Дачная амнистия

ДАЧНАЯ АМНИСТИЯ

С 1 сентября 2006 года вступил в силу Федеральный закон от 30.06.2006 года  № 93-ФЗ «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества» (далее — Закон), посвященный сокращению и удешевлению процедуры получения гражданами права собственности на определенные земельные участки и объекты недвижимости. Мы попросили разъяснить  положения нового Закона руководителя Главного управления  Федеральной регистрационной службы по Ом-ской области, главного государственного регистратора Омской области  Валерия Будылка.

Принятие вышеуказанного Закона вызвано необходимостью упростить процедуру государственной регистрации сделок с принадлежащими гражданам объектами недвижимости, правоустанавливающие документы на значительную часть которых отсутствуют либо не соответствуют требованиям действующего законодательства. В этих целях Закон вносит изменения в Земельный, Гражданский и Налоговый кодексы, федеральные законы «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» и некоторые другие законодательные акты.
Закон регулирует правоотношения, связанные с определением и оформлением статуса земельных участков, предоставленных гражданам для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, а также статуса объектов индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства.

Право на земельный участок
1. Закон установил, что гражданин может зарегистрировать право собственности на принадлежащий ему земельный участок, в том числе на участок, предоставленный ему ранее на праве пожизненного наследуемого владения или бессрочного (постоянного) пользования, либо на праве, вид которого по имеющимся документам невозможно определить, причем, принятия специального решения органа власти о предоставлении участка в собственность, в отличие от ранее действующего порядка,  уже не требуется.
Нужно отметить, что данные положения применимы  только для случаев, которые в совокупности удовлетворяют следующим требованиям:
во-первых, земельные участки должны быть предоставлены до введения в действие Земельного кодекса, т.е. до 30.10.2001 г.;
во-вторых, они должны быть предоставлены в строго определенных целях: для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства;
в-третьих, зарегистрировать можно только право собственности гражданина на такой участок, а не иное вещное право.
нованием для государственной регистрации права собственности гражданина на земельный участок является один из следующих документов:
— акт о предоставлении гражданину данного земельного участка, изданный органом государственной власти или органом местного самоуправления в пределах его компетенции и в порядке, установленном  законодательством, действовавшем в месте издания акта на момент издания;
— акт (свидетельство) о праве гражданина на данный земельный участок, выданный уполномоченным органом государственной власти в порядке, установленном законодательством;
— выдаваемая органом местного самоуправления выписка из похозяйственной книги о наличии у гражданина права на данный земельный участок (в случае если этот участок был предоставлен для ведения личного подсобного хозяйства), форма выписки должна быть установлена Росрегистрацией;
— иной документ, устанавливающий или удостоверяющий право гражданина на данный земельный участок.
Обязательным приложением к любому из этих документов является кадастровый план соответствующего земельного участка, причем, государственная регистрация права собственности гражданина на такой участок осуществляется также и в случае если сведения о его площади, содержащиеся в представленном гражданином документе, не соответствуют данным кадастрового плана этого участка.
2. Законом внесены изменения в  Федеральный закон № 66-ФЗ от 15.04.1998 г. «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан». А именно, в случае если земельный участок составляет территорию садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения, предоставлен этому объединению либо иной организации, при которой (до вступления в силу Закона № 66-ФЗ)   было создано (организовано) данное некоммерческое объединение, то гражданин, являющийся членом этого объединения,  имеет право приобрести в собственность земельный участок, предоставленный ему на его территории.
Предоставление в указанном случае земельного участка в собственность гражданина осуществляется исполнительным органом государственной власти или органом местного самоуправления, обладающим правом предоставления такого земельного участка, на основании заявления этого гражданина или его представителя. К заявлению должны быть приложены следующие документы:
— описание местоположения границ земельного участка, подготовленное  гражданином;
— заключение правления некоммерческого объединения, в котором указывается гражданин, за которым закреплен земельный участок, и подтверждается соответствие указанного описания местоположения границ земельного участка местоположению границ земельного участка, фактически используемого гражданином.
Право на создаваемые или созданные объекты недвижимости
Закон № 93-ФЗ регламентировал порядок государственной регистрации права собственности на некоторые создаваемые или созданные объекты недвижимости. К таким объектам относятся:
— объект недвижимого имущества, для строительства (реконструкции) которого не требуется выдачи разрешения на строительство (в соответствии с Градостроительным кодексом РФ выдача разрешения на строительство не требуется, например,  в случае строительства гаража на земельном участке, предоставленном физическому лицу для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, или строительства иного объекта на земельном участке, предоставленном лицу для ведения садоводства или дачного  хозяйства);
— объект индивидуального жилищного строительства, создаваемый или созданный на земельном участке, предназначенном для индивидуального жилищного строительства;
— объект индивидуального жилищного строительства, создаваемый или созданный  на земельном участке, расположенном в черте поселения и предназначенном для ведения личного подсобного хозяйства (на приусадебном земельном участке).
Основанием для государственной регистрации права собственности на эти объекты являются документы, подтверждающие факт создания такого объекта недвижимого имущества и содержащие его описание, и правоустанавливающий документ на земельный участок, на котором расположен объект.

Декларация на объект недвижимости
Документом, подтверждающим факт создания недвижимого имущества на предназначенном для ведения дачного  хозяйства или садоводства земельном участке либо факт создания гаража или иного объекта недвижимого имущества (если для строительства, реконструкции такого объекта недвижимого имущества не требуется выдача разрешения на строительство) и содержащим описание такого объекта недвижимого имущества, является декларация о таком объекте недвижимого имущества. 
В декларацию включаются сведения об адресе или местоположении объекта, его виде, назначении, площади, количестве этажей, материалах наружных стен, кадастровый номер земельного участка, на котором объект расположен, и некоторые другие сведения.

Технический паспорт на объект недвижимости
Единственным документом, подтверждающим факт создания объекта индивидуального жилищного строительства на земельном участке, предназначенном для такого строительства, до 01.01.2010 года является технический паспорт объекта индивидуального жилищного строительства. То есть, до 01.01.2010 года не  требуется получения разрешения на ввод объекта индивидуального жилищного строительства в эксплуатацию, а также разрешения на строительство для регистрации права собственности на незавершенный строительством жилой дом.
Форма представляемой декларации об объекте недвижимого имущества и технического паспорта объекта индивидуального жилищного строительства должна быть утверждена Минэкономразвития Российской Федерации.

Государственная
пошлина
Кроме того, Налоговый кодекс РФ Законом № 93-ФЗ дополнен подпунктом, устанавливающим размер государственной пошлины за государственную регистрацию права собственности физических лиц на земельные участки, предназначенные для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства, либо на создаваемые или созданные на таких земельных участках объекты недвижимого имущества. Этот размер составляет 100 рублей. Упомянутая норма Налогового кодекса РФ вступает в силу с 1 января 2007 года.­


Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com в ВКонтакте.

ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон