За ценой на жилье следит комиссия

Светлана Бронникова

Омичей, приобретающих жилье в кредит, стало в три раза больше. Сельчане же пока с опаской относятся к ипотеке. Об этом сообщил на пресс-конференции министр строительства и жилищно-коммунального комплекса Омской области Валерий Бойко, подводя итоги за прошедшее полугодие.

Валерий Бойко сообщил, что из 400 тысяч квадратных метров жилья, построенных в Омске и области за 6 месяцев этого года, половина приходится на индивидуальные дома. По сравнению с 2005 годом частные малоэтажки стали строить почти в 2,5 раза больше. Однако ставку власти все же делают не на точечную застройку, а на строительство жилья целыми микрорайонами. Во втором полугодии строителям предстоит ввести в эксплуатацию еще 500 тысяч квадратных метров. Кроме жилья, до конца года будут построены 7 социально значимых объектов: родильный дом в Черлаке, поликлиника в Муромцево, очистительное и канализационное сооружение в Азово, а также бизнес-инкубатор, центр сухих питательных смесей и учебно-воспитательный центр в Омске.
Министр отметил, что площадки под жилье уже выделены и на 2007 год, наиболее крупные из них — микрорайон «Кристалл-2» по ул. Ватутина и «Московка-3», где планируется по-строить около 1 миллиона квадратных метров.
Главный строитель региона считает, что главное сегодня — выдать на рынок жилой недвижимости максимальный объем предложений. Это поможет удержать рост цен на омские квартиры и дома. «Если допустить недостаток предложения на рынке новостроек, то, получая жилищные кредиты, люди будут вкладывать деньги во вторичное жилье, и получится искус-ственный рост стоимости квадратного метра», — считает Валерий Бойко.
Кроме того, по словам министра, за ростом цен на жилье следит ежеквартальная комиссия по ценообразованию, в которой участвуют проектировщики, сметчики, специалисты антимонопольного комитета. Сегодня, по официальным данным, цены на жилье в Омске остаются одними из самых низких в Сибири.

Ипотека в село не идет
По информации Минстроя, за 6 месяцев 2006 года выдано 1797 ипотечных кредитов на сумму 1112,3 млн. рублей. Это более чем в 3 раза превышает показатель прошлого года.
Однако эти оптимистичные цифры касаются в основном города — сельчане пока с большой неохотой обращаются за ипотечными кредитами. «Виноваты» в этом, по словам Валерия Бойко, низкие доходы и особое крестьянское мышление. «В городе нам пять лет понадобилось, чтобы народ раскачался и поверил, что ипотека — одна из схем улучшения жилищных условий, — посетовал министр. — А на селе нужно еще больше работать — там другое мышление у населения».
Для работников коммерческих предприятий в области разработан особый вид ипотечного жилищного кредитования — корпоративная ипотека. Предполагается, что решить квартирный вопрос своим сотрудникам поможет предприятие. Соглашение региональных властей с руководителями общественных объединений города было подписано в марте, но, как признался министр, пока работа идет не очень гладко. Хотя уже есть и «пионеры» корпоративной ипотеки — Омское отделение Западно-Сибирской железной дороги, ПО «Иртыш». Более подробно «обкатать» программу министерство планирует на новом предприятии — заводе по производству биоэтанола.

Кирпичный кризис пережили?
Валерий Бойко уверен, что в этом году нехватки местного кирпича для омских строек удастся избежать. Так, ООО «Стройматериалы-99» до конца года планирует ввести в эксплуатацию новую линию по выпуску высокомарочного облицовочного кирпича производительностью 10 млн. штук в год. Еще один местный производитель — ООО «Омскстройматериалы» увеличивает выпуск кирпича на 21 млн. штук. В целом, по прогнозам чиновника, в 2007 году омские предприятия будут выпускать в 1,5-2 раза больше кирпича, чем сегодня.
Кроме того, сейчас в области рассматривается несколько инвестиционных проектов по строительству жилья. В основном они касаются возведения малоэтажных домов. Например, компания «Омскагропромстрой-3» намерена создать в Омске производство суперкомпозитных материалов для коттеджей, а компания «Экорт-дом» собирается поставить на поток сборку деревянных домов.
В целом по области, как сообщил министр, объем инвестиций в основной капитал строительных организаций за 6 месяцев 2006 года вырос по сравнению с соответствующим периодом прошлого года на 14 процентов и составил 17 миллиардов рублей. Выпуск продукции предприятиями строительной индустрии вырос на 24 процента и составил 1,5 миллиарда рублей.

Журнал "Недвижимость" №32 (573)


Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com в ВКонтакте.

ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон