Как оформить землю под домом?

Светлана ЗИМИНА

На сегодня в Омске сформированы и оформлены в собственность около 500 участков под многоквартирными домами. Всего в городскую программу входят 4,5 тысячи домов, под которыми в течение трех лет мэрия обязуется оформить землю. Вопросы по приватизации земли под жилыми объектами больше всего интересовали омичей, позвонивших на горячую телефонную линию с министром имущественных отношений Омской области Александром Стерляговым.

– Мы хотим оформить в собственность землю под многоквартирным домом. Сколько метров от дома мы можем взять? Во сколько обойдутся землеустроительные работы?
? Есть общее правило, по которому собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности земельный участок, на котором расположен данный дом и иные необходимые для эксплуатации данного дома объекты.

Решения о формировании и утверждении границ земельного участка должны определяться в том числе, на основании технических регламентов по организации территорий. Насколько известно, такие регламенты приняты не везде, поэтому землеустроительные организации при формировании земельных участков, как правило, учитывают только пожелания заказчиков. При этом нужно смотреть, какие объекты находятся по соседству с домом.

Согласно Закону «О введении в действие Градостроительного кодекса», границы участков под многоквартирными домами устанавливаются посредством подготовки проектов планировки территорий и проектов межевания территорий, если застроенные территории не разделены на земельные участки.

Данные проекты утверждаются органами местного самоуправления города с соблюдением процедуры публичных слушаний. В Омске в настоящее время действует общегородская целевая программа «Формирование объектов недвижимости для решения вопросов местного значения на период до 2009 года», согласно которой участки под многоквартирными домами будут формироваться за счет городского бюджета.

По этой программе утвержден график на три года. Необходимо сделать обращение в Департамент имущественных отношений администрации Омска и выяснить, есть ли в этом графике ваш дом. Если есть, то город выполнит все землеустроительные работы и поставит участок на кадастровый учет бесплатно для жителей.

Но жители могут и не ждать, когда город оформит им участок, а взяться за оформление самостоятельно. Необходимо провести общее собрание жильцов, выбрать доверенное лицо, кто от имени всех жильцов займется оформлением документов. Затем вы должны выбрать землеустроительную организацию.

Во сколько обойдутся землеустроительные работы? В настоящее время цены на эти услуги определяются рыночным механизмом. В городе работает около 70 землеустроительных организаций. Звоните, узнавайте и выбирайте приемлемую для вас стоимость.

В среднем на оформление земли под домом требуется 10–12 тысяч рублей. Землеустроительная организация, которую вы выберете, возьмет на себя проведение геодезических работ, формирование кадастра, согласование границ участка с соседними объектами и муниципалитетом, постановку на земельный кадастр и т.д. По практике эта работа длится от трех до шести месяцев.

Список землеустроительных организаций можно получить в Роснедвижимости по адресу: ул. Красногвардейская, 42.

– Мы живем в пятиэтажке в пос. Чкаловский. Скажите, нужно нам ли оформлять землю под домом?
– На ваше усмотрение. Приватизация земли под многоквартирным домом – это право жителей, но не обязанность. Принудить вас никто не может. Но имейте ввиду: если земля под вашим домом не будет оформлена, то вы не сможете попасть в федеральную программу по капитальному ремонту жилья. Это является одним из условий.

– В нашем доме арендуют помещение несколько предприятий. Прямо под окнами они организовали платную парковку. Мы вынуждены жить в постоянном шуме, выхлопах от машин. На наши замечания коммерсанты грозятся вообще скупить землю перед домом. Имеют ли они на это право?
– Никаких полномочий, чтобы выкупить землю перед многоквартирным домом, у этих предприятий нет. И собственник офисных помещений, которые находятся в вашем доме, и жилец любой квартиры имеют одинаковые права. То есть если земля будет оформляться под домом и вокруг дома, то она будет в коллективной собственности. И никто не имеет права выделить себе отдельный участок.

Если хочется поближе к земле

– Как получить участок под строительство индивидуального коттеджа в Омске?
? Согласно ст. 30.1 Земельного кодекса Российской Федерации для индивидуального жилищного строительства земельные участки предоставляются только через аукцион.

Информация об аукционах земельных участков для строительства – это открытая информация, она публикуется в областной газете «Омский вестник» и в специальном разделе информационного портала «Омская губерния».

Аукционы по земельным участкам из числа неразграниченных земель в Омске проводит Главное управление по земельным ресурсам. Можно подать заявку и участвовать в аукционе.

Под индивидуальное жилищное строительство формируются участки площадью от 8 до 12 соток. Средняя стоимость – от 500 до 800 тысяч рублей.

В настоящее время полностью сформировано 6 участков площадью от 5 до 10 соток по улице Волгоградская в Кировском округе. По генеральному плану Омска эта территория отведена для индивидуального жилищного строительства. Все участки поставлены на государственный кадастровый учет, а также обеспечены необходимой инженерно-технической инфраструктурой.

Вы можете дополнительную консультацию получить в Главном управлении по земельным ресурсам Омской области по адресу: ул. Красногвардейская, 42. Телефон отдела формирования земельных участков для строительства: 24-19-88.

– У нас дача с неприватизированным участком. Мы планируем оформить его в собственность. Возможно ли сократить затраты на оформление?
? Региональной энергетической комиссией в Омске определены предельная стоимость – около 2400 рублей, выше которой никакая землеустроительная организация не может с вас потребовать.

Если говорить о сокращении затрат, необходимо посмотреть, попадает ли ваша семья под «дачную амнистию». В рамках этого закона кадастровый паспорт можно получить, не делая межевания. Раньше как раз на эту процедуру приходилось тратить много времени и денег. Теперь для получения кадастрового плана достаточно старых данных по участку. И новые измерения делать необязательно. По этому вопросу нужно обратиться в Роснедвижимость.

Вам следует подать документ о праве на участок (акт местного органа власти о предоставлении участка, выписку из похозяйственной книги, свидетельство о праве собственности, пожизненного наследуемого владения или бессрочного пользования или иной документ о любом праве на участок любой степени давности); заявление о выдаче кадастрового плана, который содержит сведения, необходимые для государственной регистрации права собственности на землю.

Вам должны выдать кадастровый план, заверенный Роснедвижимостью, на основании которого вы можете оформить право собственности на участок.

? Моя бабушка живет в деревне Любинского района. У нее есть свидетельство о праве бессрочного пользования участком в 20 соток. А использует она всего соток пять, где дом и небольшой огород. На остальные приходится платить налог. Как она может отказаться от ненужных 15 соток? Куда обратиться?

? Если она хочет уменьшить площадь земельного надела, нужно провести его размежевание на два отдельных участка – 5 соток и 15 соток. Первый участок нужно будет оформить в собственность. А по второму, от которого она хочет отказаться, официально написать заявление в местную администрацию и передать им документы.

Но нужно быть готовым к тому, что размежевание – это коммерческая услуга, довольно дорогая. Информацию о землеустроительных организациях, которые оказывают эту услугу, можно получить в Любинском отделе Роснедвижимости.

Журнал «Недвижимость» № 38 (681) от 22 сентября 2008 г.


Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com в ВКонтакте.

ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон