Новый сити

Светлана Бронникова

Областной архитектурно-градостроительный совет одобрил проект застройки центральной части Омска. Причем в центр города архитекторы включили и часть Левобережья — территорию, находящуюся напротив Метромоста. Через 10-20 лет, определенных для реализации проекта, в нашем городе будет создан совершенно новый Сити.

Планировочную структуру центральной части Омска представили архитекторы института «Омскгражданпроект» на градостроительном совете 18 июля. Главная цель этого проекта — объединить правобережную и левобережную части Омска в единый общегородской центр. Основной транспортной артерией, связывающей оба центра, будет Метромост.
На правом берегу проект предусматривает создание трех крупных градостроительных узлов: центрального — по ул. Фрунзе между Орджоникидзе-Герцена, торгово-досугового — по ул. Маршала Жукова и в створе метромоста по ул. Фрунзе, где задумано строительство крупной гостиницы. Предложено вплотную заняться и историческим наследием города — отреставрировать сохранившиеся здания Старой крепости и освободить здание военного госпиталя. Кроме того, будет создана система площадей и пешеходная зона по ул. Ленина.
На Левобережье же планируется сформировать новый центр. Его особенностью станут жилые высотки по 12-16 этажей, а также торгово-офисные небоскребы до 20-30 этажей.
Архитекторы предлагают также обустроить набережные обеих рек. Реконструкция набережной Иртыша со строительством скоростной магистрали уже началась. Для ее непрерывности необходимо соорудить вантовый мост через Омь, что, по мнению главного архитектора проекта «Омскгражданпроекта» Богдана Мрыглода, будет самой сложной задачей. Чтобы осуществить ее нужно изменить русло Иртыша, создав искусственную насыпь в районе Речного вокзала.
Такой «оптимистичный» подход возмутил губернатора.

— Что вы нашли здесь сложного?

— поинтересовался он. — Мы же не будем останавливаться перед этим препятствием. В ноябре-декабре мы перейдем от Ленинградского моста и будем двигаться по набережной к Омке. Осенью на этот участок у нас должна быть документация. Мы же не можем прыгать выборочно.
— В принципе технически это возможно и даже очень удобно, — оговорился затем архитектор.
Более серьезной проблемой, по мнению председателя Законодательного собрания региона Владимира Варнавского, может стать появление «незапланированных» построек в центре города, не украшающих его вид.

— Считаете ли вы, что утвержденный план застройки Старой крепости является законом для всех?

— задал он риторический вопрос в зал. — Сейчас в этой красивейшей части начинается застройка «сараев». Может, в дальнейшем это здание будет какой-то изюминкой, но, по крайней мере, в схеме, которую утверждал губернатор, этого «сарая» не было.
— Вообще последние 12-15 лет застройки города нужно определить как «архитектурный гангстеризм», — поддержал его Леонид Полежаев. — Хватали, рвали город не волею разума проектировщиков и архитекторов, а волею выгоды и личных интересов. А потом начинается выворачивание рук по выкупу этих объектов. Власть и градостроительная дисциплина должны быть в городе едины и последовательны.
При обсуждении проекта свои идеи высказали и другие члены градостроительного совета. Председатель Союза архитекторов Омска Владимир Мальцев предложил провести конкурс среди архитекторов на застройку нового делового центра Омска, дабы «уберечь город от непрофессиональных действий архитекторов и заказчиков». Поскольку это особо ответственная зона, где необходимо яркое и неординарное решение, к участию в конкурсе нужно привлечь и коллег из других городов.
По убеждению заместителя главного архитектора города Светланы Шевченко, в ближайшее время стоит заняться и благоустройством природных зон на Левобережье — Парка Победы и заповедника «Птичья гавань». На территории последнего, например, можно создать гидро- или зоопарк.
В очередной раз дискуссию вызвала тема строительства в Омске высоток в 20, 30 и больше этажей. Немало находятся сторонников сохранить наш город малоэтажным. Член координационного совета по стратегическому развитию города Леонид Рыженко попытался развеять их сомнения:
— 20-30 этажей — это не фантастика, это реальность. Если мы будем «расползаться» зданиями по территории города, то параллельно в таком же объеме нам нужно будет уходить под землю, строить подземные многоэтажные гаражи. Уже сейчас мы видим, что территории у нас нет.
— Я бы спокойнее относился к высотной застройке, — также заступился за будущие омские небоскребы губернатор. — У нас есть хороший шанс серьезно изменить архитектурное лицо города. Или мы этот «блин» будем раскатывать вдоль обоих берегов Иртыша?
Проекту еще предстоят некоторые доработки. В целом же, реализовать его планируется за 10-20 лет.

Справка
Единственный за всю историю города, предыдущий генплан Омска был принят в 1972 году и рассчитан на 30 лет. По данным специалистов ТПИ «Омскгражданпроект», в целом за прошедшие годы генплан региона выполнен только на 20-30 процентов. Развитие транспортной сети исполнено всего на 10 процентов.
Новый генеральный план развития Омска начал разрабатываться в конце 80-х — начале 90-х годов. Главомскархитектура подготовила градостроительные документы, которые должны были составить основу для корректировки генерального плана развития города. Но прекращение федерального финансирования не позволило в 90-е годы приступить к корректировке и разработке нового генплана. В марте 2005 года на областном архитектурно-градостроительном совете было принято решение о финансировании работ по разработке главного градостроительного документа города. Территориально-экономический прогноз развития Омска был поручен проектным институтам «Ленгипрогор» (Санкт-Петербург) и «Гипрогор» (Москва»). ТПИ «Омскгражданпроект» является генеральным проектировщиком нового генплана.

Журнал "Недвижимость" №29(570) 2006


Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com в ВКонтакте.

ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон