От гаражей избавятся по графику

В Советском округе разработан график выноса временных гаражей с земельных участков под застройку. Всего на территории округа расположено 12 тысяч временных гаражей. Из них в 2009–2010 годах окружной администрации совместно с инвесторами-застройщиками необходимо вынести 4 тысячи 211 объектов. Об этом на аппаратном совещании у мэра Омска сообщил глава Советского округа Дмитрий Карась.

(с лева направо) Юрий Гамбург, Владимир Стрельцов, Сергей Козубович, Дмитрий Карась, .tif

На территории Советского округа проживает 258 тысяч человек, зарегистрировано 47 тысяч автомобилей и расположено 12 тысяч временных гаражей, часть из которых попадает в зону регенерации и капитальной застройки. В 2009–2010 годах администрации округа совместно с инвесторами-застройщиками необходимо вынести 4 тысячи 211 гаражей. Как рассказал Дмитрий Карась, изначально для размещения этих объектов было предложено четыре варианта площадок: по проспекту Губкина, по улице Нефтезаводская, по улице Красноярский тракт (за путепроводом по улице Заозерная) и по улицам Заводская – Комбинатская. В конце концов, окружная администрация совместно с Департаментом архитектуры и градостроительства остановили свой выбор на двух последних.

Оба земельных участка заболочены, поэтому в данное время здесь ведутся работы по укреплению почвы. Получены технические условия по проектированию сетей наружного освещения подъездов к временным гаражам по улицам Заводская – Комбинатская. А вот на резервную площадку по улице Красноярский тракт технических условий нет, так как сети «Омскэлектро» здесь не проходят. Администрация обратилась с предложением рассмотреть возможность прокладки новой линии наружного освещения от улицы Заозерная, но до настоящего времени ответ из «Омскэлектро» не получен. Ориентировочно затраты на освещение подъездов к гаражам по улице Красноярский тракт составят 1 миллион 147 тысяч рублей; по улице Химиков от улицы Коммунальная до улицы Комбинатская –
1 миллион 58 тысяч рублей.

По словам главы округа, администрации приходится сталкивается с отказом владельцев гаражей вывозить их за пределы жилой зоны. Помимо этого, инвесторы-застройщики зачастую отказываются предоставлять специальную технику для переноса гаражей и готовить площадки под их размещение. Дмитрий Карась добавил, что обе проблемы решаются через суд.

Также возникают трудности с освобождением земельных участков от прав третьих лиц при продаже земли с аукциона. В данном случае администрация решает вопрос о выносе гаражей в добровольном порядке и за счет собственных средств, так как инвестор-застройщик на момент освобождения земельного участка еще не определен.

За 2008 год в Советском округе выдано 393 предписания на добровольное освобождение площадок, предоставленных под строительство капитальных объектов, из них 10 предписаний – председателям гаражных кооперативов. Кроме того, подано 122 исковых заявления о принудительном освобождении земельных участков, подготовлено 149 материалов по самовольно установленным гаражам. По трем исковым заявлениям суд принял решение о принудительном освобождении участков. Остальные заявления пока находятся на рассмотрении в суде.

Для организации выноса гаражей окружной администрацией разработан график. Согласно ему, в 2008 году на резервную площадку по Красноярскому тракту уже вынесено 14 металлических гаражей. Помимо этого, часть объектов, мешающих началу строительных работ, временно выносится на свободные территории и размещается по периметру строительных площадок.

В конце аппаратного совещания выступил мэр. Он подчеркнул, что график выноса временных гаражей нужен не только Советскому округу. Подобные документы городской глава поручил подготовить и остальным окружным администрациям.

Анастасия ЛИТВИНОВА


Журнал  «Недвижимость» №50 (693) от 15 декабря 2008 г.


Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com в ВКонтакте.

ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон