублей,
расходы – 13 миллиардов 758 миллионов, дефицит – 948 миллионов рублей.

Депутаты утвердили изменения в бюджете, не задав ни единого вопроса. После чего мэр Омска Виктор Шрейдер отметил, что это принятое решение весьма символично: «Год будет тяжелым. Тем не менее, мы уже на первом заседании Городского совета утверждаем изменение бюджета в сторону увеличения. Для нас главное – сохранить в течение года обозначенные показатели».

 заседание
Заседание в Омском городском Совете 

Далее депутаты рассмотрели сразу несколько вопросов, касающихся муниципального недвижимого имущества. Заместитель директора Департамента имущественных отношений Вадим Меренков сообщил, что в порядок предоставления во владение и пользование имущества города были внесены некоторые изменения в связи с требованиями федерального закона «О защите конкуренции». Так, например, теперь передача в пользование или доверительное управление объекта недвижимости возможна только после проведения конкурса или аукциона, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законодательством. Кроме того, при проведении аукциона на право заключения договоров аренды, начальной ценой будет арендная плата, установленная на основе отчета о рыночной стоимости объекта.

«Это делается для того, чтобы поддержать наших арендаторов. Дело в том, что омские предприниматели в настоящее время оказались в очень тяжелом положении. Кризис повлиял на рынок недвижимости, стоимость аренды снизилась. Цена аренды на наши объекты давно не корректировалась, поэтому сегодня она намного превышает рыночную. Как результат, наши арендаторы отказываются от площадей, требуют снижения размера аренды. Если мы не предпримем соответствующие меры, мы можем просто растерять всех наших арендаторов», – объяснялся ситуацию Вадим Меренков.

Отредактированный документ, кроме того, в некоторых случаях предусматривает уменьшение арендной платы. Например, в случае проведения капитального ремонта или освоения нового производства срок действия минимальной льготной ставки, установленной в размере 364,7 рубля за квадратный метр, увеличивается до одного года. Для отдаленных районов таких, как поселок Береговой, станция Входная, Осташково, поселок Загородный, Большие поля, минимальная ставка составляет 239,4 рубля за «квадрат», а для имущества в микрорайоне «Крутая горка» ставка снижена почти в два раза и установлена в размере 159,6 рубля за квадратный метр.

Помимо этого, в документ была внесена поправка, согласно которой, общественные организации по заявлению могут претендовать на безвозмездное предоставление помещения, принадлежащего городу, но только в том случае, если в уставе организации будет отсутствовать пункт о возможной коммерческой деятельности этой организации.

Депутат Виталий Путинцев задал Вадиму Меренкову вопрос о процедуре доверительного управления муниципальной собственностью: «В представленном документе она не прописана. Почему?» Замглавы Департамента посоветовал ему ознакомиться с Решением совета № 20 и при необходимости сформулировать свои предложения об изменении этого документа. Г-на Путинцева, видимо, очень интересовал этот вопрос, потому что он продемонстрировал большую осведомленность в области доверительного управления: «Мы разговаривали с юристами по этому поводу. Они сообщили, что в Решение № 20 такие изменения внести нельзя. Возможно ли разработать отдельный документ, в котором будут прописаны все процедуры и нюансы?» Представитель администрации возражать не стал. Поскольку других вопросов у народных избранников не возникло, откорректированный документ был вынесен на голосование и утвержден.

Затем Вадим Меренков представил на рассмотрение депутатов проект о порядке расчета платы по договору на установку рекламных конструкций на земельном участке или здании, находящемся в муниципальной собственности. Теперь «ценность» рекламного носителя предлагается рассчитывать по формуле, которая включает в себя помимо базовой ставки (100 рублей) и площади самой конструкции еще четыре повышающих и понижающих коэффициента. Новая формула учитывает такие индивидуальные особенности рекламы как тип конструкции, место размещения и специфика изображения.

Отвечая на вопрос депутата Сергея Терлеева о преимуществах такого вида договора и новой формулы расчета, Вадим Меренков рассказал, что величина аренды изменится незначительно. Однако срок оформления такого договора по сравнению с оформлением договора аренды земельного участка существенно сократится. «Схема утверждения договора упрощается в первую очередь потому, что не нужно проводить землеустроительные и другие работы», – отметил он.

Депутаты, уже неоднократно рассматривавшие этот вопрос на профильном комитете, больше вопросов не задавали и приняли документ сразу в двух чтениях. После чего ознакомились с еще одним проектом Решения, подготовленным специалистами Департамента имущественных отношений. Речь шла об изменениях в порядке расчета арендной платы за землю муниципалитета.

По словам Вадима Меренкова, необходимость внесения корректировок была обусловлена случаями, с которыми сотрудникам администрации приходилось сталкиваться на практике. После тщательного анализа сложившейся практики было принято решение внести следующие изменения. Во-первых, арендная плата за часть земельного участка будет рассчитываться пропорционально плате за весь участок. «Роснедвижимость» определяла кадастровую стоимость всего земельного участка, цена частей не была нигде зафиксирована и порядок расчета не был отрегулирован. Теперь решение о размере арендной платы будет приниматься после проведения обычных математических расчетов», – прокомментировал поправку заместитель главы Департамента.

Во-вторых, было утверждено предложение депутата Евгения Аронова. Суть его инициативы в том, чтобы в качестве компенсационных мер для владельцев гаражей, которые выносятся с территории регенерации жилых кварталов, при расчете арендной платы установить понижающий коэффициент и увеличить срок его действия до двух лет. Напомним, ранее этот срок ограничивался одним годом. Наконец, в новую редакцию документа была внесена поправка депутата Александра Тарасова. Он предложил в связи со сложными экономическим условиями отложить до 2010 года вступление в силу поставления Министерства строительства и ЖКК об увеличении арендной ставки с 0,25 до 1 в том случае, если компанией-застройщиком был превышен установленный срок строительства. Народные избранники, поддержав поправки своих коллег, утвердили документ в целом.

Вадима Меренкова за трибуной сменил глава Кировского округа Сергей Фролов. Он сообщил, что в связи с активным строительством многоквартирных и индивидуальных жилых домов в округе появилось много новых улиц, которым необходимо дать наименования. Поэтому по инициативе администрации КАО и предложениями товарищества индивидуальных застройщиков «Инициатива» четыре новые улицы получат свои названия. Топонимическая комиссия утвердила такие наименования: улица Уютная, Тенистая, Ромашковая, а также улица Растущая.

«Мы знаем отношения мэра города Виктора Шрейдера и наших депутатов к такого рода названиям. Но жители убедительно просили поддержать их инициативу и даже обязались все расходы, связанные с присвоением наименований новым улицам, взять на себя. К тому же уже получено решение топонимической комиссии», – сказал Сергей Фролов.
Депутаты в очередной раз апеллировали к тому, что в Омске есть много своих героев, именами которых можно было назвать улицы. Однако большинству присутствующих на заседании, видимо, эта тема уже поднадоела. Поэтому они без особого энтузиазма, но утвердили документ.

Екатерина КОРШИНА

Журнал  «Недвижимость» №3 (698) от 2 февраля 2009 г.


Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com в ВКонтакте.

ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон