«Легкие города» могут застроить жильем

«Легкие города» могут застроить жильем
На жилищное строительство на территории Омского аграрного университета – СибНИИСХоза потребуется 29 миллиардов рублей. ООО ТПИ «Омскгражданпроект» обобщило проекты планировки разных фрагментов этого участка и создало единый план застройки. 19 сентября проект был одобрен архитектурно-градостроительным советом.

Общий план застройки территории Аграрного университета разработан для участка в границах улиц Заозерная – Орджоникидзе – 7-я Северная – Красный Путь – Красноярский тракт. В одном эскизе «Омскгражданпроект» свел воедино проекты, созданные многими омскими архитекторами.

Сейчас территория Агроуниверситета представляет собой почти сплошную зеленую зону с небольшим количеством пятиэтажек и малоэтажных домов. Экологи называют ее «легкими города». Как рассказала руководитель проекта Наталья Удина, здесь обитают многие виды растений, насекомых и птиц, в том числе редких. Но в последние годы идет постепенное захламление и подтопление территории. Поэтому авторы проекта в первую очередь разработали план по созданию благоприятных для окружающей среды условий. Одной из мер по благоустройству территории станет создание ливневой канализации. Основные коллекторы пройдут по Красному Пути и по 7-й Северной.

По проекту жилая площадь на участке увеличится в два раза. Во столько же раз вырастет и число учреждений соцкультбыта. Будет значительно расширена инженерная инфраструктура, упорядочены транспортные и пешеходные связи. По словам Натальи Удиной, согласно пробным расчетам на жилищное строительство потребуется 29 миллиардов рублей.

Еще два миллиарда уйдет на строительство социальной инфраструктуры, три миллиарда – на создание сети дорог и два миллиарда – на благоустройство территории. Архитекторы подчеркнули, что, несмотря на запланированное строительство, территория Агроуниверситета – СибНИИСХоза все же сохранит свое рекреационное значение. Именно такой статус закреплен за этим земельным участком в генплане и правилах землепользования и застройки.

«Легкие города» могут застроить жильемРассматриваемый проект вызвал большой интерес у членов совета и приглашенных. Часть экспертов порекомендовала застройщику и городской администрации внести в эскизный план существенные изменения. Например, перенести на участок корпуса медицинской академии и педагогического университета и создать здесь небольшой студенческий городок. В целях упорядочивания транспортных связей, специалисты настоятельно посоветовали сделать в микрорайоне Малиновского разворотную площадку для автомобилей.

Альтернативный проект застройки предложил ректор ОмГАУ Николай Колычев. Он представил членам совета эскизный план, который также предусматривает строительство на участке жилья и социнфраструктуры, но в больших объемах. Заказчиком данного проекта выступил ООО «Руслайн-2005».

Выступление Николая Колычева было прервано мэром: «Речь ведь идет о федеральных землях. Муниципалитет не в праве ими распоряжаться. Пока никакого решения государства о масштабной застройке этой территории нет». По итогам заседания, градсовет постановил одобрить план застройки, разработанный «Омскгражданпроектом». Предложение ректора эксперты постановили внести в протокол и рассмотреть в рабочем порядке.

Анастасия ЛИТВИНОВА

Журнал «Недвижимость» № 39 (682) от 29 сентября 2008 г.

Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com в ВКонтакте.

ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон