Вопросов мало, замечаний много

Повестка аппаратного совещания при мэре Омска, которое состоялось 10 ноября, содержала только три вопроса. Несмотря на это, отдельные докладчики получили от главы города Виктора Шрейдера немало критических замечаний.

 Шрейдер
Виктор Шрейдер

О достижениях Омска в области развития международных и межрегиональных связей без особого энтузиазма доложил директор Департамента городской экономической политики Евгений Фрезоргер. «С 2005 по 2008 годы было заключено пять соглашений и десять протоколов о международном сотрудничестве, – сообщил руководитель Департамента. – Партнерские и дружественные отношения были установлены и успешно развиваются с такими городами, как Павлодар (Республика Казахстан), Чинчжу (Республика Корея), Карловы Вары (Чешская Республика), Кайфен (Китайская Народная Республика), Гданьск и Лодзь (Республика Польша), а также Симферополь (Украина)». Кроме этого, были заключены новые договоры о сотрудничестве и партнерстве с городами Новосибирск, Калининград и Пухов (Словацкая Республика).

Виктор Шрейдер спросил у Евгения Фрезоргера о перспективах Омска в будущем году, о которых в докладе по непонятным мэру причинам было сказано очень мало. «В 2009 году мы запланировали участие в десяти крупнейших форумах и выставках на территории Российской Федерации и за рубежом. Так, например, в Китае будет открыта выставка-презентация омских предприятий», – с уверенностью сообщил глава Департамента.
 
Евгений Фрезоргер не мог не отметить положительную динамику сотрудничества с Казахстаном: «Ежегодно торговый оборот с нашими соседями увеличивается на 20 процентов». Глава города остался доволен озвученными цифрами, но все равно призвал продолжать работу.

Вопрос о том, когда будет решена проблема дефицита мест в омских поликлиниках, Виктор Шрейдер задал следующему докладчику – директору Департамента здравоохранения Сергею Добрых. Руководитель Департамента начал, как водится, с имеющихся достижений: «В течение 2007 года были введены в эксплуатацию офисы врача общей практики МУЗ «Городская клиническая больница № 11» по улице Козицкого, 2 и по улице Багратиона, 15в, а также МУЗ «Городская поликлиника
№ 13» по улице 33-я Северная, 30а».

По поводу года текущего Сергей Добрых сообщил, что в 2008 году предстоит решить вопросы по открытию четырех офисов ОВП, например, по улице Фурманова, 6 при МУЗ «Городская поликлиника № 12» (в Центральном округе). «Кроме того, заканчиваются ремонтно-строительные работы в ОВП по улице Волгоградская, 12а в Кировском округе при МУЗ «Омская городская клиническая больница № 1 имени А.Н. Кабанова». К концу года, скорее всего, все эти объекты будут введены в строй», – сказал он, но стопроцентной уверенности в его голосе участники совещания и приглашенные явно не услышали.

Ответ докладчика, видимо, не удовлетворил мэра, потому что он еще раз акцентировал внимание на сроках, так как, по его словам, дефицит мест в поликлиниках в настоящее время составляет более одной тысячи мест. «Думаю, к 2012–2014 годам мы закроем этот дефицит», – высказался Сергей Добрых.

Исполняющая обязанности директора Департамента образования Татьяна Дернова рассказала участникам совещания о готовности муниципальных образовательных учреждений к работе в зимний период. По ее словам, специалисты Департамента провели обследование 375 зданий и составили
перечень учреждений, в которых необходимо выполнить неотложные работы по капитальному ремонту. На проведение этих работ было выделено 176 миллионов рублей. Кроме этого, она сообщила, что в связи с недобросовестным исполнением обязательств по муниципальным контрактам на выполнение ремонтных работ были расторгнуты договоры с подрядными организациями ООО ПКФ «Импульс» и ООО «Экострой» на сумму более 8 миллионов рублей.

Заседание

Далее Татьяна Дернова доложила, что в этом году в образовательных учреждениях было установленных 445 приборов учета тепловой энергии. К сожалению, в настоящее время в рабочем состоянии находятся только 353, что составляет около 79 процентов. Чтобы обеспечить эксплуатацию в полном объеме, Департамент образования отправил запрос на дополнительные средства в размере одного миллиона рублей. Городской совет утвердил эту сумму, и в ближайшее время деньги поступят на счет Департамента.

Мэр Омска констатировал, что «работаем плохо, так как до сих пор только 79 процентов», после чего спросил о том, какова эффективность использования этих приборов. На этот вопрос вместо
Татьяны Дерновой, которая озвучить цифры оказалась не готова (то ли забыла, то ли не знала), ответил директор Департамента финансов и контроля Богдан Масан: «Мы проводили поверхностное обследование. Экономия при использовании этих приборов составляет около 20–25 процентов». Виктор Шрейдер дал указание «изучить ситуацию предметно», чтобы оперировать конкретными цифрами и фактами.

Екатерина КОРШИНА

Журнал  «Недвижимость» №46 (689) от 17 ноября 2008 г.


Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com в ВКонтакте.

ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон