На всех денег не хватит

В программу капремонта на 2009 год хотят попасть жильцы 1 498 многоквартирных домов Омска. По результатам собраний собственников, на ремонт понадобится более 8 миллиардов рублей. Но в программу войдут далеко не все, так как на ремонт обещают выделить лишь 1 миллиард 966 миллионов рублей из всех источников софинансирования.

Заседание

Комитет Омского горсовета по вопросам ЖКХ, транспорта и строительства заслушал информацию главы Департамента городского хозяйства Владимира Потапова о подготовке города к капитальному ремонту на 2009 год. Как сообщил чиновник, в Департамент представлено 1 498 решений общих собраний жильцов многоквартирных домов о долевом финансировании ремонта на общую сумму
8 миллиардов 411 миллионов рублей.

Это значительно превышает объем средств, которые мэрия рассчитывает получить. По предварительным данным, в 2009 году федеральный бюджет должен выделить Омску на ремонт
1 миллиард 674 миллиона рублей, еще 198 миллионов на эти же цели предоставят город и область, 93 миллиона рублей должны внести жители. Таким образом, общая сумма на капремонт может составить 1 миллиард 966 миллионов рублей. «С учетом всех проанализированных нами протоколов жильцы некоторых домов согласны вложить в ремонт более 5%. В одном из домов собственники готовы заплатить даже 25%».

Владимир Потапов отметил, что в 2009 году резко увеличатся объемы ремонта. Если в прошлом году на один дом, в среднем, выделялся 1 миллион 200 тысяч рублей, то теперь эту сумму обещают увеличить до 9–12 миллионов.
Если в прошлом году протоколы составляли «на один вид работы», то сейчас минимум на два, а в основном на три-четыре. Соответственно, в этом году количество реконструируемых домов заметно уменьшится.
Сейчас Департамент формирует реестр многоквартирных домов для включения в программу капитального ремонта на 2009 год. После утверждения федеральной программы жители смогут проводить собрания по выбору подрядчиков.

 депутаты Сергей Быструшкин, Александр Мясников, Вадим Науменко

Депутаты:
Сергей Быструшкин,
Александр Мясников,
Вадим Науменко

По закону они должны рассмотреть не менее двух организаций, желающих участвовать в ремонте. Подрядные организации представляют администрации документы, где указывают, какие виды работ, в какие сроки и за сколько они выполняют. В течение 30 дней после этого мэрия обязана перечислить деньги на расчетные счета домов. Депутаты приняли информацию к сведению и решили вернуться к рассмотрению этого вопроса во втором квартале 2009 года.

Далее народные избранники рассмотрели вопрос об изменении формулы расчета за пользование общедомовой электроэнергией. С 2008 года в Омске расчет платы за электроэнергию, потребляемую в местах общего пользования, производится пропорционально индивидуальному (квартирному) потреблению жильцов. Как отметил
докладчик, депутат Александр Мясников, применение такой формулы расчета вызвало крайне негативную реакцию населения.

Возмущение жителей объяс-няется тем, что подобная методика не предусматривает начисление за электроэнергию собственникам квартир, в которых отсутствуют приборы учета и зарегистрировано меньше жильцов, чем проживает фактически. Таким образом, весь объем электроэнергии на места общего пользования распределяется на собственников тех квартир, которые оборудованы счетчиками и на квартиры, жильцы которых зарегистрированы в установленном порядке.
 
Совместно с работниками Омской энергосбытовой компании депутаты обсудили данную проблему. Итогом дебатов стало письмо-обращение к министру регионального развития Виктору Басаргину с просьбой внести изменения в существующие правила. Депутаты предложили распределять электричество, потребленное в местах общего пользования, на всех собственников квартир пропорционально площади занимаемых жилых помещений. «Думаю, в России много разумных людей и наше обращение окажется не единственным. Министерство аккумулирует все эти письма и примет какое-то решение», – с оптимизмом заметил Александр Мясников.

Однако присутствовавший на комитете исполнительный директор Энергосбытовой компании Николай Лясковец засомневался в абсолютной правильности предлагаемого расчета. По его мнению, введение новой формы расчета вызовет в Омске вторую волну возмущения. Поэтому обращение к министру необходимо доработать. Как считает Николай Лясковец, большие начисления возникают не только из-за принятого способа расчета, но также из-за растущей энергоемкости домов, где появляются домофоны, видеокамеры, проводится кабельное телевидение и т.д.

Выявляется и несанкционированные подключения. Кроме того, во многих домах проводится капитальный ремонт, в результате которого потребляется огромное количество электроэнергии. «Некоторые строительные компании не заключают с нами договоров, а управляющие компании не ставят нас в известность.
В итоге жильцы потом за использование мест общего пользования платят значительные суммы. Мы уже направили в администрацию письмо с просьбой направлять к нам строительные компании для заключения договоров».

По результатам голосования, вопрос об изменении формулы расчета оплаты был вынесен на рассмотрение действующей рабочей группы. В этот же день в Горсовете состоялось заседание комитета по вопросам экономического развития и муниципальной собственности. Одним из важнейших вопросов, рассмотренных депутатами, стал проект омской администрации о порядке предоставления во владение или пользование муниципального имущества.

Докладчик, заместитель главы Департамента имущественных отношений Вадим Меренков сообщил, что данный проект касается порядка заключения договоров аренды и безвозмездного пользования. По его словам, необходимость в принятии такого документа возникла давно, так как существующее положение во многом противоречит действующему законодательству.

Новый порядок предусматривает ряд принципиальных изменений. Во-первых, сдача муниципального имущества в аренду или безвозмездное пользование будет осуществляться только по результатам торгов. За исключением предоставления прав на это имущество на основании международных договоров РФ, федеральных законов, устанавливающих иной порядок распоряжения этим имуществом, актов президента, решений правительства РФ, вступивших в силу решений суда, передачи религиозным организациям культовых зданий, предоставления прав на имущество государственным органам, органам местного самоуправления, предоставления прав на имущество на срок не более 30 календарных дней.
Еще одним новшеством станет единое требование к формированию начальной стоимости аренды.

Если раньше допускались варианты расчетной и рыночной стоимости, то теперь в качестве начальной стоимости торгов принимается только рыночная оценка арендной платы. Отказ от расчетной ставки чиновник объяснил тем, что этот показатель никак не соответствует рыночным реалиям. По результатам исследования, в некоторых районах города расчетная ставка более чем в 2 раза превышает рыночную. Это приводит к отказам арендаторов от помещений.

По данным Вадима Меренкова, во второй половине 2008 года поступило 55 обращений от арендаторов с просьбой о снижении арендной платы. По этой же причине еще 19 договоров аренды было расторгнуто. 17 арендаторов подали заявления об уменьшении площадей. Только за первую рабочую неделю этого года поступило 4 обращения арендаторов о снижении платы,12 заявлений о расторжении договоров и 3 заявления об уменьшении арендуемой площади.

Третье принципиальное изменение – увеличение до 12 месяцев возможного периода установления минимальной ставки арендной платы в случаях проведения капитального ремонта либо освоения каких-то производственных мощностей. Разработана процедура, по которой определяется, на какой период времени будет даваться льгота.
В связи с необходимостью скорейшего принятия этого документа депутаты рекомендовали Горсовету рассмотреть проект в первом и втором чтении.
 
Также народные избранники рассмотрели поправку в решение об изменении порядка расчета арендной платы за муниципальные земельные участки. Проект уже был принят Горсоветом в первом чтении. Наряду с прочим он содержал пункт о применении повышенной ставки арендной платы для земельных участков под капитальное строительство при уменьшении нормативных сроков строительства. Депутат Александр Тарасов предложил отсрочить вступление в силу этого пункта до
1 января 2010 года. Как пояснил народный избранник, с учетом экономической ситуации сейчас нет оснований применять данную санкцию в строительстве. В итоге комитет постановил внести поправку в общий проект изменений и рекомендовать городскому совету принять его во втором чтении.

Анастасия ЛИТВИНОВА

Журнал  «Недвижимость» №2 (697) от 26 января 2009 г.


Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com в ВКонтакте.

ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон