Получат ли дольщики свои квартиры?

Коллегия Минстроя на прошлой неделе выясняла причины затягивания сроков ввода жилья «ОмСтрой-2001», «Сибстрой-2000» и «Конто». Стройки этих трех компаний заморожены, и дольщики опасаются, что не получат свои квартиры.

 ЛИЦКЕВИЧ

Николай Лицкевич 

Проблему срыва сроков жилья обсудили в региональном Министерстве строительства. В заседании рабочей группы приняли участие представители Министерства, Роспотребнадзора, Федеральной налоговой службы, Омского союза строителей, Госархстройнадзора, городской администрации. Позвали также и наиболее проблемных застройщиков – «ОмСтрой-2001», «Сибстрой-2000» и «Конто». Эти компании серьезно затягивают строки ввода жилья, отставания от графика исчисляются месяцами, а то и годами. А на некоторых стройплощадках работы и вовсе прекращены. Под вопросом оказалась судьба дольщиков, на средства которых осуществляется строительство. Люди опасаются, что уже не смогут ни квартиры получить, ни деньги вернуть.
 
И эти опасения не напрасны. Компания «Сибстрой-2000» уже объявила себя банкротом и свернула работы. Неплатежеспособной оказалась и домостроительная компания «Конто». Налоговики взялись проверить, как ведется процедура банкротства, правомерны ли действия застройщиков.

Но самая масштабная проблема, по мнению министра строительства Валерия Бойко, у «ОмСтрой-2001». Эта компания заключила около 500 договоров долевого участия, а это 500 семей дольщиков. Стройки по улицам Ишимская, Батумская, Пархоменко, Вострецова, где они приобрели квартиры, замерли. Однако директор «ОмСтрой-2001» Виктор Берг заверил комиссию, что работы по всем объектам будут завершены.

Главные претензии ко всем застройщикам у рабочей группы возникли по целевому использованию денег дольщиков. Представители ГУ Государственного архитектурно-строительного надзора (ГАСН) по Омской области привели данные по привлеченным и освоенным средствам. Оказалось, между ними – огромная разница. К примеру, при возведении дома по ул. Пархоменко застройщик собрал с дольщиков 260 миллионов рублей, а освоил только 50 миллионов. По ул. Харьковская привлечено 123 миллиона рублей, а на строительство потрачено лишь 74 миллиона. Куда делись недостающие сотни миллионов рублей, застройщик объяснить комиссии не смог.

«У нас в области не было таких прецедентов, не было обманутых дольщиков, – заметил президент Омского союза строителей Николай Лицкевич. – Страшно становится. Купит новый застройщик недостроенный объект, и дольщики останутся без квартир и без денег».
Чтобы защитить права дольщиков, вопросы с застройщиками в отраслевом Министерстве решено рассматривать каждую неделю. Валерий Бойко обязал компании представить комиссии графики работ по каждому дому. На очереди – и другие строители, попавшие в «черный список».

Правозащитники в свою очередь отмечают резкое увеличение обращений от дольщиков. «За последние месяцы – октябрь и ноябрь – количество жалоб на «просроченные» стройки явно возросло, – говорит директор ОРОУ «Союз потребителей недвижимости» Дмитрий Дмитриев. – В месяц от омичей поступают десятки обращений. Да и список проблемных застройщиков все пополняется. Все чаще предметом обращения становится возврат вложенных денег. Дольщики видят, что многие инвестиционные проекты могут быть не реализованы вовсе, и предпочитают вернуть свои деньги».

Светлана БРОННИКОВА


Журнал  «Недвижимость» №48 (691) от 1 декабря 2008 г.


Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com в ВКонтакте.

ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон