Тобольские ворота: назад в будущее

Светлана БРОННИКОВА

В Омске планируют отреставрировать одно из старейших строений города – Тобольские ворота. Рассматриваются четыре варианта облика ворот различных временных отрезков – от конца ХVIII века до начала ХХ века. Средства на реставрацию будут выделены из федерального бюджета. Восстановительные работы начнутся в 2009 году.

Обсуждение проектов по реставрации Тобольских ворот Омской крепости состоялось в Министерстве культуры Омской области. Как рассказал начальник отдела охраны памятников истории и культуры регионального Министерства культуры Олег Свиридовский, при проведении исследований выяснились четыре этапа существования ворот с различными архитектурными решениями.

Архитектор-реставратор Наталья Удина разрабатывает четыре варианта проекта: на основе изображения ворот конца ХVIII века, по состоянию на время Отечественной войны 1812 года, середины ХIХ века и начала ХХ столетия. Последний период был взят за образец, когда в 1973 году последний раз проводилась реставрация Тобольских ворот. Именно облик ворот на начало ХХ века привыкли видеть омичи. После этого выполнялся только текущий ремонт, не связанный с кардинальными переменами в облике ворот.

«Все четыре варианта подлинные, подтвержденные документально, – говорит Олег Свиридовский, – теперь предстоит определиться, какой из них более целесообразен к восстановлению. Это профессиональная, даже философская дискуссия, в которой принимают участие краеведы, историки, искусствоведы, представители Общества охраны памятников.

Перед нами стоит непростой вопрос: либо просто отремонтировать ворота и оставить их в сегодняшнем виде, либо воссоздать ворота другого периода для того, чтобы иметь ретроспективу хронологического развития Омской крепости. Кроме Тобольских в крепости были Тарские, Иртышские и Омские ворота, все они были снесены (правда, Тарские в 80-е годы восстановлены).

Все они находились на значительном расстоянии друг от друга, и, по-моему, интереснее было бы видеть различные ворота в разном временном отрезке. Тогда при проведении экскурсий можно было показать историю существования Омской крепости. Это было бы познавательно и для гостей города, и для самих омичей. Но пока речь идет только о восстановлении Тобольских ворот».

Окончательное решение необходимо предоставить в ближайшее время в Министерство культуры РФ для участия в конкурсе на получение денег на реставрацию. В прошлом году Тобольские ворота Омской крепости как памятник федерального значения были включены в федеральную целевую программу «Культура России».

Из федеральной казны уже выделено 1,5 миллиона рублей на проектирование ворот. Средства будут выделены из федерального бюджета в рамках целевой программы. Восстановительные работы также профинансирует федерация. Сумма будет зависеть от выбранного варианта.

Помимо воссоздания ворот специалисты министерства культуры Омской области разрабатывают концепцию возрождения всего образа Омской крепости. Ключевыми при этом будут познавательные функции, связанные с изучением истории города. Но будет учитываться и размещение коммерческих объектов на исторической территории. За основу предлагается взять проекты инвесторов ООО «Капитал» и ООО «Диарм плюс», предусматривающие реконструкцию нескольких зданий-памятников, а также воссоздание части крепостного вала.

«Эти проекты не бесспорны, но могут выступать в качестве основы, – считает Олег Свиридовский. – Главное, что они дают образ крепости, передают ее дух, в отличие от тех чужеродных как по архитектуре, так и по содержанию новоделов, которые уже, к сожалению, «нашлепаны» на территории Старой крепости. Кроме того, не хотелось бы делать крепость «мертвой зоной», куда никто не ходит. Это центр города, который должен жить. Необходимо найти грань, чтобы суметь организовать здесь место для отдыха как духовного, так и активного. Поэтому помимо выставочных залов и музеев здесь планируется создать инфраструктуру, которая будет работать и в будние дни, и в выходные, притягивая в Старую крепость горожан».

В ближайшее время весь пакет документов, который подготовят в региональном Минкульте, будет рассмотрен научно-экспертным советом Министерства культуры Российской Федерации.

Из истории
Тобольские ворота на набережной Тухачевского – единственные из четырех крепостных ворот Омской крепости, сохранившиеся до наших дней. По данным историков, через эти ворота на земляные работы ходили каторжники, в том числе и Федор Михайлович Достоевский, отбывавший ссылку в Омском остроге.

Журнал «Недвижимость» № 37 (680) от 15 сентября 2008 г.


Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com в ВКонтакте.

ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон