Вопрос о бюджете – самый главный

16 и 17 декабря для депутатов Омского городского Совета стали днями активной работы. За это время были проведены заседания четырех комитетов. На некоторых из них были приняты весьма значимые для города решения.

1

На заседании комитета по социальным вопросам проект бюджета Омска на 2009 год представил директор Департамента финансов и контроля Богдан Масан. «74 процента в структуре расходов бюджета на будущий год – это социальные статьи. Поэтому даже в кризисных условиях бюджет города остается социальным документом, – отметил он. – Будут профинансированы все так называемые защищенные статьи: зарплата, медикаменты, питание в больницах и школах, оплата коммунальных услуг в бюджетной сфере, сохранится право на льготный проезд для школьников, студентов и пенсионеров».

Этот документ уже не раз обсуждался депутатами, поэтому без поправок и замечаний комитет рекомендовал принять проект во втором чтении. Несмотря на это, свои вопросы народные избранники главе Департамента все же задали. Так, депутат Галина Горст спросила о том, построят ли поликлинику на 400 мест на Левобережье. «Для наших избирателей это первоочередная
необходимость», – уточнила она. «Финансирование будет, но в каких объемах пока определить сложно, – пояснил Богдан Масан. – Все будет зависеть от наполняемости бюджета».

Еще один наболевший вопрос для депутатов – нехватка мест в детских садах. Их строительство и реконструкция существенно влияют на демографическую ситуацию в нашем городе. На это вопрос вместо директора Департамента ответил заместитель мэра Омска Владимир Куприянов. Он рассказал, что строительство новых дошкольных учреждений для бюджета – задача практически неподъемная, поэтому сейчас в основном будут восстанавливать старые здания. Так, например, будет реконструирован детский сад № 321 в Октябрьском округе, завершат пристройку к детскому саду № 4.

Следующий докладчик директор Департамента по делам молодежи, физической культуры и спорта Денис Пеганский отчитался перед народными избранниками в том, как ведется
строительство площадок во дворах, сколько на эти цели выделяется средств и кто отвечает за содержание мини-стадионов. «Более 3 миллионов рублей ежегодно тратится из бюджета на строительство и благоустройство детских спортивных площадок. Сумма эта, конечно, невелика, поэтому в этом году дополнительно было выделено еще 17 миллионов рублей на ремонт и содержание площадок в надлежащем виде», – сообщил глава Департамента.

Для эффективного использования средств специалисты Департамента провели инвентаризацию всех сооружений. В итоге было выявлено 193 бесхозные площадки. «По результатам этой работы соответствующие документы уже направлены в Департамент имущественных отношений для того, чтобы на праве оперативного управления закрепить это имущество за нашим Департаментом, – отметил Денис Пеганский. – Автономное муниципальное учреждение «Спорт-сервис» сегодня уже готово некоторые из них взять на свое обслуживание».
Депутаты после доклада главы Департамента рекомендовали проверить бесхозные площадки на предмет их необходимости и при строительстве площадок в разных микрорайонах учитывать принцип равномерности.

Вопрос об изменении порядка расчета арендной платы за земельные участки, которые принадлежат муниципалитету, рассматривали на заседании комитета по вопросам местного самоуправления. Заместитель директора Департамента имущественных отношений Вадим Меренков обозначил основные изменения, которые предлагается внести: «Для расчета арендной платы за земельные участки, предоставленные для размещения рынков и для целей, не связанных со строительством, сейчас будет использоваться ссылка на другой нормативный акт – на принятое в
октябре Правительством Омской области постановление № 179-п. Этот документ предусматривает несколько иной порядок расчета аренды. Так, учитывая социальную значимость действующих и закрытых кладбищ, а также низкую доходность организаций, обслуживающих эти территории, предлагается установить фиксированный размер арендной платы за земельные участки, занимаемые кладбищами, равный 1 рублю в месяц».

Также Вадим Меренков сообщил, что в период до 2010 года в Омске предусмотрена регенерация 108 кварталов ветхого и аварийного жилья, из них в 96 кварталах необходимо осуществить вынос металлических и железобетонных гаражных боксов. «Администрация уже определила 14 площадок для размещения выносимых гаражей. Мы предлагаем в качестве компенсационных мер для владельцев этих боксов вдвое снизить размер арендной платы за предоставляемые земельные участки. Срок действия этой льготы, по нашему мнению, должен составить 1 год. Этого времени вполне хватит, чтобы обустроиться на новом месте», – отметил заместитель руководителя.

Депутат Евгений Аронов предложил увеличить срок льготной аренды до трех лет: «Мы выносом гаражей доставляем омичам много неудобств, давайте хоть льготу продлим». Эта инициатива не нашла однозначной поддержки, поэтому решили вынести ее на обсуждение следующего заседания Омского городского Совета. А пока комитет рекомендовал принять документ в целом.

На следующий день на комитете по вопросам ЖКХ, транспорта и
строительства вновь перед народными избранниками отчитывался заместитель мэра города Богдан Масан. На этот раз он выступил с докладом на профильную для комитета тему, рассказав депутатам о дополнительных поступлениях в региональный бюджет. «В будущем году из федерального бюджета на поддержку строительной отрасли будет выделен 771 миллион рублей. Средства направят на расселение ветхого и аварийного жилья в Омске и области. Причем большинство новоселов получит городскую прописку, – отметил глава Департамента финансов и контроля. – В случае если региональное правительство предусмотрит в рамках софинансирования примерно такую же сумму (около 700 миллионов рублей), в нашем городе удастся расселить граждан, которые являются собственниками жилья общей площадью около 24 тысяч квадратных метров».

При обсуждении поправок в проект бюджета Омска на будущий год речь зашла и об антикризисных мерах. Депутаты поинтересовались возможностью увеличения затрат на капитальный ремонт жилья и благоустройство придомовых территорий. Как пояснил Богдан Масан, средства, выделяемые на поддержку строительной отрасли, могут быть направлены, в том числе и на вышеназванные цели. Комитет принял информацию к сведению и рекомендовал утвердить проект бюджета во втором чтении без поправок и замечаний.

На рассмотрение депутатов на этом же заседании был вынесен вопрос об обращении филиала ОАО «МРСК Сибири» – «Омскэнерго» с предложением пересмотреть условия принятой летом этого года инвестиционной программы по развитию систем электроснабжения на период до 2010 года. О сути предлагаемых поправок членам комитета вкратце доложил директор Департамента городской экономической политики Евгений Фрезоргер. По его словам, доработанный вариант программы «не соответствует ранее заявленным параметрам, предусматривает рост затрат, финансируемых за счет подключения к системам электроснабжения на 44 процента и увеличение тарифа на подключение к новым сетям на 73 процента».Заседание

Депутатам также было представлено обращение мэра Омска, в котором говорилось, что между администрацией и
энергетической компанией до сих пор не достигнуто соглашение по ряду принципиальных вопросов. Кроме того, в Горсовет документ с предложением компании поступил с пометкой «с учетом корректировки» и без предварительного заключения заказчика – администрации города. Сами энергетики объяснили необходимость пересмотра ранее утвержденной программы «объективным изменением условий деятельности компании», а отсутствие согласительной визы – «правом реализации нормотворческой инициативы в частном порядке». Народные избранники, выслушав представителей обеих сторон, отклонили новый вариант инвестиционной программы ОАО «МРСК Сибири».

В повестке заседания комитета по муниципальной собственности вопросы по большей части носили чисто формальный характер. Несмотря на это, депутаты выступили с весьма важной инициативой. В связи со сложившейся экономической ситуацией на рынке недвижимости и отсутствием заявок на выставленные на продажу объекты народные избранники предложили внести изменения в программу приватизации муниципального недвижимого имущества города Омска на 2008 год. Изменения предусматривают уменьшение поступлений в бюджет от продажи имущества муниципалитета на 872 миллиона 140 тысяч рублей. Комитет рекомендовал принять проект в целом, так как отчитываться в исполнении бюджета чиновникам придется уже в начале следующего года. Соответствующие изменения будут внесены и в Решение совета «О бюджете города Омска на 2008 год».

Екатерина КОРШИНА

Журнал  «Недвижимость» №51 (694) от 22 декабря 2008 г.


Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com в ВКонтакте.

ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон