«Черный список» засекретят?

В Омске не завершен капитальный ремонт в 13 многоэтажных домах. Из пяти округов города полностью закончены работы лишь в Кировском округе. Между тем согласно федеральному закону срок капремонта определен до 1 января 2009 года. Мэрия подготовила список недобросовестных подрядчиков, но, как оказалось, распространить его среди управляющих компаний будет не так то просто.


 Потапов
 Владимир Потапов
22 декабря о ходе капремонта на аппаратном совещании у мэра Омска отчитались директор Департамента городского хозяйства Владимир Потапов, а также главы округов. Выяснилось, что в полном объеме работы завершены в 320 домах из 333. Причем наименее проблемным оказался Кировский округ, где подрядчики уложились в срок и успели реконструировать все намеченные многоэтажки.

 

По отзыву Владимира Потапова, одной из проблем, с которой пришлось столкнуться как муниципальной власти, так и управляющим компаниям, стал вопрос выбора подрядных организаций. «В этом году основными критериями отбора стали сроки выполнения и снижение стоимости работ. В результате, капитальный ремонт части домов
выполняли компании, не имеющие собственной материально-технической базы, собственных оборотных средств, испытывающие недостаток в квалифицированных специалистах. Полагаю, что в будущем году необходимо несколько иначе подойти к критериям отбора подрядчиков».
В следующем году объем финансирования на реконструкцию жилья будет увеличен и составит более 1 миллиарда 200 миллионов рублей. Из них доля федерального бюджета составит 867 миллионов, областного – 136 миллионов, городского – 200 миллионов рублей. Еще 45 миллионов, согласно государственной программе, должны предоставить жильцы.

На данный момент в Департамент городского хозяйства представлены около полутора тысяч протоколов общих собраний собственников с согласием участвовать в программе по капремонту, объем которого оценивается на сумму более 8 миллиардов рублей. Некоторые из жильцов согласны даже внести не 5%, положенных жителям, а все 12%. По словам главы Департамента, дома таких собственников являются приоритетными и обязательно войдут в программу. Чиновник заметил, что в нынешнем году жильцы задолжали за ремонт более 3 миллионов рублей. Эти средства до сих пор не перечислены. Всего в 2008 году доля собственников жилья составила 31,5 миллиона рублей.

заседание

По информации Департамента, в 185-й федеральный закон «О Фонде содействия реформированию ЖКХ», который регламентирует финансирование капремонта, внесены существенные поправки. Теперь в рамках этого закона, средства будут выделяться также на усиление домов 335-й серии, больше известных как «хрущевки». Это новшество поможет сэкономить муниципальные средства.

В адресную программу на 2009 год включены и мероприятия по замене лифтов. По нормативам необходимо поменять около 40 лифтов, но, сколько средств будет на это выделено и хватит ли их на нужное количество подъемников, пока неизвестно.

В ходе совещания мэр Омска Виктор Шрейдер поставил вопрос о законности распространения списка недобросовестных подрядчиков: «Есть определенные юридические тонкости в том, от чьего имени этот перечень составлять и в каком виде его представлять». Владимир Потапов ответил, что администрация действительно не может напрямую вмешиваться и давать рекомендации жителям по выбору подрядчиков, но она вполне может передать КТОСам и старшим по домам информацию о том, кто и как поработал в 2008 году. Но этот ответ мэра не убедил, и он поручил рассмотреть юридическую сторону вопроса Татьяне Вижевитовой.

Анастасия ЛИТВИНОВА

Журнал  «Недвижимость» №52 (695) от 29 декабря 2008 г.управляющих компаний будет не так то просто.


Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com в ВКонтакте.

ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон