Мэрия и ГУЗР будут действовать сообща

Сотрудники Департамента имущественных отношений Администрации Омска нашли наиболее эффективный способ борьбы с самовольным строительством в нашем городе. Об этом 29 сентября на аппаратном совещании в мэрии рассказал директор Департамента Юрий Гамбург.

аппаратное

Глава Департамента сообщил мэру Омска Виктору Шрейдеру, участникам совещания и приглашенным о результатах муниципального земельного контроля. По его словам, за полтора года специалистами Департамента было выявлено 855 нарушений земельного, градостроительного, природоохранного законодательства.

Юрий Гамбург рассказал о том, как осуществляется земельный контроль. Сначала проводится обследование земельного участка, которое при необходимости может быть многократным, составляется акт обследования. «Этот акт является универсальным документом, который используется при рассмотрении административных, уголовных и гражданских дел», – отметил он. При обнаружении признаков земельных нарушений материалы муниципального контроля направляются в соответствующие органы. В 2008 году материалы земельного контроля уже были использованы в рассмотрении более трехсот административных правонарушений. «Следует отметить, что практически в 95 процентах случаев наши материалы признаются достаточными для принятия указанных мер», – резюмировал глава Департамента.

Почти треть проверок проводится по обращениям граждан и организаций непосредственно в Департамент, Администрацию или прокуратуру. Большинство из них связано с различными земельными спорами. «Как правило, информация, указанная в обращениях, находит подтверждение. Интересно, что при проведении проверок нередко выявляются признаки виновности всех сторон, участвующих в конфликте, включая авторов жалоб», – отметил Юрий Гамбург.

В июле-августе этого года Департамент и Главное управление по земельным ресурсам (ГУЗР) провело ряд совместных выездов по проверкам участков. Из 34 проверенных объектов было выявлено только 2 случая самовольного строительства, о которых ранее не было известно представителям администрации. «Это опровергает утверждение некоторых лиц о том, что большое количество случаев самовольного строительства связано с неэффективностью нашей работы», – прокомментировал цифры глава Депимущества.

Наиболее эффективным средством борьбы с самовольным строительством, по мнению специалистов Департамента, является не привлечение к административной ответственности, а снос самовольных построек. В ГУЗР такой подход нашел понимание, и по результатам совместных выездов было подано 12 судебных исков о сносе таких объектов. «На сегодняшний день в работе у нас и ГУЗР еще 30 подобных исковых требований», – сообщил Юрий Гамбург.

О ходе строительства объектов социальной сферы на территории нашего города отчитался мэру и директор Департамента строительства Сергей Козубович. Он сообщил о том, что в Адресную инвестиционную программу Омска на 2008 год были внесены некоторые изменения. По его словам, в программу планируется включить два объекта: крытый каток с искусственным льдом по улице Бархатовой в Советском округе и физкультурно-оздоровительный комплекс школы
№ 67.
Каток включает в себя зал с ледовой ареной и трибунами для зрителей на 400 мест, инвентарные помещения, 4 раздевалки с душевыми и санузлами, помещения для сушки одежды и обуви, комнату заточки коньков, зал силовой подготовки, буфет, кабинет врача, а также тренерскую и хореографический зал. Ледовая арена во время свободного массового катания на коньках способна вместить до 120 человек. «В настоящее время ведется подготовка к строительству, оформляется разрешительная документация. В скором времени будет проведен аукцион на осуществление проектно-изыскательских работ», – пообещал глава Департамента.

Во втором объекте – ФОК школы № 67 – разместятся спортивный зал, зал борьбы, залы для занятия боксом, аэробикой, зал силовой подготовки, различные инвентарные помещения, а также раздевалки с душевыми и санузлами. Общая стоимость строительства, по оценке специалистов Департамента, составит 70 миллионов рублей. Объект планируется сдать в следующем году.
Сергей Козубович напомнил участникам совещания, что продолжаются работы на всех плановых объектах, включенных в адресную программу. Он сообщил также, что два из них (памятник архитектуры по улицам К. Либкнехта – Музейная под размещение Городской поликлиники № 1 и крытый каток с искусственным льдом по улице 6-я Станционная) будут сданы в эксплуатацию в декабрю этого года.

 Екатерина КОРШИНА

Журнал  «Недвижимость» №40 (683) от 6 октября 2008 г.


Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com в ВКонтакте.

ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон