Генплан выполняют по плану

В соответствии с генпланом Омска до 2016 года в городе планируется ввести в эксплуатацию более 10 миллионов квадратных метров жилья. Об этом на заседании коллегии при главе города сообщил директор Департамента архитектуры и градостроительства Анатолий Тиль. Он также рассказал участникам заседания о том, как реализуется принятый в 2007 году генеральный план города.

 Анатолий Тиль
 Анатолий Тиль

В начале своего выступления глава Департамента напомнил участникам заседания, что Градостроительный кодекс установил ряд требований о составе, процедуре, сроках подготовки документов территориального планирования. «Орган местного самоуправления должен обеспечить подготовку и утверждение генерального плана Омска, Плана реализации генплана, Правил землепользования и застройки, документацию по планировке территории (проекты планировки и проекты межевания территорий).

После проведения процедуры публичных слушаний Омским городским Советом 25 июля 2007 года генеральный план был утвержден. Каждая следующая за генпланом стадия градостроительных документов конкретизирует его положения. Затем была начата работа по подготовке Правил землепользования и застройки.

Причем сначала Правила были разработаны для отдельных территорий города Омска. Это площадки, где планируется реализация регионального пилотного проекта в рамках приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России». Эти документы без изменений вошли в состав основных Правил. 10 декабря 2008 года этот значимый градостроительный документ был принят городским советом», – ознакомил участников заседания со всеми тонкостями своей работы Анатолий Тиль.

Параллельно с подготовкой Правил ведется разработка проектов планировки Левобережья, центральной и северной части города, жилого района «Амурский» – основных площадок, предназначенных для жилищного строительства. Также идут работы по созданию проектов планировки территории Омска. Так, специалисты Департамента уже начали сбор данных для подготовки проектов планировки участков, например, территории в границах Ленинградская площадь – ул. Масленникова и Б. Хмельницкого – левый берег реки Омь – граница городской черты – граница полосы отвода железной дороги Омск – Новосибирск – мост через реку Иртыш – правый берег реки Иртыш. «Градостроительные решения по проектам планировки некоторых участков, а также по площадкам регенерации, отдельным градостроительным узлам, объектам капитального строительства обязательно рассматриваются на архитектурно-градостроительных советах города и области», – отметил главный архитектор Омска.

Градостроительные документы, проекты планировки на территории города Омска, проекты межевания выполняются в едином масштабе. Для оптимизации этих процессов был разработан план мероприятий по реконструкции опорной геодезической сети и созданию единой электронной картографической основы города Омска на 2008–2012 годы. По словам Анатолия Тиля, в 2008 году существующий картографический материал был обновлен в цифровой векторной форме на территории площадью 13 тысяч гектаров. «В 2009 году мы планируем «отработать» 19 тысяч гектаров, в 2010 году – 55 тысяч гектаров», – поделился планами с участниками заседания руководитель Департамента.

Переходя от вопросов «бумажных» к делам практическим, главный архитектор города сообщил о том, что реализация приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье», безусловно, в последние годы привела к подъему строительной отрасли, появилась возможность долгосрочного планирования развития жилищного строительства, учитывая все категории граждан. В соответствии с генпланом города, до 2016 года в Омске планируется ввести в эксплуатацию 10,8 миллиона квадратных метров жилья. «Но в связи с трудностями, вызванными мировым экономическим кризисом, возможна некоторая корректировка этих цифр», – отметил докладчик.

новостройка

Для того чтобы ускорить реализацию плана, сотрудники Департамента активно работают над подбором площадок для жилищного строительства и оформлением исходно-разрешительной документации. По данным Анатолия Тиля, на 1 января этого года предоставлено земельных участков с выходом жилья на 6,5 миллиона квадратных метров, выдано разрешений на строительство жилых объектов общей площадью более 2 миллионов квадратных мет-ров. Кроме того, в наступившем году для реализации земельных участков под жилищное строительство путем аукционов подготовлены земли общей площадью почти 168 гектаров. Планируемая площадь выхода жилья – около 700 тысяч квадратных метров.

Для увеличения объемов жилищного строительства и обеспечения комплексности застройки территории Омска в администрации города разработан План мероприятий по регенерации кварталов ветхого и аварийного жилья. С инвесторами-застройщиками подписано 92 соглашения на регенерацию кварталов ветхого жилья площадью более
1 тысячи 300 гектаров, а это более 10 миллионов квадратных метров жилья. По информации застройщиков, в настоящее время ведутся работы по приобретению
объектов недвижимости, расселению домов, подлежащих сносу на территориях 44 жилых кварталов. Уже расселено 334 дома (в том числе многоквартирных) общей площадью 30 тысяч квадратных метров.
Ненадолго прервав докладчика, мэр города Виктор Шрейдер отметил, что застройщикам будут созданы все необходимые условия для того, чтобы они возводили в Омске как можно больше жилых домов.

«Комплексное освоение территории города предусматривает строительство не только жилья, но и объектов культурного и социально-бытового обслуживания, – продолжил Анатолий Тиль. –
В рамках реализации генплана до 2016 года в Омске планируется выполнить несколько программ по развитию социальной инфраструктуры за счет не только средств бюджетов различных уровней, но и частных инвесторов. Так, например, уже начато строительство двух общеобразовательных школ в Кировском округе. Также разработана проектная документация для детского сада в 5-м микрорайоне. Определены инвесторы-застройщики трех детских садов, возведение которых будет осуществляться в рамках соглашений о взаимодействии по регенерации кварталов ветхой жилой застройки – один в Октябрьском и два в Центральном округе».

Генплан предполагает и строительство объектов здравоохранения.
К примеру, в настоящий момент ведутся работы по возведению поликлиники на 400 посещений в смену по улице 70 лет Октября, идет реконструкция здания по улице К. Либкнехта, 3 под размещение МУЗ «Городская поликлиника № 1». Сдача этого объекта планируется в 1 квартале 2009 года. Завершается разработка проектной документации на строительство детской поликлиники на 300 посещений в смену по бульвару Архитекторов (вторая очередь микрорайона «Кристалл») и операционного корпуса на территории онкологического диспансера по улице Завертяева в Центральном округе.

Параллельно на этих объектах ведутся работы нулевого цикла.
«В области физкультуры и спорта генеральным планом города предусмотрено строительство пяти крытых катков с искусственным льдом в Ленинском, Советском, Кировском и Октябрьском административных округах. Выдано разрешение на строительство крытого катка с искусственным льдом по улице
6-я Станционная, завершается реконструкция стадиона «Сибирский нефтяник» по проспекту Мира, разрабатывается проектная документация на строительство универсального центра игровых видов спорта (теннисного центра) по улице 25 лет Октября в Ленинском округе», – сообщил Анатолий Тиль.

Главный архитектор города также доложил, что разработаны концепция и технико-экономическое обоснование на строительство многофункционального паркового комплекса по улице Ватутина на территории Парка 300-летия Омска. Проектом территория разделена на несколько зон: центральная часть с размещением Площади «Европа», нескольких кафе, сувенирных магазинов, аттракционов, лодочной станции, фонтанов, искусственного водоема, зона детских аттракционов, зона семейных и экстремальных аттракционов, хозяйственной зоны. Кроме того, оформляются исходно-разрешительные документы на объекты, намеченные к размещению в парке культуры и отдыха имени
30-летия ВЛКСМ. Согласно концепции развития территории парка планируется построить планетарий, пять спортивно-развлекательных и культурно-развлекательных комплексов, пять кафе, теннисные корты, стрелковые тиры.

После выступления руководителя Департамента итог заседанию коллегии подвел Виктор Шрейдер. Он еще раз подчеркнул, что городская администрация особое внимание уделяет разработке градостроительных документов, поскольку от них напрямую зависит реализация генерального плана. «Государственная Дума РФ продлила срок подготовки этой документации до 1 января 2012 года. Ранее предполагалось, что она должны быть разработана до 1 января 2010 года. Тем не менее, мы собираемся уже к 2011 году подготовить все градостроительные документы», – объявил он. После чего поблагодарил всех за работу и объявил заседание закрытым.

Екатерина КОРШИНА

Журнал  «Недвижимость» №1 (696) от 19 января 2009 г.


Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com в ВКонтакте.

ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон