Темпы строительства могут снизиться

Анастасия ЛИТВИНОВА

Об итогах деятельности Департамента строительства за шесть месяцев 2008 года отчитался его глава Сергей Козубович. Он сообщил, что за данный период в Омске построена 401 тысяча квадратных метров жилья. Еще столько же планируется возвести до конца этого года. Однако в условиях кризисной ситуации в сфере недвижимости некоторые строительные организации готовы сократить объемы работ.

План строительства жилья в городе на нынешний год составляет 810 тысяч квадратных метров. По словам Сергея Козубовича, из них в первом полугодии построена 401 тысяча квадратных метров. В рамках регенерации кварталов ветхого жилья работы идут на 41 площадке. Всего к середине 2008 года расселено 33 тысячи квадратных метров жилья.

Несмотря на достаточно высокие темпы работ, сейчас, по оценке главы Департамента, весь строительный комплекс, все, кто занимается инвестиционной деятельностью и вложением средств в реализацию объектов недвижимости, испытывают трудности. Появились проблемы, связанные с объемами ввода жилья. Сейчас в условиях кризиса некоторые организации начинают сокращать объемы строительства. Тем не менее, Сергей Козубович пообещал, что план по вводу жилья на нынешний год будет выполнен.

Помимо жилья, в 2008 году Департамент строит ряд крупных социальных объектов. Идет прокладка газопровода по улице Профинтерна. За счет средств городского бюджета начато строительство крытого катка с искусственным льдом по улице 6-я Станционная. Ведутся работы по реконструкции памятника архитектуры на Музейной, 4, намеченного под размещение поликлиники №1. Закончено сооружение фундамента поликлиники на 400 посещений по улице 70 лет Октября. В следующем году муниципалитет планирует приступить к строительству городской детской клинической больницы №3.

В рекордные сроки (за лето) на территории школы №68 в Ленинском округе построен экспериментальный физкультурно-оздоровительный комплекс (ФОК) по новый для Омска технологии. ФОК – это быстровозводимая конструкция из легких материалов. Строительство такого типа объектов требует гораздо меньше финансовых затрат, чем сооружения из других строительных материалов.

Сейчас в старом Кировске на территории школы №67 строится второй ФОК, который по размерам будет больше первого. Оба комплекса откроют не только для школьников, но и для жителей окрестных микрорайонов. Сейчас в администрации рассматривается вопрос о том, чтобы в дальнейшем использовать быстровозводимые конструкции из легких материалов при строительстве детских садов.

Однако сам Сергей Козубович считает это неправильным. По его мнению, несмотря на то, что санитарных ограничений по использованию таких конструкций не существует, применять их при строительстве детских садов не стоит. Подобные сооружения из металла выглядят несколько агрессивно.

В этом году серьезной проблемой для Департамента строительства стало отсутствие областного финансирования на строительство транспортной развязки на улице Гагарина – Щербанева. Строительство было заморожено в конце 2007 года. Подрядчик НПО «Мостовик» остановил работы из-за отсутствия денег. Строительство должно было финансироваться из областного бюджета, но в последнее время «Мостовик» вел его на свои средства.

На данный объект было выделено 10 миллионов рублей, однако общий объем выполненных работ потребовал больших затрат. Еще в конце январе Сергей Козубович говорил о том, что при благоприятном развитии ситуации достроить развязку в 2008 году будет вполне реально.

Но на нынешней пресс-конференции глава Департамента был менее оптимистичен: «Учитывая, что средств на этот объект больше не выделяется, финансировать его придется за счет мэрии. Сумма нужна довольно значительная, потому что за прошедшие месяцы стоимость строительных материалов выросла. Конечно, я планирую выделение этих средств на 2009 год. Но многое все-таки зависит и от того, какой у Департамента будет бюджет. Пока на следующий год нам выделили всего лишь 480 миллионов рублей. Поверьте, это очень мало!»

Журнал «Недвижимость» № 38 (681) от 22 сентября 2008 г.


Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com в ВКонтакте.

ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон