Договор могут разорвать

Члены градостроительного совета на заседании 17 октября в основном обсуждали один вопрос — о концепции развития территории ООО «Торговый Двор «Восточный». Два других вопроса — по регенерации кварталов жилой застройки — рассмотрели быстро и приняли в отношении них весьма категоричные решения.

Участники Градсовета

С концепцией реконструкции и перспективного развития территории ООО «Торговый Двор «Восточный» участников заседания градсовета ознакомил ее автор – главный архитектор проекта МП «ПИ «Горстройпроект» Роман Воробьев. Он сообщил членам совета, что инициатива по созданию этого проекта принадлежит владельцу торгового двора, который таким образом хочет соблюсти федеральное законодательство (по ФЗ-№271 все рынки до 2010 года должны «уйти под крышу»). Однако Департамент архитектуры дал автору дополнительное задание – «проработать» территорию в границах улиц Барнаульская – 11-я Ремесленная – Челюскинцев – 5-я Северная.
«Проблемность» этого участка, по словам Романа Воробьева, заключается в том, что он разделен на несколько более мелких участков, у каждого из которых свой владелец: «Первый участок площадью около 4 гектаров принадлежит ООО «Омсквинпром», второй был отведен под строительство автосалона и магазина, третий на правах аренды принадлежит непосредственно ТД «Восточный».

Крытый административно-торговый комплекс будет построен на участке, расположенном в границах улиц 5-я Северная – Челюскинцев – Воронкова вдоль железнодорожной ветки. «В этой связи наш ТК получается вытянутым, – отметил Роман Воробьев. – Поэтому мы собираемся построить так называемое большепролетное здание». Общая торговая площадь здания составит более 8 тысяч квадратных метров. Проект предусматривает размещение трех парковочных зон общей вместимостью 725 машиномест.

Мэр Омска Виктор Шрейдер после выступления автора проекта сообщил, что заказчику придется выполнить два условия: расселить жильцов частных домов по улице Воронкова, попадающих в зону застройки, и расширить въездную дорогу, по которой будет осуществляться загрузка товара в комплекс. Последнее условие особенно важно в связи с тем, что новый ТК будет специализироваться на розничной и оптовой продаже строительных и отделочных материалов. Заказчик – директор ТД «Восточный» Вячеслав Ларин – условия главы города пообещал выполнить, после чего члены градсовета одобрили концепцию «с доработками».

О том, как воплощается в жизнь проект по регенерации жилого квартала в границах улиц Куйбышева – Б. Хмельницкого – Потанина – Бульварная, рассказала директор МП «ПИ «Горстройпроект»
Татьяна Столбова. Она напомнила участникам заседания о том, что проект застройки квартала уже рассматривался на совете и был в целом одобрен. «Следует отметить, что застройщик  ООО «ОМХАС-квартал» быстро собрал все технические условия и разрешение на строительства для первого дома», – сказала докладчик. Она сообщила также, что этот первый пилотный дом в настоящее время практически готов к сдаче.

Напомним, что территория квартала регенерации составляет 34 гектара, «выход» нового жилья оценивается в 315 тысяч квадратных метров. На данном участке согласно проекту предполагается возведение 9-, 12-, 14-этажных домов с встроенными блоками обслуживания, подземных парковок, детского сада и общеобразовательной школы.

Директор ООО «ОМХАС-квартал» Марина Катковская на вопрос мэра города о том, когда планируется завершить строительство всего жилого квартала, уверенно ответила: «До 2015 года мы собираемся закончить регенерацию на данном участке. Кстати, в настоящее время мы работаем даже с небольшим опережением по времени». Главу Омска такой ответ удовлетворил, впрочем, как и членов градсовета.

Следующий проект – по регенерации жилого квартала в границах улиц 1-я и 2-я Северные – Орджоникидзе – Вавилова – на градсовете рассматривался уже во второй раз. Автор проекта, главный архитектор ООО «Проектный центр «Сибпроект» Иван Калайтан сообщил коллегам, что жилой фонд будущего квартала составит более 22 тысяч квадратных мет-ров. Жилой дом переменной этажности предполагается построить в одну очередь. Кроме того, квартал будет обеспечен подземной автостоянкой и помещениями общественного назначения. Срок сдачи объект – 3-4 квартал следующего года.

Проект жилого дома по улице Орджоникидзе

«В этом проекте количество парковочных мест рассчитано по старым нормам. Поэтому его нужно еще немного доработать. Однако на данный момент никаких проектных работ не ведется. Если поступит задание от заказчика, мы возобновим работу в самое ближайшее время», – сообщил Иван Калайтан.

Объяснить сложившуюся ситуацию мэр Омска Виктор Шрейдер попросил заказчика – генерального директора ООО «Партнер-Сервис Плюс» Сергея Баженова. «Дело в том, что на этом участке расположены несколько индивидуальных жилых домов, которые попадают под снос. Но это жилье никак нельзя назвать ветхим – это капитальные добротные строения, к которым подведены все необходимые коммуникации. Жители ни за что не хотят переезжать», – посетовал инвестор. На что глава города ответил:
«И что вы собираетесь делать? Если вы все-таки решите проблемы, тогда одно дело. А если нет, тогда пишите на имя мэра обращение о разрыве договора об аренде участка». Сергей Баженов свое решение сформулировать не смог, но обещал «в скором времени его принять».

Екатерина КОРШИНА

Журнал  «Недвижимость» №43 (686) от 27 октября 2008 г.


Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com в ВКонтакте.

ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон