Быстрые дороги и ветхое жилье

Светлана Бронникова

Начинаются дорожные работы по главным автомагистралям города — улицам Красный путь, Масленникова, 70 лет Октября. Об этом сообщил на пресс-конференции директор Департамента городского хозяйства Владимир Потапов.

Основные дорожные работы будут вестись по улице Красный путь — нужно как можно скорее подготовить трассу к Сибирскому международному марафону. Здесь строители положат свежий слой асфальта. Неудобства горожанам придется потерпеть в течение двух недель, которые остались до празднования Дня города.
Параллельно начнется ремонт автодорог по улице Масленникова (от ул. Богдана Хмельницкого до стадиона «Красная Звезда») и на улице 70 лет Октября, где работы планируется выполнять ночью. Следующие на очереди — улицы Магистральная и Заозерная.
В настоящее время должны закончить реконструкцию автодороги по проспекту Карла Маркса. Обновить тротуары вдоль этой улицы помогут частные предприниматели — они сейчас выкладывают плиткой территорию у своих магазинов и офисов. Для того, чтобы сдать дорогу в полном объеме, останется отремонтировать фасады ближайших домов.

Ремонт жилья в «Долг»
Есть проблемы по капитальному ремонту жилья. В бюджете на эти цели запланировано 70 миллионов рублей, и почти 60 % средств подрядчиками уже освоено. По текущему ремонту мы пока вписываемся в график, и помогает нам в этом акция «Долг». По задолженности населения за коммунальные услуги мы действуем и предупреждениями, и с помощью судебных дел. В результате из 159 миллионов рублей задолженности сейчас осталось 73 миллиона.
Что касается ветхих домов, то сегодня официально непригодными для проживания признаны 34 дома. Фактически же таких домов гораздо больше. К примеру, почти все двухэтажные дома в Омске уже отжили свое. По сегодняшнему законодательству муниципалитет не обязан расселять людей на средства из городской казны. Единственный выход — программа регенерации, которая подразумевает снос ветхого жилья и строительство нового за счет инвесторов.

Идите в баню!
Вопрос по баням давно не нов. В Омске есть бани, построенные до революции, две бани появились в довоенное время, и пять — в 50-е годы. Часть бань принята от поселков Крутая горка, Малая станица, Береговой, ст. Входная и т.д. Состояние всех этих зданий оставляет желать лучшего, если учесть, что последний раз деньги на ремонт выделялись в 95-м году. Притом, что из-за особых условий эксплуатации — постоянная сырость и проч. — капитальный ремонт в банях должен проводиться раз в пять лет.
В прошлом году мы разработали план мероприятий, где предложили два комбината здоровья «Советский» и «Первомайский» сдать в аренду. Рассматривался вопрос о переводе этих комбинатов в бани первого разряда, но расчеты показали, что это лишь добавит нагрузки на бюджет. Баню, которая рушится, решено снести или продать. Кроме того, в этом году в адресно-инвестиционную программу мы включили проектирование новой бани. Ее стоимость Департамент строительства определил в 19,5 миллионов рублей.

Мусор рассортируют
Через 6 месяцев в городе будет запущен мусоросортировочный завод. Вопрос о его строительстве мы рассмотрели на специальной комиссии. Концепцию этого предприятия нам предложила компания «Чистый город». Мы приняли их предложение и отвели под строительство завода земельный участок в 20 гектаров на свалке Ленинского района. Компания «Чистый город» намерена вложить в строительство около 30 миллионов рублей. Мэр Виктор Шрейдер одобрил проект, при условии, что в нем не участвуют бюджетные средства.
На первом этапе речь идет о строительстве именно мусоросортировочного завода. Но мы также ставим перед инвестором условие, что в дальнейшем они организуют здесь глубокую переработку мусора. У нас хранится на свалках много железобетона, спиленных деревьев — переработать все это сейчас большая проблема.
Рассматривались и другие предложения по строительству мусороперерабатывающего завода. Компания «Экопрогресс» отрабатывает вариант такого предприятия совместно с чехами. Было два предложения от москвичей. Но достойных проектов пока не было, потому что в бюджете города не предусмотрено финансирование этой стройки.

Журнал "Недвижимость" №30(571) 2006


Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com в ВКонтакте.

ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон