Лучших выявил конкурс

Евгений Зайцев

В Доме художника состоялось открытие ежегодного смотра-конкурса лучших архитектурных проектов года. В мероприятии приняли участие авторские коллективы «Омскгражданпроекта», «Горстройпроекта», творческой мастерской «Аршин», а также архитектурное бюро «Гетте» и другие не менее талантливые зодчие нашего города. Имена победителей смотра были  озвучены 4 сентября.

Необходимо отметить, что данное мероприятие проводилось в нашем городе в четвертый раз и стало не только традиционным, но и развивающимся. Год от года оно собирает все большее число гостей и конкурсных проектов. На этот раз вниманию омичей и членов жюри, в состав которого вошли ведущие архитекторы и строители, было предложено около пятидесяти работ, разделенных по нескольким номинациям — «Общественные здания и сооружения», «Градостроительство», «Многоквартирные жилые дома», «Реконструкция существующих объектов», «Интерьер и дизайн». Каждая из них вызвала у посетителей выставки живой интерес. И это не удивительно, поскольку  большинство представленных на смотр работ украсят наш город в течение ближайших 5-6 лет. 
Наибольшее количество проектов было представлено в номинации «Общественные здания и сооружения». Самым масштабным в этой категории стал проект торгово-офисного комплекса по улице Конева площадью более 17 тысяч квадратных метров. Внутри здания разместятся супермаркеты, магазины, бутики, ресторан быстрого питания, фитнес-клуб и офисные помещения. Здание также будет оснащено наземной парковкой и подземным гаражом. В этой же номинации был представлен и проект 30-этажного административно-гостиничного комплекса по улице 70 лет Октября с офисными помещениями, номерами для отдыха, бассейнами и дискозалом.
Не остались без внимания и спортивные сооружения. Так, еще одной представленной в данной номинации работой стал проект крытого катка с искусственным льдом. По замыслу архитекторов, специалистов «Омскгражданпроекта», объект будет представлять собой современное 2-этажное здание, на первом этаже которого разместятся ледовый зал для проведения соревнований по хоккею и фигурному катанию, гардероб, буфет, касса, мастерская по заточке коньков и кабинеты сотрудников. Второй этаж планируется отдать под зал для занятий аэробикой и хореографией. Площадь постройки составит более 5 тысяч квадратных метров.
Достаточно интересным  оказался и проект 2-этажного кафе «Курочка рядом», возвести которое планируется на проспекте Карла Маркса, в нескольких метрах от здания Цирка. Первый этаж  будет отдан под обеденный зал, а на втором разместится детская игровая комната. Также стоит отметить и проект уже построенного 5-этажного гаражного комплекса по улице Волховстроя площадью 17 560 квадратных метров. На первом этаже этого здания находится пункт технического обслуживания автомобилей, мойка и магазин запчастей, а на остальных предусмотрены места для хранения транспорта в виде манежей и боксов. 
Приятно удивили и архитектурные работы, представленные в номинации «Реконструкция существующих объектов». Это здания по проспекту Карла Маркса под театр кукол «Арлекин», ремонт спального корпуса санатория «Омский», реконструкция неиспользуемого помещения школы под интернат для престарелых людей в селе Сосновка, а также стадиона «Красная Звезда» и здание офиса компании «Фармаком» по улице Герцена, некоторое время назад предполагавшееся к сносу.
Нельзя оставить без внимания и номинацию «Многоквартирные жилые дома», в которой выставлялись проекты как уже возведенных, так и еще строящихся домов по улицам  Иркут-ская, Малиновского, Учебная, Иртышская набережная и в микрорайоне «Кристалл». А номинация «Градостроительство» порадовала посетителей выставки проектами жилого комплекса «Московка-2», микрорайона «Заречный», а также объектами, которые возводят омские архитекторы в городах Сургуте, Ханты-Мансийске и Нефтеюганске, что еще раз свидетельствует о высоком творческом потенциале наших зодчих. 
Итоги смотра-конкурса стали известны 4 сентября. По результатам набранных голосов, «Золотой диплом» был вручен за проект многоэтажного гаражного комплекса по улице Волховстроя (архитекторы Татьяна Козлова, Андрей Никитин), за эскизный проект застройки центральной части города Новокузнецка (архитектор Татьяна Кузнецова) и за проект интерьера Дворца связи «Евросеть» (архитектор Альберт Каримов).
Золотого диплома и памятной медали имени архитектора Юрия Захарова удостоился проект жилого дома с встроенными офисными помещениями и автопарковкой по Иртышской набережной (архитекторы Ольга Кулагина, Олег Фрейдин), проект рекон-струкции стадиона «Красная Звезда» (архитектор Роман Воробьев) и проект воссоздания Омского Успенского кафедрального собора (архитектор Татьяна Малиновская).
Серебряный диплом был отдан за проект торгового комплекса по проспекту Мира, 9 (архитектор Владимир Паровышник.), проект поликлиники на пересечении  проспекта Комарова и улицы Дмитриева (архитекторы Светлана и Андрей Гетте) и проект противотуберкулезного диспансера в городе Сургуте (архитекторы Светлана Пономарева, Ольга Колесникова).
Бронза досталась проекту 16-этажного жилого дома по проспекту Космический, 22 (архитекторы Альберт Каримов, Виктор Бадрин), проекту реконструкции Иртышской набережной (архитектор Богдан Мрыглод) и проекту реконструкции здания по проспекту Карла Маркса под театр кукол «Арлекин» (архитектор Владимир Проскурин).
Прошедшая архитектурная выставка не только познакомила омичей с новыми проектами и выявила наиболее талантливые из них, но и  дала омским архитекторам редкую возможность оценить свои силы в честном соперничестве, которое, несомненно, должно стать  стимулом к созданию новых интересных проектов.

Журнал "Недижимость" №36 (577)


Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com в ВКонтакте.

ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон