Границы «Красных линий» станут уже

Евгений Зайцев

Такое заявление сделал главный архитектор города Анатолий Тиль на недавно прошедшей пресс-конференции. По его словам, разработчикам генплана институтам «Гипрогор» и «Ленгипрогор»  уже дано указание максимально сузить границы омских «красных линий». Таким образом в скором времени строители получат возможность возводить объекты недвижимости чуть ближе к проезжим частям, чем это разрешено сегодня. По мнению архитектора, на экологии придорожных построек данное нововведение отрицательно не скажется.

Один из первых прозвучавших на встрече вопросов касался судьбы здания ДК «Металлист», состоянием которого крайне озабочены жители близлежащих домов. Вот уже на протяжении многих лет оно находится в полуразрушенном состоянии и практически не осуществляет своих функций. На вопрос журналистов, планируют ли город-ские власти реконструировать этот объект, Анатолий Тиль заявил, что данное культурное учреждение будет обязательно приведено в надлежащий вид. «На территории, где расположен ДК «Металлист», в ближайшее время должна начаться регенерация ветхого жилья. Сейчас уже ведется  разработка проекта застройки этого района, который предусматривает не только сохранение, но и  восстановление заброшенного здания. Кроме того, мы приложим все усилия, чтобы не допустить смены культурной функции этого объекта под коммерческую деятельность».   
На пресс-конференции также зашла речь и о приостановлении строительства кафе «Над водой», возвести которое планировалось в устье реки Оми, на набережной Тухачевского.  Напомним, что весной этого года компания «Воскресный парк», приступив к возведению объекта, без получения санкции разобрала находящийся на территории стройплощадки кирпичный водозабор. Узнав об этом инциденте, городские власти заявили, что разрушенная бизнесменами постройка вероятнее всего относится к разряду памятников архитектуры, после чего строительство было приостановлено до выяснения обстоятельств. На вопрос журналистов, будут ли возобновлены работы по возведению кафе и как скоро это произойдет, Анатолий Тиль заявил, что комиссия, занимающаяся выяснением статуса водозабора, еще не вынесла окончательного решения относительно того, является он памятником или нет. «Вмешиваться в работу этой комиссии необходимости нет, хотя я считаю, что здание водозабора, с точки зрения архитектурной ценности, носит весьма сомнительный характер, а проект кафе даже получил диплом на архитектурном конкурсе «Золотая капитель-2005». Впрочем, сегодня нам достаточно часто приходится сталкиваться с ситуацией, когда те или иные объекты необоснованно причисляют к архитектурным памятникам для получения личной выгоды. Но мы будем с этим бороться», — заявил архитектор.
По окончании разговора о проектах спорных  речь зашла о проектах вполне реальных.  В частности, о строительстве многоэтажного офисного комплекса по улице Красный путь, 20, обсуждение которого  по заявлению Анатолия Тиля, скоро состоится на градо-строительном совете. В данный момент уже начался этап подготовки разрешительной документации, сбор технических условий и проектирование. Здание нового делового центра будет представлять собой 12-16-этажную постройку, внутри которой разместятся просторные офисные помещения площадью 200-300 квадратных метров. Часть площадей комплекса будет предоставлена крупным коммерческим фирмам, а часть отдадут в пользование Союзу архитекторов, члены которого смогут проводить здесь публичные слушания, различные сборы и выставки. 
Единственный вопрос, на который журналисты не смогли получить от главного архитектора  конкретного ответа, касался отсутствия у предоставленных через аукцион земельных участков пакета документов на подключение к системам электро- и теплоснабжения. Эта проблема весьма  актуальна для многих предпринимателей, ведь подсоединять участок к вышеперечисленным  коммуникациям  им приходится за  свой счет, хотя по закону данная процедура входит в задачи мэрии. По заявлению Анатолия Тиля, работа по исправлению сложившейся ситуации ведется активными темпами — в городском бюджете 2006 года  на эти цели заложено 4,5 миллиона рублей, половина из которых уже освоена. 

Журнал "Недижимость" №36 (577)


Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com в ВКонтакте.

ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон