Был завод, будет памятник

На территории бывшего Сибзавода может появиться памятник заводу и всей омской промышленности. Идею его создания на областном градостроительном совете выдвинул губернатор Леонид Полежаев. Он заявил о необходимости защиты исторического центра Омска от «полуподпольных организаций», поручил разработать закон о регулировании его застройки, потребовал сноса строящегося здания на улице Бударина и пообещал выделить для этого средства.

Заседание

Проект планировки центральной части Омска охватывает большую территорию в границах улиц Масленникова – Богдана Хмельницкого – 7-я Северная – Красный Путь – Заозерная и правого берега Иртыша. Сюда же включен участок в границах улицы Красный Путь и реки Иртыш между мостами имени 60-летия Победы и 60-летия ВЛКСМ. Общая площадь территорий составляет 1 тысяча 960 гектаров. Проект неоднократно рассматривался на градостроительных советах города и области. В целом он был одобрен экспертами. Тем не менее, в связи с особой важностью проект потребовал более тщательной доработки, и он до сих пор не утвержден. 28 октября эскиз застройки был в очередной раз рассмотрен на градостроительном совете Омской области.

Докладчики – главный архитектор «Омскгражданпроекта» Богдан ­Мрыглод и замдиректора Департамента архитектуры и градостроительства Светлана Шевченко – считают, что восприятие исторического центра будет более ярким и цельным, если здания объединить в ансамбли. Большинство проектов отдельных частей городского центра уже разработано. Часть проектов еще предстоит создать. Например, пока нет единого решения по застройке улицы Бударина. Очень непросто идет разработка узла на стрелке реки Омь (территория бывшей ТЦ-1) – здесь застройщики сменили уже не один авторский коллектив, включая иностранный, но ни один эскиз их не удовлетворил.

Формированию застройки по улицам Бударина, Щербанева, району «Старой крепости» и стрелки реки Омь будет уделено особое внимание при дальнейшем проектировании. По словам авторов, при создании комплексной застройки прибрежной территории в районе «Старая роща» на территории Сибзавода, Судоремонтного завода сохранятся зеленые насаждения. Рекреационные зоны запланированы также в районе гостиницы «Иртыш» и городского Дворца детского и юношеского творчества, а также на Зеленом острове.

Транспортное обслуживание центральной части города предполагает организацию магистрали непрерывного движения по улицам Масленникова и Богдана Хмельницкого и строительство транспортного узла по улице Фрунзе с пересечением на разных уровнях с улицами Орджоникидзе, Герцена и Гусарова. В перспективе планируется создание еще одного транспортного полукольца по улицам Куйбышева – Кемеровская с мостовым переходом через Омь. Важнейшим элементом развития транспортной инфраструктуры станет новая дорога вдоль набережной Иртыша: в качестве дублера она поможет разгрузить Красный Путь.

Президиум

Говоря о благоустройстве пешеходных зон, Светлана Шевченко озвучила предложение омских архитекторов разместить главную площадь города на замыкании Любинского проспекта и построить на ней крупный многофункциональный комплекс для проведения массовых мероприятий. Такая идея показалась сомнительной председателю совета – губернатору Омской области Леониду Полежаеву: «Это здание по высотности вступит в конкуренцию с собором. Такого быть не должно. Считаю, что общественную площадь лучше сделать на Левом берегу. Там много свободного пространства и доминируют современные архитектурные формы».
Губернатор оказался самым активным участником областного градсовета и единственным специалистом, который задавал вопросы и вносил предложения. Так, по ходу обсуждения у него родилась идея: «Было бы неплохо, если бы наши архитекторы занимались не только памятниками Достоевскому или Врубелю. Хорошо бы сделать модель Сибзавода на том месте, где когда-то располагались его заводские корпуса. Памятник станет хорошим украшением города. Я договорюсь с инвестором». Чтобы ценное предложение губернатора не затерялось, председатель совета постановил внести его в виде обязательного решения в общий проект микрорайона.

Подводя итог обсуждению, Леонид Полежаев поручил Министерствам правового развития и строительства обеспечить юридическое сопровождение судебных разбирательств по искам о незаконном строительстве многоэтажного здания по улице Бударина. Он также поставил вопрос о сносе данного строения и пообещал выделить для этого бюджетные средства. Кроме того, губернатор поручил Министерству культуры разработать областной закон об охране и регулировании застройки исторического центра: «Это станет составной частью подготовки к 300-летию Омска. Закон необходим. Мы никогда не угонимся за этими полуподпольными организациями. Мы будем судиться, а они – методично делать свое дело, уродовать облик города».

Сохранить, но застроить

Отдельным вопросом градостроительный совет Омской области рассмотрел проект планировки территории Агроуниверситета – СибНИИСХоза. Архитекторы «Омскгражданпроекта» представили экспертам общий план застройки для участка в границах улиц Заозерная – Орджоникидзе – 7-я Северная – Красный Путь – Красно­ярский тракт. Сейчас территория Агроуниверситета представляет собой почти сплошную зеленую зону с небольшим количеством пятиэтажек и малоэтажных домов. В последние годы идет постепенное захламление и подтопление территории. Поэтому авторы проекта в первую очередь разработали план по созданию благоприятных для ­окружающей среды условий. Одной из мер по благоустройству территории станет создание ливневой канализации и очистных сооружений.

Эскиз

Согласно генеральному плану эта территория подлежит интенсивному освоению. Жилая площадь на участке увеличится в два раза. Согласно подсчетам проектировщиков, для нужд микрорайонов понадобится 10 школ и 20 детских садов. Будет значительно расширена инженерная инфраструктура, упорядочены транспортные и пешеходные связи. Планируется «пробивка» новой магистрали от улицы Блюхера до улицы 7-я Северная. В месте пересечения улиц Бархатовой и Бородина будет организована площадка отстоя транспорта.
Архитекторы подчеркнули, что, несмотря на запланированное строительство, территория Агроуниверситета – СибНИИСХоза обязательно сохранит свое рекреационное значение. Зеленые насаждения как часть естественного ландшафта останутся для поддержания экологического благополучия в центральной части Омска.

Областной градостроительный совет одобрил проект. В ходе обсуждения губернатор Леонид Полежаев заявил, что его очень настораживает повышенный интерес инвесторов к этой территории: «Мы с Виктором Филипповичем подвергаемся мощному давлению со стороны московских инвесторов, которые хотят застроить этот участок. Поэтому данная территория нуждается в особой охране». Глава области пообещал сохранить существующую зеленую зону.

Анастасия ЛИТВИНОВА

Журнал  «Недвижимость» №44 (687) от 3 ноября 2008 г.


Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com в ВКонтакте.

ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон