Горсад накроют «Желтым шаром»

Желтый шарЭскиз-идея нового концертного зала определена. Проект под названием «Желтый шар» после внесения некоторых изменений станет основой для разработки самого проекта реконструкции.

Министерство строительства и Министерство культуры Омской области 28 апреля объявили конкурс на разработку эскиз-идеи реконструкции Концертного зала. Участникам было предложено разработать генплан территории, учесть перспективное развитие транспорта и вписать объект в историческую среду центра города.

В сентябре на суд комиссии под председательством министра строительства и ЖКК Валерия Бойко представили три работы: Андрей Сергеев с проектом «На круги своя...», Владимир Паровышник «Желтый шар» и Евгений Вострецов с работой Artcity-300.
В первой работе «На круги своя...» автор предложил убрать весь комплекс под землю. Последняя отметка – минус 38,2 метра. Для легковых автомобилей здесь предложена многоуровневая автоматическая парковка без доступа водителя в зону складирования.
Второй проект под девизом «Желтый шар» предлагает идею двухуровневого подземного пространства, одновременно видимого и скрытого. В концепции представлен первый подземный уровень – публичный, а второй – транспортный.

Миссия третьей работы Artcity-300, по заявлению автора, – объединить искусство, философию, технологию и природу.
Все три проекта выполнили условие по сохранению зеленых насаждений на этой территории. Но с условием соблюдения очерченных границ не справился никто, поэтому, по словам министра культуры Владимира Телевного, «ни один проект не соответствует условиям конкурса. Но по техническим характеристикам все в порядке».

Главный архитектор архитектурно-проектного бюро «Гетте» Андрей Гетте во время публичного обсуждения проектов в фойе Концертного зала отметил, что «хоть работ и немного, они довольно профессиональны. Первый подкупает идеей и наличием пояснительной записки. Но с точки зрения реализации эта идея менее реальна, так как у нас нет опыта строительства под землей».
Ведущий инженер по охране памятников ТПИ «Омскгражданпроект» Жанна Хахаева тоже в своем мнении поддержала проект «На круги своя...»: «Самым перспективным для разработки, самым интересным, бережным и новаторским для нашего города подходом к историческому месту характеризуется первый проект. Все амбиции архитектора – «под землей», интересное освоение подземного пространства. Снаружи только урбанистические моменты: стеклянные павильоны, выходы. Автор и удовлетворил желания заказчика, и выполнил требования законодательства по охране памятников об очистки этой площади. Остальные подошли к задаче по стандартному принципу. Во втором варианте огромный освещенный объем, упавший на площадь. Осуществить первый вариант дорого, но можно. Это того стоит. Жаль, что его не будет видно издали, такой «виртуальный» зал».

Исполнительный директор Союза архитекторов Любовь Сорокина была обрадована увиденным: «Очень понравились первый и второй проекты. Первый – европейского уровня, проект сразу бросается в глаза. Минусы, конечно, есть: нужны воздух, акустика. Это очень необычно, но нужны доработки». По ее мнению, конкурс состоялся, несмотря на то, что представлено мало работ.

В итоге, по решению конкурсной комиссии, несмотря на ранее высказанные симпатии, первое место не досталось ни одному автору, поскольку все они нарушили условия проектирования. Второе место присуждено эскизу архитектора Владимира Паровышника «Желтый шар». После внесения «некоторых изменений» он и станет основой проекта реконструкции Омского концертного зала. Третье место присудили эскиз-идее «На круги своя...» Андрея Сергеева. Работа Евгения Вострецова Artcity-300 места не «взяла» совсем.

Изначально победителю конкурса обещана денежная премия в сто тысяч рублей. Но она так и не нашла своего обладателя. Вознаграждение за второе и третье места составило пятьдесят и двадцать пять тысяч рублей соответственно.

Яна БЫКОВА
 
Журнал "Недвижимость" № 39 (682) от 29 сентября 2008 г. 

 


Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com в ВКонтакте.

ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон