Социальные статьи не урежут

24 декабря состоялось последнее в уходящем году заседание Омского городского Совета. Несмотря на то, что в холле перед залом заседаний стояла наряженная елка, отчего в воздухе приятно пахло хвоей, депутаты не спешили праздновать, ведь в повестку в этот день было включено 24 основных и 5 дополнительных вопросов.

Заседание

С окончательным вариантом проекта бюджета на будущий год народных избранников ознакомил директор Департамента финансов и контроля Богдан Масан. Он сообщил, что документ был пересмотрен с учетом пессимистического прогноза сбора налоговых поступлений. Несмотря на это, проект все равно остается социальным. «70,2 процента всех расходов бюджета на 2009 год приходится на различные социальные статьи», – отчитался руководитель Департамента.

Помимо этого, по предложению комитета по финансово-бюджетным вопросам в документе был закреплен ряд статей, которые должны быть профинансированы в полном объеме даже в случае резкого уменьшения доходной базы. В этот список вошли такие статьи, как оплата труда работников бюджетной сферы, оплата коммунальных услуг, софинансирование работ по капитальному ремонту жилого фонда при условии поступления средств на данные цели из федерального и областного бюджетов и другие.

«Таким образом, бюджет города на 2009 год предлагаю утвердить со следующими показателями: доходы – 12 миллиардов 810 миллионов рублей, расходы – 13 миллиардов 738 миллионов, дефицит бюджета составит 927 миллионов рублей. Прошу принять этот документ в целом», – завершил свое выступление Богдан Масан. Депутаты без возражений поддержали представителя администрации, так как уже не раз обсуждали этот вопрос. После чего мэр Омска Виктор Шрейдер всех поблагодарил за проделанную работу. «Бюджет 2009 года, не буду скрывать, будет очень напряженным.

Все мы наблюдаем за негативными последствиями финансового и экономического кризиса в мире, которые не могут не сказаться и на ситуации в нашем городе. Поэтому наша задача в новом году сохранить те базовые показатели, которые мы утвердили сейчас, выдержать распределение расходных обязательств. Это весьма сложная задача, так как поступления доходов в бюджет, по сравнению с 2008 годом, в следующем году будут значительно скромнее», – резюмировал глава города.

С предложением дать названия двум улицам в Ленинском округе перед депутатами выступил первый заместитель главы округа Владимир Кисилев. Он доложил депутатам о том, что на территории уже теперь бывшего общевойскового училища имени Фрунзе в настоящее время находятся 8 жилых домов и 20 нежилых строений. «Почтовые адреса этим зданиям не присваивались, так как они находились на территории воинской части. В 1999 году часть расформировали. Поэтому жители обратились в администрацию округа с предложением присвоить наименования улицам, на которых расположены эти дома и строения», – обозначил суть вопроса заместитель руководителя.

Владимир Кисилев также сообщил, что уже получено заключение топонимической комиссии: из четырех предложенных наименований (Хуторская, Лиственная, Тихая и Лиловая) были утверждены только первые два.  «Затраты, связанные с присвоением названий этим двум улицам, жители бывшей воинской части взяли на себя», – отметил он.
Несмотря на возражения некоторых депутатов, мол, что за названия такие для улиц Омска, народные избранники в целом поддержали решение жителей и членов топонимической комиссии и приняли проект к рассмотрению.

Следующим докладчиком стал директор Департамента имущественных отношений Юрий Гамбург. Он представил на рассмотрение депутатов сразу три вопроса. «Наш Департамент обратился в правительство области с вопросом о передаче в ее собственность имущества муниципалитета, а именно: помещений, занимаемых ЗАГСами.

В перечень передаваемых объектов мы не включали те помещения, которые расположены в зданиях администраций округов – Октябрьского и Кировского», – изложил суть первого вопроса руководитель. Кроме того, Юрий Гамбург сообщил, что из областной собственности во владение города будет передано здание площадью 1 423 квадратных метра, находящееся на улице Грозненская. «Это бывшее детское дошкольное учреждение, которое сейчас арендуется Омским государственным университетом. Договор аренды заканчивается в 2009 году. Сейчас мы ведем переговоры с Департаментом образования о том, чтобы передать этот объект городу и снова использовать его как детский садик», – отметил он.

В заключение руководитель Департамента сообщил, что в федеральную собственность перейдет здание, в котором сейчас находится УВД Омской области. В настоящее время завершается процедура подготовки всей необходимой документации.
Депутаты, не задав ни одного вопроса докладчику, проголосовали за принятие этих постановлений.

Екатерина КОРШИНА

Журнал  «Недвижимость» №52 (695) от 29 декабря 2008 г.


Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com в ВКонтакте.

ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон