На стройплощадках стало тише

Власти Омска заявили о сокращении объемов ввода жилья на следующий год. Если с кризисом не удастся справиться, то в 2009 году чиновники рассчитывают, что будет сдано всего 350 тысяч квадратных метров новостроек. Сейчас в городе заморожены 24 стройки из 178. 
 Сергей Козубович
 Сергей Козубович

В мэрии Омска 23 декабря прошло последнее в этом году заседание совета по реализации приоритетных национальных проектов. О проблемах в жилищном строительстве доложил вице-мэр Евгений Фрезоргер. По его словам, по проекту «Доступное жилье» не удалось достичь всех запланированных показателей в связи с «негативными тенденциями, которые сложились в настоящее время в стране».

В мэрии Омска 23 декабря прошло последнее в этом году заседание совета по реализации приоритетных национальных проектов. О проблемах в жилищном строительстве доложил вице-мэр Евгений Фрезоргер. По его словам, по проекту «Доступное жилье» не удалось достичь всех запланированных показателей в связи с «негативными тенденциями, которые сложились в настоящее время в стране».По информации чиновника, в рамках проекта за 9 месяцев 2008 года было введено 611 тысяч квадратных метров жилых помещений. Наибольшее количество многоквартирных жилых домов построено в Центральном (223 тысяч кв. метров) и Кировском округах (113 тысяч кв. метров). Основными застройщиками на территории Омска являются «Стройбетон», «СтройинвестОмск» и КСМ «Сибирский железобетон». Евгений Фрезоргер полагает, что из-за финансового кризиса не все планы удастся воплотить в жизнь.
 Евгений Фрезоргер

 Евгений Фрезоргер

«В прогнозах на 2009 год мы исходим из пессимистичного сценария, – признался вице-мэр. – Если кризис в экономике не будет преодолен, в следующем году будет сдано не более 350 тысяч квадратных метров жилья. Из них 215 тысяч кв. м – это многоквартирные жилые дома, 135 тысяч кв. м – индивидуальные дома».

Картину дополнил директор Департамента строительства Сергей Козубович. По его словам на 24 из 178 стройплощадок Омска приостановлены работы. В основном это касается строек на стадии земельно-устроительных работ. Впрочем, чиновник заверил, что в IV квартале 2008 года будет введено в строй еще 90 тысяч квадратных метров жилья. Таким образом, в целом по году будет построено около 700 тысяч квад-ратных метров новых квартир.

Мэр Виктор Шрейдер, выслушав отчеты, отметил, что неправильно основным показателем успешности считать объемы сданного жилья. «У нас сложился стереотип: мы считаем метры вместо того, чтобы создавать условия. Метров будет ровно столько, сколько рынок будет потреблять и не на один метр больше. Наша задача – создать условия, чтобы эти метры появлялись в необходимом количестве и по приемлемой для потребителя цене. У нас в заделе достаточное количество площадок – 134 участка с планируемым объемом выхода жилья более 1 миллиона кв. метров. Это говорит о том, что если рынок стабилизируется и позитивные тенденции в экономики восстановятся, будут все условия для того, чтобы строители активно приступили к работе», – выразил уверенность мэр.

Сергей Козубович сообщил также о ходе расселения аварийного жилья в городе. По его словам, планируется расселить 91 дом общей площадью 24,8 тысячи квадратных метров. На эти цели из федерального бюджета будет выделено 724,3 миллиона рублей, которые пойдут на покупку квартир в новостройках. По условиям федерации жители должны быть расселены до
1 октября 2009 года, а к декабрю должны быть снесены аварийные дома.

СПРАВКА

По предварительным итогам, в рамках национального проекта «Доступное жилье – гражданам России» В Омске за 9 месяцев 2008 года введено 611 тысяч квадратных метров жилых помещений.

По программе регенерации ветхого и аварийного жилья было заключено 111 соглашений с инвесторами и застройщиками по регенерации 115 кварталов. К реализации программы было привлечено более 80 застройщиков и инвесторов. На 35 кварталах уже ведутся работы по расселению омичей из домов, подлежащих сносу. По состоянию на начало декабря были расселены жители из 335 домов (общей площадью около 40 тысяч кв. м). На заседаниях архитектурно-градостроительного совета было рассмотрено 70 схем застройки кварталов, из них 24 проекта прошли полную процедуру утверждения.

В 2008 году 19 молодых семей получили субсидии на покупку жилья на сумму 15,7 миллиона рублей. Еще 40 молодых семей подбирают жилые помещения для приобретения, из 40 свидетельств на сумму 30,5 миллиона рублей пока не реализованы. С помощью государственных жилищных сертификатов (на сумму 70,6 миллиона рублей) приобрели жилье 45 бывших военных, реализованы 9 сертификатов (на сумму более 13 миллионов рублей), полученных вынужденными переселенцами. Граждане, подвергшиеся воздействию радиации, реализовали 8 сертификатов (на сумму более 6 миллионов рублей).

Светлана ЗИМИНА

Журнал  «Недвижимость» №52 (695) от 29 декабря 2008 г.


Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com в ВКонтакте.

ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон