Нет денег — нет и документов

Минувший градсовет рассмотрел вопрос о степени готовности градостроительных документов на территорию Омска. Общие затраты на их разработку составят более 1 миллиарда рублей. По федеральному закону полный пакет градостроительных документов должен быть готов к 1 января 2010 года. Однако, по словам мэра Виктора Шрейдера, сроки могут быть пересмотрены в связи с экономическим кризисом.


Заседание

Разработка градостроительных документов проходит под контролем Департамента архитектуры и градостроительства администрации Омска. Заместитель главы Департамента Светлана Шевченко, выступившая с докладом, напомнила участникам градсовета, что с 1 января 2005 года на всей территории Федерации был введен градостроительный кодекс. Согласно ему к 1 января 2010 года все российские города должны иметь полный пакет градостроительных документов. В противном случае местным властям запрещают выдавать разрешения на любое строительство.

По словам Светланы Шевченко, до 2005 года на размещение объектов было выдано огромное количество актов, «не соответствующих ни градостроительным документам, ни элементарной логике. Часть актов была отменена рабочей группой. Но если застройщик обращался в суд, то, как правило, выигрывал, и ему разрешали осваивать площадку. Потому что по земельному законодательству отменить ранее выданное разрешение практически невозможно». Для подтверждения своих слов докладчица привела ряд примеров.

Почти вся центральная часть Левобережья по генплану должна стать общественно-деловой зоной. Однако застройщикам уже выданы разрешения на возведение здесь жилья, торговых заведений, автосалонов и т.д. Много актов было выдано на застройку парков и скверов по всему городу. Например, большое здание кафе появится в сквере у Академии транспорта. В этом случае суд также поддержал притязания застройщика. «Такова цена отсутствия градостроительных документов», – подвела черту чиновница.

Она сообщила, что после утверждения генплана был разработан и план по его реализации. Параллельно создавались правила застройки и землепользования. План по реализации генплана включил в себя разработку топографии и проектов планировки территории города, четыре из которых было создано в рамках госконтракта: это проект планировки Левобережной части, центра Омска, территории Агроуниверситета – СибНИИСХоза и жилого района «Амурский». Одновременно велась и ведется разработка градостроительных узлов. Определены сроки строительства важнейших объектов инженерной, транспортной, социальной и жилищной инфраструктуры.

1

В ходе заседания градсовета по просьбе мэра Омска Виктора Шрейдера были озвучены финансовые затраты на подготовку документов. На разработку четырех проектов планировки по госзаказу область с 2005 по 2007 годы выделила 99,5 миллиона рублей. В то же время полная стоимость всего пакета по муниципальному контракту составляет более миллиарда рублей: 355 миллионов будет потрачено на подготовку градостроительной документации и 747 миллионов – на топографическую фотосъемку. Пока город потратил на данные цели 126 миллионов рублей.
С начала нынешнего года все землеотводы можно получить только через аукцион. В 2008 году Департамент архитектуры и градостроительства подготовил для реализации на торгах 71 участок на неразграниченных землях и 15 на муниципальных землях. Сейчас ведется оформление еще четырех участков для комплексного освоения в целях жилищного строительства.

«Избежать хаотичной застройки можно только с помощью разработки градостроительных документов, – еще раз подчеркнула докладчица. – При таком подходе исключаются перекосы градостроительных структур, реализуются строительные программы и, что немаловажно, эффективно используются бюджетные и внебюджетные средства».

 Мэр подытожил выступление Светланы Шевченко, сообщив, что сроки разработки необходимых документов могут затянуться в связи с экономическим кризисом. «Мы поднимали этот вопрос осенью прошлого года на встрече президента РФ с главами городов-миллионников. Устно нам пообещали участие федерального бюджета. Однако официального решения пока нет. В 2009 году нам предстоят серьезные затраты из городского бюджета. Тем не менее, в правительстве все больше говорят о том, что сроки подготовки документов могут быть пересмотрены».
 
В продолжение темы на градсовете был рассмотрен вопрос о развитии инженерной инфраструктуры Омска. Проект по строительству новых сетей и реконструкции старых составной частью входит в план реализации генплана.
 
Как сообщили разработчики, для обеспечения сетями новых площадок жилищного строительства планируется возведение двух котельных: одной в Чукреевке, другой на Московке. Для поддержки Кировской котельной, которая давно перегружена, будет сделана дополнительная теплотрасса. В Омске также планируется построить еще одну ТЭЦ. Для улучшения энергоснабжения будут созданы новые газогенераторные установки. Таким образом, к 2025 году на территории Омска планируется ликвидировать дефицит потребительской электроэнергии.

фотоПо словам одного из докладчиков, главного инженера Департамента архитектуры и градостроительства Татьяны Вагиной, пять существующих ГРЭС работают, в основном, на водоснабжение рядовых потребителей. Лишь небольшая часть воды идет на коммунальные нужды. Поэтому для обеспечения Левого берега сетями водоснабжения необходимо строительство новой ГРЭС. Также, по мнению разработчиков, на Левобережье необходим еще один водозабор. Планируется строительство коллектора глубокого заложения и коллектора мелкого заложения.

По законодательству развитие сетей происходит только за счет надбавок к тарифам на товары и услуги. Однако на некоторые проекты может быть получено федеральное финансирование. В Омске комиссией по национальным проектам при президенте РФ утверждено шесть площадок для комплексного освоения. Пять из них находятся на Левом берегу.

Члены градсовета одобрили представленный план для дальнейшей разработки и приступили к рассмотрению еще одного проекта – эскиза автотехцентров в Кировском округе. Ранее омские архитекторы предлагали сконцентрировать на небольшом участке несколько крупных строений, которые ранее по землеотводам были «разбросаны» по всей территории города. Зону для автотехцентров запланировали в Кировском округе в районе улиц Волгоградская и Бульвара Архитекторов. Авторами эскизного проекта стали специалисты ООО «Проектный центр «Сибпроект».

Выделенный под застройку земельный участок размером 2,2 гектара имеет Г-образную форму. Фасады двух главных объектов – автотехцентров MITSUBISHI (3 856 квадратных метров) и MAZDA (3 855 квадратных метров) – расположат со стороны Бульвара Архитекторов. В основу объемно-планировочного решения будут положены корпоративные требования фирм. Для посетителей комплекса автосалонов и автотехцентров предусмотрят два отдельных въезда.

Члены градостроительного совета утвердили проект без лишней критики. Решение экспертов резюмировал глава Союза архитекторов Владимир Мальцев: «Такое размещение автоцентров – результат работы с заказчиками (ООО «Торпроект»), которых уговорили сконцентрировать на участке все свои строения. Работа, по-моему, выполнена на достойном уровне».

Анастасия ЛИТВИНОВА

Журнал  «Недвижимость» №49 (692) от 8 декабря 2008 г.


Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com в ВКонтакте.

ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон