Бюджет меняли семь раз

Бюджет Омска за 9 месяцев 2008 года вырос более чем в два раза. Это касается как его доходной части, которая к ноябрю составила 10 миллиардов 251 миллион рублей, так и расходной — 9 миллиардов 915 миллионов рублей. При этом «недобор» доходов по аренде земли составил 43% от плана. Об этом на аппаратном совещании у мэра Омска сообщил глава Департамента финансов и контроля Богдан Масан.

 Масан
 Богдан Масан

Директор Департамента отчитался об исполнении городского бюджета за 9 месяцев 2008 года. Он сообщил, что в нынешнем году Городской совет семь раз вносил изменения в главный финансовый документ Омска. В итоге казна была увеличена на 5 миллиардов 755 миллионов рублей по доходам и на 5 миллиардов 769 миллионов рублей по расходам. Таким образом, к ноябрю доходная часть составила 10 миллиардов 251 миллион рублей, расходная – 9 миллиардов 915 миллионов рублей. От использования муниципального имущества был получен 1 миллиард 268 миллионов рублей. По сравнению с аналогичным периодом 2007 года поступление неналоговых доходов от использования муниципального имущества увеличилось на 714 миллионов рублей.

При этом в доходную часть бюджета по аренде земли не поступило 43% запланированных средств. По словам Богдана Масана, это произошло по вине компаний «РУСАНТОН» и «Стройбетон», которые задолжали муниципалитету 569 миллионов рублей за аренду земельных участков. В расходной части значительные суммы затрачены на реконструкцию крупных магистралей, объектов здраво-охранения, физкультуры и спорта, на мероприятия по подготовке правил застройки и землепользования. Только на исполнение адресной инвестиционной программы Омска было выделено 895 миллионов рублей. Глава Департамента выразил опасение, что кризисная ситуация в экономике вполне может отразиться на бюджете следующего года. Тем не менее, он пообещал, что расходы по общегородским целевым программам в любом случае не будут сокращены: «В бюджете существуют защищенные статьи – это услуги связи, коммуналка и другие расходы, без которых невозможно функционировать.

Общегородские целевые программы мы приравнивает именно к таким статьям». Как сообщила на аппаратном совещании заместитель директора Департамента городской экономической политики Ольга Ларенкова, в 2009 году муниципалитет выделит 871 миллион рублей на реализацию 21 целевой программы. Часть из них реализуется в рамках федерального софинансирования. Всего в следующем году из федерального источника ожидается сумма в размере не менее 1 миллиарда 200 миллионов рублей. На 2009 год сформирован и направлен в Министерство строительства и ЖКХ список льготников на получение социальной выплаты.

Заседание

В него включены 343 человека из категории «молодая семья», 56 человек по категории военнослужащих, уволенных в запас, 14 граждан, выехавших из районов крайнего Севера, 226 вынужденных переселенцев и 47 граждан, подвергшихся воздействиям радиации. На 2009 год с учетом средств федерального бюджета планируется строительство и реконструкция двух путепроводов: по улице 21-я Амурская и по улице Торговая. Будет продолжено строительство дороги вдоль Иртышской набережной. Всего на эти работы запланировано 457 миллионов рублей федеральных денег и 113 миллионов городских средств. В 2009 году в рамках федеральной целевой программы «Развитие физкультуры и спорта» в Омске начнется строительство крытого катка с искусственным льдом по улице Бархатовой и завершится возведение катка по улице 6-я Станционная.

Софинансирование этих проектов из федерального и городского бюджетов составит 120 миллионов рублей. В 2009 году продолжится капитальный ремонт ветхого жилья. На данные работы в бюджете Омска предусмотрено 198 миллионов рублей. Еще 440 миллионов выделит фонд «Содействие реформированию ЖКХ».

Анастасия ЛИТВИНОВА

Журнал «Недвижимость» №47 (690) от 24 ноября 2008 г.


Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com в ВКонтакте.

ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон